Инновации Кондитерская промышленность Статьи

Японские уникальные сладости

В Японии, стране суровых самураев, принято есть всё натуральное. Даже сладости, называемые местными жителями Вагаси, наполнены витаминами и минералами. Об этих полезных десертах мы сегодня и расскажем.
Вагаси – классические японские сладости, которые по сей день готовятся специально обученными мастерами вручную. Они преимущественно состоят из растительных ингредиентов, создаваясь с использованием рецептов, отточенных на протяжении сотен лет. В древние времена лакомства подносились божествам и готовились к большим праздникам. Современные жители Японии подают натуральные десерты к чаю, воспринимая их в качестве части ежедневного рациона.

История происхождения

Считается, что первые сладости в традиционной японской еде появились более тысячи лет назад. В VIII–IX веках жители островов начали взаимодействовать с китайскими соседями. Вместе с буддизмом и некоторыми культурными особенностями в их жизнь начали проникать технологии приготовления риса. Зарождающееся кондитерское искусство было привилегией лишь горстки мастеров, которые создавали очень дорогие и редкие сладости. Тем не менее к началу IX века сложились основные каноны классических Вагаси, некоторые из которых почитаются по сей день.
Традиционные японские десерты претерпели серьёзные изменения в XIV–XVI веках, когда Страна восходящего солнца наладила торговые отношения с европейскими государствами. Из Испании, считавшейся в то время владычицей морей, поступали новые рецепты и ингредиенты, благодаря которым лакомства стали значительно разнообразней. Именно в этот период в традиционные десерты стали добавлять красную фасоль адзуки, бобовые, муку, сушёные фрукты и сахар.

К XVIII–XIX векам десерты японской кухни стали походить на современные, а их широкое распространение в больших городах привело к тому, что продуктами местных кондитеров стали лакомиться практически все сословия. А также в это время возникла традиция подачи сладостей к зелёному чаю.
Само же название Wagashi появилось только в начале XX века. Оно происходит от слова «Ва», что в переводе означает «Япония». Некоторые историки считают, что таким образом жители островов хотели подчеркнуть национальную идентичность десертов, скрывая тот факт, что для их приготовления часто использовались идеи западных сладостей.

Виды японских десертов

Существует множество видов японских сладостей из риса, фасоли, фруктов, орехов, бобов и других натуральных ингредиентов, которые отличаются не только по вкусу, но и сопряжены с особыми гастрономическими традициями. К примеру, некоторые десерты относятся к временам года. Летом в Японии принято подавать полупрозрачные сладости, весной – фасолевые композиции, украшенные яркими зелёными вкраплениями, а зимой – с добавлением белой карамели, которая символизирует снег.
Есть и десерты, выражающие определённые чувства. Сакигакэ, переводится, как «предвестие», символизирует ожидание чего-то желанного, например, тёплого времени года. Нацукасим, переводится, как «ностальгия», выражает чувства грусти к чему-то уходящему.

Одной из самых необычных сладостей японской кухни является Моти. Этот десерт издревле готовился посредством особой церемонии «мотицуки» и подносился божествам или усопшим. Подобным образом древние японцы выражали своё почтение предкам. Основным ингредиентом десерта является рис «мотигоме». Он тщательно вываривается и толчётся в специальной ступе. Из полученной кашицы формируются лепёшки, в которые добавляются кусочки фруктов или семян. Сегодня Моти выступает в качестве повседневного блюда. А ещё этот десерт является традиционным новогодним лакомством, по аналогии с нашим салатом Оливье.
Особый восторг у жителей континента вызывает Таяки, что в перевод с японского означает «запечённый морской лещ» – вкуснейший десерт в виде небольшой рыбки. Он готовится из вафельного или блинного теста с добавлением заварного крема и пасты адзуки. Многие европейцы, решившие посетить Японию, также хорошо отзываются о лакомстве Аммицу. Этот популярный десерт готовится из водорослей и фруктового сока с добавлением бобов адзуки.

Особенности приготовления

Традиционная японская сладость Вагаси должна быть приготовлена вручную. В соответствии с древними поверьями, кондитер передаёт частичку души своему творению. Сам же процесс готовки можно сравнить с духовной церемонией, основная концепция которой была выработана сотни лет назад.
Для приготовления десертов используются исключительно натуральные ингредиенты, среди которых:
• Сухофрукты;
• рис;
• орехи;
• зерноовощная продукция;
• травы;
• батат;
• цветочный нектар;
• морские водоросли;
• масличные семена;
• адзука.
Благодаря природному составу каждый японский рисовый десерт Вагаси содержит множество полезных витаминов и минералов и отличается низкой калорийностью. Японцы, вообще, любят принимать в пищу дары природы и поэтому редко страдают от ожирения, сахарного диабета, болезней почек и органов ЖКТ.

Настоящие десерты можно найти только в Японии. Даже самые лучшие рестораны на континенте могут предложить лишь что-то похожее на амицу или моти. Поэтому если вы когда-либо соберётесь в путешествие на острова обязательно выучите как называются самые популярные японские рисовые сладости и не забудьте их попробовать.

По материалам фудбэй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *