Здоровое питание школьников – путь к здоровым пищевым предпочтениям | Foodindustry.kz

Здоровое питание школьников – путь к здоровым пищевым предпочтениям

24 ноября в Казахской Академии питания состоялся круглый стол на тему: «Поиск инновационных решений в сфере профилактики алиментарно- зависимых заболеваний и социальной мобилизации в интересах здоровья детей».
Мероприятие проводилось в рамках государственного социального заказа Министерства здравоохранения РК «Формирование навыков здорового питания путем активной информационно-образовательной работы по вопросам здорового и рационального питания среди детей».

«Дети являются уязвимой группой в отношении алиментарно-зависимых заболеваний и недостаточности питания, многие из которых можно эффективно предотвращать с помощью повышения уровня осведомленности населения в вопросах здорового и безопасного питания, усиления степени понимания населением значимости питания как наиважнейшего фактора здоровья»,- отметил академик Национальной академии наук РК, лауреат высшей награды ВОЗ им.Леона Бернара, президент Казахской Академии питания и Национального центра здорового питания Торегельды Шарманович Шарманов.

По данным академика, на сегодняшний день хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности в мире, составляя около 60% от всех случаев смерти.

«В свою очередь эффективности работы по предотвращению алиментарно-зависимых заболеваний можно достичь только при осуществлении интегрированных, комплексных мер в целом ряде направлений политики и с применением общегосударственного подхода и принципа интересов здоровья во всех стратегиях»,- сказал он.

На круглом столе также выступили представители Управления образования при акимате г.Алматы, учреждений здравоохранения, общеобразовательных школ, неправительственных организаций, предприятий общественного питания.
В ходе работы круглого стола были рассмотрены и приняты пути решения наиболее актуальных проблем в области питания. Были заслушаны доклады с результатами работ по формированию навыков здорового питания путем активной информационно-образовательной работы среди детей.

Проектный менеджер ОО «Академия профилактической медицины» А.Кулмухамед рассказала о внедрении в образовательные школы Программы «Баламан» и ее эффективность в профилактике детских неинфекционных заболеваний.

«Основную проблему в питании детей школьного возраста представляет его нерегулярность. Доказано, что у детей, не соблюдающих режим питания, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, им труднее учиться и контролировать свое поведение», — подчеркивает Айгуль Кожахметова, научный сотрудник Национального центра здорового питания.

Ранее, на пресс-конференции, посвященной подведению итогов исследования питания детей младшего школьного возраста, руководитель фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова заявила:

«Пищевые привычки, сформированные в детстве во многом влияет и на то, чем питается взрослый человек. Из-за неправильного питания возникает 80 процентов всех неинфекционных заболеваний. Последствие чрезмерного употребления нездоровой пищи приводит к смертельным случаям, что занимает половину всех летальных фактов. Однако при этом большинство казахстанцев по прежнему не уделяет должного внимания тому, чем питаются они и их дети. Настал момент качественного голода, когда нужно давать детям не все подряд, а то, что полезно. Поэтому мы считаем, что теме школьного питания нужно уделять больше внимания: провести на государственном уровне более масштабные исследования, активно привлекать школьные родительские комитеты и НПО к мониторингу качества питания в столовых».

На круглом столе главный специалист Управления образования А.Айтуарова сообщила, что вопрос организации бесплатного питания первоклассников города Алматы в настоящее время рассматривается. Однако, по ее словам, средства на эти цели пока на бюджете 2018 года еще не заложены. По данным А.Айтуаровой в Алматы работают 202 государственных школы.

Директор средней школы №116 Е.Анисимова ознакомила участников круглого стола итоговым отчетом по проекту ВОЗ «Школы, способствующие укрепления здоровья» здоровое питание в школе. В мегаполисе проект ВОЗ в пилотном порядке был реализован в двух общеобразовательных школах.

В гимназии №6 города Алматы был осуществлен опыт внедрения курса «Основы рационального питания» в учебную программу школы, о чем рассказала завуч школы Р.Досанова.

Айгуль Кожахметова перечислила основные дефекты в организации питания школьников: 1) Преобладание в рационе высокорафинированных мучных продуктов; 2) Избыточное потребление животных жиров; 3) Редкое потребление фруктов и овощей; 4) Вытеснение кисломолочных продуктов и соков такими напитками как чай и какао.

Данное обстоятельство приводит к дефициту незаменимых нутриентов: Ca, Mg, Fe, Zn, витамина А, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина С.

Использование меню блюд, составленные с учетом стоимости продуктов, а не потребностей организма детей в нутриентах и несоблюдение технологии приготовления пищи усугубляет недостатки в питании детей дома, отмечает научный сотрудник Национального центра здорового питания.

Недостаточность питательных веществ приводит к потере внимания, слабости и переутомляемости, ухудшению памяти и работы мозга, к легкому доступу к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Среди школьников остается высокой распространенность таких заболеваний, как нарушение зрения и осанки, сколиозы, заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания,эндокринные болезни, расстройства питания и обмена веществ.

По словам А.Кожахметовой, нарушения в питании школьников в Казахстане обусловлены :
1. Не столько дефицитом пищевых продуктов, сколько неправильным использованием имеющихся продуктов питания.
2. Недостаточная информированность многих школьников, их родителей и учителей о здоровом питании, в свою очередь, способствует развитию этих нарушений. Они, в частности, мало информированы о роли питания в обеспечении оптимального роста и развития, улучшении способности к обучению и успеваемости в школе.
3. У детей и подростков, хронически недополучающих пищевые калории, наблюдается низкий рост, а при избыточном потреблении калорий повышается вес и ИМТ.

Агрессивная реклама высококалорийных продуктов питания и напитков, ориентированная на детей и семьи, обостряет ее еще больше, подчеркнула А.Кожахметова.

Родители должны знать, что последствия употребления фастфуда ведет к развитию таких заболеваний как канцерогенез, то есть предрасположенность к раку, головные боли, депрессии, гипергликемия, кариес, вздутие живота, одышка, болезни сердца, сахарный диабет, снижение либидо и нарушение иммунитета. В суточном меню должно быть не менее 15-17 наименований продуктов, а в недельном — 32-34.

Чтобы дети не наполняли пустой желудок сладкими батончиками, разного рода фастфудами и энергетическими напитками, бесполезность для растущего организма которых доказано, Казахской Академией питания было разработано научно-обоснованное четырехнедельное меню блюд для школьников. Однако, к сожалению, школы страны этим зачастую не пользуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *