здоровое питание
Здоровое питание Новости

 Как сохранить вес на карантине?

Казахстанцы рискуют набрать лишние килограммы, находясь на режиме самоизоляции.  Малоподвижный образ жизни и желание побороть стресс постоянными перекусами неизменно приведет к нежелательным последствиям.  Но справиться с проблемой можно, следуя советам признанного эксперта по питанию Юрия Синявского. Профессор Юрий Синявский знает о здоровой и полезной пище  абсолютно все. Он не только является автором множества научных статей […]

Здоровое питание Новости

Что едят дети со всего мира за неделю?

Предлагаем вашему вниманию статью американского журналиста Грега Сегала (Gregg Segal), победителя премии Food Sustainability Media Award за 2018 год.  Его статья по теме  Хлеб насущный (Daily Bread) была опубликована в журнале Тайм (Time). Грег любезно разрешил нам опубликовать его статью на нашем сайте с переводом.  Перед лицом растущего глобального ожирения фотограф Gregg Segal путешествовал по […]

Здоровое питание Молочная и маслосыродельная промышленность Новости

Казахстанские дети потребляют всего 25-30% от суточной нормы молочных и кисломолочных продуктов

17 октября в  Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с остеопорозом. Эксперты в области питания и здравоохранения поделились цифрами распространенности болезни и обсудили проблемы со здоровьем, связанные с привычками питания современного казахстанца. Остеопороз – это заболевание, при котором снижается плотность и ухудшается качество кости, что приводит к слабости скелета и повышает риск переломов. […]

Здоровое питание Интервью Качество и безопасность Новости

Какие пищевые добавки в продуктах питания могут спровоцировать заболевания?

Самое высокое среднее содержание соли в одной порции зафиксировано в домашнем лагмане, плове и донер-кебабе, что соответствует 112,4%, 104,2% и 85,4% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли соответственно. Об этих и других вопросах питания на вопросы журналиста ответили в Национальном центре общественного здравоохранения. Предлагаем вашему вниманию данное интервью. 1.НЦОЗ разрабатывает мероприятия по снижению употребления […]

Здоровое питание Молочная и маслосыродельная промышленность Научные исследования Новости

Дарига Назарбаева: необходимо наращивание производства продуктов детского питания в Казахстане

25 мая в рамках рабочей поездки в Алматы председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева  посетила Казахскую Академию питания и завод по производству детского молочного питания «Амиран». В ходе посещения спикер Сената встретилась с коллективом Академии питания, ознакомилась с лабораториями контроля качества и безопасности продуктов питания, технологией производства молочной продукции. На встрече Дарига Нурсултановна подчеркнула важность […]

Здоровое питание кухни стран мира Кухни стран мира

Казахстанцы почувствуют «Вкус Европы»

Сегодня Представительство Европейского Союза в Казахстане впервые презентовало кулинарную книгу «Вкус Европы». Книга издана в рамках Дня Европы 2019 и приглашает готовить вместе и наслаждаться блюдами, давно являющихся фаворитами европейцев. На протяжении веков Европа является лабораторией удивительных кулинарных впечатлений. Европейское кулинарное наследие – это способ лучше понять богатство и уникальность культурного разнообразия. Книга содержит традиционные […]

Здоровое питание Новости

Как ограничить в Казахстане воздействие на детей рекламы вредных пищевых продуктов?

В разрабатываемом новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» был вынесен ряд инициатив по ограничению воздействия на детей любых форм маркетинга (рекламы) пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, транс-жиров, сахара и соли. Однако эти инициативы встречают сильное лобби со стороны производителей, но проведение работы по данному вопросу продолжается. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра […]

Здоровое питание Новости

Нездоровое производство продуктов питания представляет смертельную угрозу

В недавно опубликованном докладе Фонда Эллен Макартур «Города и круговая экономика для производства продуктов питания» утверждается, что факторы промышленного производства продуктов питания могут быть связаны с 5 миллионами смертей в год в течение 30 лет. Эта статистика смертности в два раза превышает нынешнее число людей, погибших от ожирения, и в четыре раза число людей, погибших […]

Здоровое питание Качество и безопасность Новости

В Казахстане необходима единая политика в области халал-индустрии — МСХ

В Правительстве рассмотрены меры по обеспечению безопасности продукции: усилен контроль качества. Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева о принятых мерах в сфере технического регулирования и задачах по дальнейшему совершенствованию доложили министры индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек, здравоохранения Еджан Биртанов, вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев, сообщили в Правительстве Казахстана. По данным […]

Здоровое питание Новости

В Казахстане среди молодежи начался конкурс экологических проектов «3.2.1. Старт!»

В Казахстане среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет начался конкурс экологических проектов «3.2.1. Старт!». Об этом сегодня в Алматы объявили в рамках организованного впервые одноименного фестиваля. Проект окажет поддержку молодежной инициативе по решению конкретных экологических проблем в различных регионах республики. Это не обязательно должна быть бизнес-разработка. Главное, чтобы проект мог изменить жизнь […]