Аналитика Новости

ЮНИСЕФ предупреждает: плохое питание вредит здоровью детей во всем мире

В выходящем сегодня в свет новом докладе ЮНИСЕФ, посвященном проблемам детей, продовольствия и питания, говорится о вызывающей обеспокоенность высокой численности детей, страдающих от последствий плохого питания и от деятельности продовольственной системы, которая не отвечает их интересам.

В докладе «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание» сделан вывод о том, что как минимум каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет (или 200 миллионов человек) недоедает или имеет избыточный вес. Почти две трети детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают продуктов питания, поддерживающих функционирование их быстро растущего тела и мозга. Из-за этого возникает риск недостаточного развития мозга, плохой обучаемости, низкого иммунитета и роста инфекций и, во многих случаях, риск смерти.

«Несмотря на все технологические, культурные и социальные достижения последних десятилетий мы упустили из вида один основополагающий факт: если дети плохо едят, они плохо живут, — заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе. —Рацион питания миллионов детей является нездоровым просто потому, что у них нет выбора. Необходимо изменить наше понимание проблемы недостаточного питания и способы борьбы с ней. Речь идет не только о предоставлении детям достаточного количества пищи – необходимо, прежде всего, обеспечивать детей правильными продуктами питания. Сегодня именно это является нашей общей задачей».

Доклад содержит наиболее детальную оценку неполноценного питания детей в XXI веке во всех его формах. В нем описывается тройное бремя неполноценного питания (недоедание, скрытый голод, обусловленный нехваткой необходимых питательных веществ, и избыточный вес у детей в возрасте до 5 лет) и отмечается, что во всем мире:

  • 149 миллионов детей отстают в росте или имеют слишком низкий рост для своего возраста;
  • 50 миллионов детей истощены или являются слишком худыми для своего роста;
  • 340 миллионов детей — или каждый второй ребенок — страдают от нехватки необходимых витаминов и питательных веществ, таких как витамин A и железо;
  • 40 миллионов детей имеют избыточный вес или страдают ожирением.

В докладе отмечается, что практика питания и кормления, не соответствующая установленным стандартам, применяется с самых ранних дней жизни ребенка. Хотя грудное вскармливание может спасти жизнь, только 42 процента детей в возрасте младше 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании, в то время как число детей, получающих молочную смесь, возрастает. В период с 2008 по 2013 год в странах с доходом выше среднего уровня, таких как Бразилия, Китай и Турция, продажи смеси на основе молока выросли на 72 процента, главным образом из-за ненадлежащей организации сбыта и неэффективности политики и программ по защите, пропаганде и поддержке грудного вскармливания.

Согласно докладу, когда дети в возрасте примерно 6 месяцев начинают переходить на мягкую или твердую пищу, очень часто их рацион не соответствует установленным требованиям. Во всем мире около 45 процентов детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают никаких фруктов или овощей. Примерно 60 процентов детей не едят яйца, молочные продукты, рыбу или мясо.

По мере взросления детей воздействие на них нездорового питания приобретает тревожные масштабы, что в значительной степени обусловлено ненадлежащим маркетингом и рекламой, изобилием продуктов глубокой переработки не только в крупных городах, но и в отдаленных районах, а также расширением доступа к быстрому питанию (фаст-фуду) и очень сладким напиткам.

Так, в докладе говорится, что в странах с низким и средним уровнем дохода 42 процента подростков, посещающих школу, по крайней мере раз в день употребляют сладкие газированные безалкогольные напитки, а 46 процентов таких подростков хотя бы раз в неделю едят фаст-фуд. Для подростков в странах с высоким уровнем дохода эти показатели достигают 62 и 49 процентов, соответственно.

В результате этого во всем мире возрастает число детей и подростков, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. В период с 2000 по 2016 год доля детей с избыточным весом в возрасте от 5 до 19 лет удвоилась: с 1 к 10 до почти 1 к 5. Сегодня в этой возрастной группе ожирением страдают в 10 раз больше девочек и в 12 раз больше мальчиков, чем в 1975 году.

В докладе отмечается, что наибольшее бремя неполноценного питания во всех его формах несут дети и подростки из самых бедных и маргинализованных общин. Лишь каждый пятый ребенок в возрасте от 6 месяцев до 2 лет из самых малообеспеченных домохозяйств получает достаточно разнообразную пищу, способствующую здоровому росту. Даже в странах с высоким уровнем дохода, таких как Соединенное Королевство, распространенность избыточного веса в беднейших районах более чем в 2 раза превышает соответствующий показатель для самых обеспеченных районов. 

В докладе также отмечается, что стихийные бедствия, связанные с климатом, вызывают острые продовольственные кризисы. Например, ущерб и потери в сельском хозяйстве на 80 процентов обусловлены засухой, резко влияющей на то, какие продукты будут доступны для детей и семей, а также на качество и стоимость таких продуктов. 

В целях преодоления связанного с неполноценным питанием нарастающего кризиса во всех его формах ЮНИСЕФ обращается к правительствам, частному сектору, донорам, родителям, семьям и субъектам предпринимательской деятельности с настоятельным призывом помочь детям расти здоровыми посредством принятия следующих мер:

  1. предоставление семьям, детям и молодежи права и возможности требовать полноценного питания, в том числе посредством повышения осведомленности по вопросам питания и использования доказавшего свою эффективность законодательства, такого как налоги на сахар, в целях сокращения спроса на вредные продукты;
  2. побуждение поставщиков продовольственных товаров действовать в интересах детей посредством создания стимулов к обеспечению полезных и недорогих продуктов питания, предоставляемых в удобной форме;
  3. создание среды здорового питания для детей и подростков на основе проверенных подходов, таких как использование точной и понятной маркировки и ужесточение мер контроля за организацией сбыта вредных продуктов питания;
  4. мобилизация вспомогательных систем — здравоохранения, водоснабжения и санитарии, образования и социальной защиты — в целях распространения достигнутых в области питания результатов на всех детей;
  5. сбор, анализ и использование данных и доказательств надлежащего качества для руководства деятельностью и отслеживания прогресса.

«Мы сдаем позиции в борьбе за здоровое питание, — заявила г-жа Форе. — Эту битву мы не сможем выиграть в одиночку. Нам необходимо, чтобы правительства, частный сектор и гражданское общество включили вопросы питания детей в число приоритетов и проводили совместную работу по устранению причин нездорового питания во всех его формах».