Здоровое питание Новости

Нездоровое производство продуктов питания представляет смертельную угрозу

В недавно опубликованном докладе Фонда Эллен Макартур «Города и круговая экономика для производства продуктов питания» утверждается, что факторы промышленного производства продуктов питания могут быть связаны с 5 миллионами смертей в год в течение 30 лет. Эта статистика смертности в два раза превышает нынешнее число людей, погибших от ожирения, и в четыре раза число людей, погибших […]

Здоровое питание Качество и безопасность Новости

В Казахстане необходима единая политика в области халал-индустрии — МСХ

В Правительстве рассмотрены меры по обеспечению безопасности продукции: усилен контроль качества. Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева о принятых мерах в сфере технического регулирования и задачах по дальнейшему совершенствованию доложили министры индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек, здравоохранения Еджан Биртанов, вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев, сообщили в Правительстве Казахстана. По данным […]

Здоровое питание Новости

В Казахстане среди молодежи начался конкурс экологических проектов «3.2.1. Старт!»

В Казахстане среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет начался конкурс экологических проектов «3.2.1. Старт!». Об этом сегодня в Алматы объявили в рамках организованного впервые одноименного фестиваля. Проект окажет поддержку молодежной инициативе по решению конкретных экологических проблем в различных регионах республики. Это не обязательно должна быть бизнес-разработка. Главное, чтобы проект мог изменить жизнь […]

Здоровое питание Новости

Опыт Сингапура по продвижению здорового питания

В Сингапуре для продвижения здорового питания с 2018 года запущена программа «Здоровое питание» («Healthier Dining Programme»). Программа  поощряет предприятия по производству продуктов питания и напитков (food and beverage (F&B)) к производству  более здоровых продуктов. Компания, участвующая в этой программе, может подать заявку на грант под названием Healthier Dining Grant. Гранты получают предприятия, которые разрабатывают и […]

Здоровое питание Масложировая промышленность Новости Статьи

Как отличить сливочное масло от спреда?

В любом казахстанском магазине можно увидеть самые разные виды сливочного масла. Еще большее разнообразие масел можно наблюдать на рынках. Но все ли то, что называется маслом, – масло?   Автор материала поделился  с читателями своими наблюдениям и обращает внимание на то, как выбрать в магазине настоящее масло, а не  продукт, который маслом не является.  Масло […]

Здоровое питание Новости

Остеопороз и правильное питание

Накануне Всемирного дня борьбы с остеопорозом, который по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) с 1997 года отмечается 20 октября, казахстанцы смогут пройти бесплатную диагностику. Казахстанская ассоциация врачей по остеопорозу компания DanoneBerkut и серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Елена Хрусталёва 17-19 октября запускают акцию по бесплатной диагностике остеопороза в Поликлинике №5 города Алматы и в […]

Здоровое питание Научные исследования Новости

Фонд науки профинансировал научные проекты по оздоровительным продуктам питания

АО «Фонд науки» сегодня на конференции в Астане презентовало научные проекты, получившие государственные гранты на промышленное внедрение. Председатель правления Фонда науки Ануарбек Султангазин отметил: «рассматриваемый Фондом науки на грант каждый проект является результатом научных исследований отечественных ученых и направлен на решение задач, по повышению качества жизни населения Республики Казахстан. Всего на сегодняшний день гранты получили […]

Аналитика Здоровое питание Новости

Глава ФАО призвал страны содействовать здоровому питанию

Достижение цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии возможно только при поддержке малых и семейных фермерских хозяйств для сокращения бедности и рациональном использовании природных ресурсов в условиях меняющегося климата, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. Достижению цели «Нулевого голода» в Европе и Центральной Азии может помешать бедность и изменение климата. Регион […]

Здоровое питание Новости Производство упакованной питьевой воды

В стране стартует информационно-просветительский проект по культуре потребления питьевой воды

В Казахстане в рамках государственной программы развития здравоохранения стартует информационно-просветительский проект по культуре потребления питьевой воды. Фонд Науки МОН РК и АО «Кокшетауские минеральные воды», бутилирующий казахстанскую легкую воду TURAN, получившую грант Фонда науки, при поддержке Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, Института проблем питания Казахской академии питания РК и Медицинского Университета «Астана» запускают […]

Аналитика Здоровое питание Новости

ЮНИСЕФ: Причины младенческой смертности можно устранить, обеспечив кормление грудью в первый час рождения и через правильное питание

ЮНИСЕФ выпустил новый доклад посвященный грудному вскармливанию. Выпуск доклада ЮНИСЕФ приурочен ко Дню матери, который отмечается 10 мая в более чем 128 странах. «Несмотря на преимущества грудного вскармливания, только 37.8% детей в Казахстане в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании. Таким образом, в Казахстане меньше половины детей на грудном вскармливании», сообщает ЮНИСЕФ. […]