фото участников конференции
Новости Производство упакованной питьевой воды

Загрязнение пластиком: проблемы и поиск решений

4 марта 2020 года в городе Алматы прошла конференция «Загрязнение пластиком: поиск решений и сотрудничества».

В ходе конференции поднимались такие темы, как угроза здоровью населения и окружающей среде, которую несёт в себе загрязнение пластиком, международный и региональный опыт в области минимизации отходов пластика, международное законодательство и деятельность по обращению с пластиковыми отходами, а также вопросы развития системы сбора и переработки отходов пластика в Казахстане.

Несмотря на пристальное внимание мировой общественности и экологических организаций, загрязнение пластиком остаётся одной из серьезных экологических проблем современности.

По данным The Coca-Cola Foundation, в мире пластиковая упаковка производится очень много. Особенно в развитых странах. А в Казахстане количество потребления на душу населения напитков и  продуктов питания в пластиковой упаковке не очень большой. К примеру, если в Германии потребляют 100 л на душу населения, то этот показатель в Казахстане примерно 30 литров. В той же Германии пластиковый мусор перерабатывается практически 100%, а в Казахстане эта система только-только начинает работать.

«В общем объеме отходов пластик занимает небольшую долю. Соответственно, упаковочный пластик занимает около 12%. Таким образом размер проблемы уменьшается. Тем не менее она не становится меньше»,- говорит  менеджер по корпоративным связям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман.

Как сообщили организаторы мероприятия, по расчетным данным в Казахстане в 2018 году было образовано 483 755,5 тонн пластика. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в этом же году было отсортировано 90 079 тонн отходов пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилентерефталатовой упаковки, что составляет 18% от объемов образования. При этом объем отходов пластика, направленных на переработку, составил 17 199 тонн, что составляет 3% от объема образования и 19% от объема отсортированного пластика. Экспорт отходов пластмассы в 2018 году составил  5 962,5 тонн.

С 1 января 2019 года введен запрет на захоронение пластика на полигонах. В том же году заключен меморандум по введению платного использования полиэтиленовых пакетов. Но в стране остаются проблемы, среди которых одной их основных специалисты называют слабое взаимодействие заинтересованных сторон.

«Одной из важных проблем является низкий уровень взаимодействия между государственными органами, сборщиками, переработчиками, образователями отходов пластика по вопросам сбора и переработки отходов», — отметила Юлия Душкина, менеджер по проектам Центра «Содействие устойчивому развитию».

По ее словам, различные организации и частный бизнес часто придумывают инновационные решения, но не существует системы, способствующей созданию синергизма и сотрудничества, которые могли бы привести к повсеместному распространению системы безопасного управления отходами пластика, предусматривающей их сбор и переработку.

 

Юлия Душкина перечислила основные проблемы, мешающие в Казахстане решению проблемы мусора, в том числе и пластикового мусора, что является продуктом пищевой промышленности.

  • Развиваться должно законодательство, должны быть четкие обязательные нормы о том, что мусор собираться раздельно, чтобы переработчики правильно и добросовестно перерабатывали  отходы, чтобы население сдавала эти отходы правильно.
  • Должна развиваться инфраструктура.
  • С населением нужно работать и при этом работать регулярно.

Как проинформировала Юлия Душкина, в рамках проекта «Скажи «Да!» переработке пластика» создана сеть PlastNet, которая объединяет различные заинтересованные стороны и дает им инструменты для развития системы сбора и переработки отходов пластика.

В Алматы одна компания производит мебель из переработанного пластика и недавно осуществила поставку столов. Есть еще производители сувениров из вторичного пластика.

То есть, пластик – это ценное сырье для производства новой продукции, при этом он может перерабатываться многократно. В этом смысле важно, чтобы как можно больше пластикового мусора собиралось и перерабатывалось. Так, в 2018 году компания Coca-Cola объявила о намерении полностью пересмотреть подход к производству и утилизации упаковки и установила глобальную цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году способствовать сбору и переработке 100% эквивалента потребительской упаковки, выпускаемой Coca-Cola на рынок. Эти цели являются центральными элементами новой стратегии компании по сокращению отходов «Мир без отходов» (World Without Waste).

Менеджер по корпоративным связям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман говорит: «На сегодняшний день в мире собирается и перерабатывается 56% нашей упаковки – в основном, за счет высокоразвитых систем сбора и переработки в странах Европы и отдельно взятых странах других регионов, таких как Япония, ЮАР, Мексика».

«Степень развитости таких систем, как правило, связана с уровнем экономического благосостояния и усилиями, прилагаемыми государством и индустрией для решения проблем с упаковочными отходами»,-добавила она.

«Мы очень рады, что в Казахстане заработала система расширенных обязательств («РОП») для производителей и импортеров товаров в упаковке, и с производителей начал взиматься утилизационный сбор. Мы хотели бы видеть эффективное развитие этой системы и выполнение заявленных показателей по сбору. Но также важно развивать и систему переработки, чтобы ценные отходы становились вторичным сырьем. Со стороны государства должно быть четкое регулирование с прописанными обязательствами и полномочиями всех сторон. При этом крайне важно, чтобы в стране на регуляторном уровне был обеспечен раздельный сбор отходов. Если это не будет обязательным для всех граждан, система не будет работать», — подчеркивает Александра Аккирман.

Проблема пластики обострилась резко последние годы. У нас собирается всего около 20% пластической отходов. Из них только 3% перерабатывается.

«В Казахстане больше 100 компаний, которые перерабатывают отходы. Наша цель увеличить сбор и переработку.  Чтобы отходов пластика было собрано больше, чтобы он был переработан с получением конкретной полезной продукции. Чтобы не уходил в заграницу, потому что пластик — это ценное сырье. Это миллиарды тонн потраченный нефти. В Казахстане есть некоторые нормы, которые говорят, что нужен раздельный сбор. Но нет требований, чтобы они были переработаны», — добавляет Юлия Душкина.

Как она рассказала, в производстве пластика используются опасные химические вещества. Например, в мебель или ковёр добавляют вещества для снижения огнеопасности. Это полихромированный дифениловый эфир. А это очень опасное вещество. Понятно, что такие вещества нельзя выбрасывать в окружающую среду.

 

Сейчас много разговоров о том, что альтернативой пластиковым пакетам являются так называемые биоразлагаемые пакеты. Но к такой альтернативе надо подходить очень осторожно. Потому что исследования показывают, что микропластик ещё хуже, чем пластик. Микропластик мы не видим. Его определяют везде, и в водопроводной воде. В Америке даже шел дождь из микропластика, предостерегает эксперт.

В таких случаях требуется большая ответственность всех, и производителей, и переработчиков, и потребителей, то есть населения.

«Все признают, что пластиковый мусор это проблема. И решить её нужно сообща. Общими усилиями,  и бизнеса, и правительства, и НПО. В этом вопросе не может быть ответственным кто-то только один. Население тоже должно участвовать в этом. Только  общие усилия приведут к успеху. Обсуждаются также вопросы о токсичности отходов. О разных системах сбора, о необходимости развития перерабатывающих мощностей. О необходимости кампаний по информированию и для школьников, и  для взрослого населения. Мы как бизнес стратегии до 2030 года мы выделили для себя три направления», — сообщила Александра Аккирман.

Как она рассказала, первое направление касается дизайна упаковки продукции. В первую очередь, компания переходит на упаковку, которую можно полностью переработать. Как пример, сейчас полностью отказываются от цветных пластиковых упаковок. Их тяжелее переработать, чем прозрачных. Также отказываются от сплошных этикеток. Это так называемые сливы, которые всю бутылку покрывают. Их очень тяжело снимать и станции  переработки не могут  соскрести эту этикетку. Поэтому сейчас делаются узкие этикетки, которые автомат может снять  легко. Также международная компания уменьшает количество пластика в бутылках. Таким образом, тара становится тоньше, легче и эргономичнее.

Представитель Coca-Cola считает, что для Казахстана ещё рано вводить депозитные системы.

Депозитная система — это деньги, которые потребитель может вернуть обратно, сдав бутылку. Это очень эффективная система. Она позволяет во много раз увеличить объем сбора мусора. В Советское время была единая государственная система сбора бутылок. А сейчас такая деятельность находится на руках разных частных предприятий. Оказывается, бывают случаи даже воровства мусора друг у друга.

По словам Александры Аккирман, за депозитной системой стоит очень мощная система финансовая, финансовых потоков. Используется дорогое оборудование, которые называются фондоматы. Стоят довольно дорого, от 30 тыс до 60 тыс евро. У китайских производителей стоит порядка от 7 до 30 тыс евро. В Западной Европе их устанавливают в розничных сетях, и люди приезжают за покупками, привозя тару. В Центральной Азии таких развитых розничных сетей все еще нет. А создать такую возможность в сельской местности это очень одна большая проблема.

Александра Аккирман пояснила также механизм расчета утилизационного сбора от производителей. Сбор зависит от целей по объёмам сбора. Например, на этот год оператор в Казахстане поставил перед собой задачу собрать от всего объема 14% пластиковых и 10% стеклянных и алюминиевых упаковок, которые выпущены на рынок.

При расчете смотрят на реальную стоимость сбора и обработки одной тонны мусора. Прослеживают всю цепочку, начиная от того, сколько стоит мусороуборочная техника, то есть мусоровозы, их амортизация, перевозка, сбор, зарплаты работников и таким образом выводят  некую стоимость. Была рассчитана стоимость сбора и переработке 1 кг каждого вида мусора. Исходя из этой стоимости, исходя из цели сбора на определенный год сколько именно собрать мусора, рассчитали размер утилизационного сбора. Также учитывается, сколько производителей и импортеров продают продукцию и какие упаковки из каких материалов они используют.

Напомним, что правительство Казахстана ставит цель к 2030 году собирать и перерабатывать 40% мусора.

А у Coca-Cola цель достичь 100%. Поэтому компания начала поддерживать проект по переработке пластика. Это трехлетний проект «Скажи «Да!» переработке пластика», который стартовал в прошлом году. Цель проекта — увеличение сбора пластиковых отходов и доли их переработки. В рамках проекта ведется активная работа по улучшению взаимодействия заинтересованных сторон в 6 регионах Казахстана (Шымкент, Тараз, Алматы, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск), продвижению изменений и дополнений по вопросам обращения с пластиком и другим вторичным сырьем в новой редакции Экологического кодекса и другим важным аспектам развития системы сбора и переработки отходов пластика.

Одна из сессий конференции была посвящена разработке рекомендаций и инициатив по решению проблем загрязнения пластиком, в ходе которой участники обсудили конкретные меры для решения проблем загрязнения пластиком. По итогам конференции подготовлена резолюция для распространения среди широкого круга заинтересованных сторон.

Организатором мероприятия является общественный фонд «Центр «Содействие устойчивому развитию» при поддержке международного фонда «The Coca-Cola Foundation», который помогает воплощать многие экологические инициативы в данной области в жизнь, а также Аналитическое экологическое агентство «Greenwomen». Конференция проводится при содействии Программы развития ООН и Программы PAGE «Партнерство для действий по зеленой экономике».

В обсуждении проблем сбора и переработки отходов пластика и путей их решения приняли участие представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ПРООН РК, ЮНЕП, ЮНИСЕФ, Акимата Алматы, неправительственных организаций и бизнеса.