балық сатушы әйел
Здоровое питание Новости Продовольственная безопасность Рыбная промышленность

Арал өңірінің азық-түлік қауіпсіздігі

Қазақстан өңірлеріндегі азық-түлік қауіпсіздігі мәселесі кешенді зерттелмейді. Зерттелді дегеннің өзінде мұндай ақпарат бұқараға жетпей жатады. Айталық, біз Аралдағы балалардың қанша балық тұтынатынын білмейміз. Осы мәселені таяуда осы өңірге жасалған баспасөз сапары кезінде зерттеп көрдік. Баспасөз –туры кезінде елдің түрлі өңірлерінен жиналған журналистер Барсакелмес ұлттық қорығына, Арал қаласы мен басқа да бірнеше елдімекендерде болып, мұражайлар мен […]

дети и питание
Здоровое питание Качество и безопасность Новости

В Казахстане все чаще рекламируют вредные для детей продукты питания

Депутатский запрос премьер-министру Республики Казахстан А.У. Мамину Уважаемый Аскар Узакпаевич! В современном мире нездоровое питание является ведущим фактором риска развития неинфекционных заболеваний, которые являются ведущей причиной инвалидности и смерти. Вызываемые поведенческими факторами риска, такими как неправильное питание, НИЗ (неинфекционные заболевания), в том числе сердечно-сосудистые заболевания, все чаще встречаются у молодых людей. В некоторых странах от […]

пектиновый сок
Здоровое питание Научные исследования Новости Плодовоовощная промышленность

В Казахстане разработали биотехнологический способ получения пектинового экстракта из вторичного растительного сырья

Ученые ТОО «КазНИИ ППП» разработали метод переработки плодоовощной продукции для получения соков. Учеными дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — ТОО «Казахский НИИППП» предлагается переработка вторичного сырья с целью получения пектиновых экстрактов и дальнейшее обогащение ими выпускаемых соков. Автором данной научной разработки является Велямов Масимжан Турсунович — заведующий лабораторией: «Биотехнология, качества и пищевой безопасности» […]

здоровое питание
Здоровое питание Новости

 Как сохранить вес на карантине?

Казахстанцы рискуют набрать лишние килограммы, находясь на режиме самоизоляции.  Малоподвижный образ жизни и желание побороть стресс постоянными перекусами неизменно приведет к нежелательным последствиям.  Но справиться с проблемой можно, следуя советам признанного эксперта по питанию Юрия Синявского. Профессор Юрий Синявский знает о здоровой и полезной пище  абсолютно все. Он не только является автором множества научных статей […]

дети и питание
Здоровое питание Новости

Что едят дети со всего мира за неделю?

Предлагаем вашему вниманию статью американского журналиста Грега Сегала (Gregg Segal), победителя премии Food Sustainability Media Award за 2018 год.  Его статья по теме  Хлеб насущный (Daily Bread) была опубликована в журнале Тайм (Time). Грег любезно разрешил нам опубликовать его статью на нашем сайте с переводом.  Перед лицом растущего глобального ожирения фотограф Gregg Segal путешествовал по […]

Здоровое питание Молочная и маслосыродельная промышленность Новости

Казахстанские дети потребляют всего 25-30% от суточной нормы молочных и кисломолочных продуктов

17 октября в  Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Эксперты в области питания и здравоохранения поделились цифрами распространенности болезни и обсудили проблемы со здоровьем, связанные с привычками питания современного казахстанца. Остеопороз – это заболевание, при котором снижается плотность и ухудшается качество кости, что приводит к слабости скелета и повышает риск переломов. […]

Здоровое питание Интервью Качество и безопасность Новости

Какие пищевые добавки в продуктах питания могут спровоцировать заболевания?

Самое высокое среднее содержание соли в одной порции зафиксировано в домашнем лагмане, плове и донер-кебабе, что соответствует 112,4%, 104,2% и 85,4% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли соответственно. Об этих и других вопросах питания на вопросы журналиста ответили в Национальном центре общественного здравоохранения. Предлагаем вашему вниманию данное интервью. 1.НЦОЗ разрабатывает мероприятия по снижению употребления […]

Здоровое питание Молочная и маслосыродельная промышленность Научные исследования Новости

Дарига Назарбаева: необходимо наращивание производства продуктов детского питания в Казахстане

25 мая в рамках рабочей поездки в Алматы председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева  посетила Казахскую Академию питания и завод по производству детского молочного питания «Амиран». В ходе посещения спикер Сената встретилась с коллективом Академии питания, ознакомилась с лабораториями контроля качества и безопасности продуктов питания, технологией производства молочной продукции. На встрече Дарига Нурсултановна подчеркнула важность […]

Здоровое питание кухни стран мира Кухни стран мира

Казахстанцы почувствуют «Вкус Европы»

Сегодня Представительство Европейского Союза в Казахстане впервые презентовало кулинарную книгу «Вкус Европы». Книга издана в рамках Дня Европы 2019 и приглашает готовить вместе и наслаждаться блюдами, давно являющихся фаворитами европейцев. На протяжении веков Европа является лабораторией удивительных кулинарных впечатлений. Европейское кулинарное наследие – это способ лучше понять богатство и уникальность культурного разнообразия. Книга содержит традиционные […]

Здоровое питание Новости

Как ограничить в Казахстане воздействие на детей рекламы вредных пищевых продуктов?

В разрабатываемом новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» был вынесен ряд инициатив по ограничению воздействия на детей любых форм маркетинга (рекламы) пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, транс-жиров, сахара и соли. Однако эти инициативы встречают сильное лобби со стороны производителей, но проведение работы по данному вопросу продолжается. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра […]