МСБ Новости Плодовоовощная промышленность

Выгодно ли построить малую дачную теплицу?

Можно ли назвать занятие выращиванием овощей в теплице во дворе, на даче малым бизнесом? На этот вопрос я искала ответы и хотела для себя выяснить, возможно ли увлечься в настоящее время этой деятельностью, сколько это будет стоить и поддержит ли государство решившегося на него человека.

Как известно, существуют дачные, фермерские и промышленные теплицы.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан в 2017 году в республике площадь сооружений защищенного грунта составила 1 150 га, что на 88 га больше, чем в 2016 году (1 062 га).

При этом площадь теплиц у сельхозтоваропроизводителей составляет
238 га (20,6%), в крестьянских хозяйствах — 536 га (46,6), в хозяйствах населения — 376 га (31,4%).

Из этих цифр выясняется, что население в своих хозяйствах на 376 га соорудило теплицы и выращивает в них плодоовощную культуру и цветы.

По данным Комитета по статистике, овощи в теплицах выращивают  на площади  1 120 га (в т.ч. огурцы — 468 га, помидоры — 644 га, зелень – 8 га), цветы  —  на 27 га.

Дачные теплицы строят в придворовом хозяйстве, в дачном массиве.

Однако, по данным Ассоциации теплиц Казахстана, 90 процентов малых теплиц в стране – это фермерские теплицы.

Если говорить о размерах, о разнице в площадях теплиц, то размеры дачных  теплиц составляет примерно 14, 20, 25 квадратных метров. Бывают парниковые, пленочные либо поликарбонатные теплицы. Расчитаны они на использование ранней весной и осенью, то есть на использование два раза в год.

А фермерские теплицы занимают от 100 до 5000 квадратных метров площади.

Как отметил президент  Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман, для строительства теплицы нужно отталкиваться, в первую очередь, от климатических условий местности. Во-вторых – от выращиваемой культуры. В-третьих, от применяемой технологии. Она может быть пленочным парником, либо круглогодичным поликарбонатным, либо может быть из стеклопакета и т.д.

Теплицы дачные и фермерские в основном строят  высотой до конька 3,5 метра.  Внутри стойка – 2 метра 20 см. При этом надо учесть, что чем выше высота – тем выше урожайность.

Что касается стоимости строительства теплиц, то Канат Кошман озвучил такие цифры: из расчета на 1 гектар, промышленная высокотехнологичная теплица высотой 7 метров с круглогодичным урожаем из стеклопакета стоит 200 евро на 1 кв. метр.  Есть технологии за 150 долларов на кв. метр под ключ. А фермерский получается уже в 1,5 раза дороже, то есть 350 долларов на кв. метр. То есть, чем меньше площадь, получается тем дороже.

Это связано с тем, что если взять промышленную теплицу, механизм открывания и закрывания шторки расчитан на 1 га. Такой механизм поставить на фермерскую либо в дачную теплицу малой площади невыгодно.  Один растворный узел стоит 25 тысяч евро. Плюс подключение стоит 15 тыс евро. Поэтому фермерские теплицы укомплектовать системами автоматизации невозможно, так как все технологии расчитаны на большие площади. В связи с этим, в дачных теплицах невозможно установить систему досвечивания, систему капельного орошения, то есть гидропонную  технологию и современную систему  капитального отопления, то есть трубопровод, полноценную отопительную систему. А если все это предусмотреть, то получается дорогое удовольствие, такая теплица не окупится, считают эксперты.

Проблема строительства новых теплиц является отной из самых труднорешаемых. В первую очередь, из-за того, что все части тепличного комплекса импортируются из зарубежа, в Казахстане нет собственного производства констукций и оборудования, за исключением ТОО «Zero Max», который специализирован по производству трубчатых констукций под пленку. Производство ТОО «Zero Max» в Шымкенте по корейской технологии выпускает только каркас, оцинкованный трубчатый, но он расчитан на фермерскую теплицу, на южный климат. Он непригоден на севере и на западе страны.

Еще, информагентство «Казинформ» сообщает, что завод по производству современных теплиц голландской технологии открылся в поселке Кокозек в Алматинской области в 2017 году.

«Мы исследовали рынок и поняли, что пленочные теплицы уходят в прошлое и фермерам нужны высокоэффективные парники. Решили построить завод и купить технологию у голландской компании. Завод построили за счет частных инвестиций с общей стоимостью 2 млрд тенге. С прошлого года завод запустился. Мы изготавливаем, в основном, каркас для теплиц, а остальные материалы, как стекло, подсветка и аппаратура для регулирования температуры, завозим из Голландии, Италии и Израиля. Каркас для теплиц мы производим из алюминия и металла местного производства. За счет местного сырья и рабочей силы строительство парников стало намного дешевле для наших фермеров. Мы обучили работников и уже работаем над первым проектом. Фермеры заказали стеклянную теплицу для выращивания помидоров и огурцов общей площадью — 3 га. Каркас уже готов, ведем монтажные работы. К осени теплица будет закончена полностью», — рассказал агентству директор завода Бауыржан Баймуханбетов.

Средняя стоимость затрат на создание тепличного комплекса зависит от используемого покрытия (стекла, поликарбоната и пленки), а также комплектации поставляемого оборудования. При этом, в северном, центральном и западном регионах РК при создании промышленных высокотехнологичных теплиц используется двойной стеклопакет и поликарбонат толщиной 8-10 мм, в южных регионах – преимущественно пленочное покрытие, одно- и двухслойные, говорит К.Кошман.

По его словам, поддержка дачных теплиц со стороны государства не предусмотрена, хотя акиматы говорили, что обеспечат вплоть до лопат и граблей. Однако все это осталось на словах.

Где культуры выращивают на грунте, где низкая урожайность, не предусмотрены системы досвечивания, где отсутствуют системы отопления, нет хотя бы печного отопления, то есть, где технология не соблюдается, субсидию не могут получить. На субсидию за последние два года претендовать могут только промышленные теплицы.

Внутри теплицы температура должна  быть как минимум 18 градусов, в идеале – 24 градуса.

На грунте фермер получает урожай  2 оборота на один год, весной и осенью 15-20 килограмм максимум при хорошей урожайности на 1 кв. метр.  В промышленных теплицах  можно получить 40-45 кг без системы досвечивания, а с системой досвечивания доходит до 70 килограммов с 1 кв. метра 2 оборота на один год. В подмосковье тем временем умудряются получать 110 кг в 3 оборота. Нужно иметь ввиду, что эти данные касаются фермерских  и промышленных теплиц.

А в дачных теплицах по «дедовскому» методу собирали до 15-18 кг урожая с 1 кв.м.

«Импортозависимость местного тепличного производства оказывает  непосредственное влияние на развитие этой отрасли. Дело в том, что практически весь состав тепличного хозяйства импортируется из заграницы. Голландия, Испания, Израиль, Турция являются основными странами – экспортерами тепличных комплексов для местного рынка ввиду развитости подобных технологий. Страны –участницы ТС применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. Согласно нормам ЕАЭС, госпошлина на ввоз тепличной конструкции и оборудования составляет  16,5 процентов от стоимости тепличного комплекса также увеличивает затраты в целом. В прошлом году делегация из РК дважды заседали в Москве и ЕЭК, где обсуждали вопрос об отмене госпошлины на ввоз теплиц, однако, производители тепличной констукции и оборудования РФ и Беларуси настаивали на том, чтобы казахстанцы приобретали теплицу именно у них, а не зарубежом, и в результате казахстанская сторона так и не отстояла свои позиции, то есть не сняли госпошлину, и на сегодняшний день до сих пор существет оплата госпошлины на ввоз теплиц. Хотя, эти страны, лишь только производят констукцию теплиц и только оборудования по орошению. Остальное, как зашторивание, субстраты, вентиляция, отуманивание и другие комплектующие они перекупают из третьих стран и перепоставляют нам. А это приведет к удорожанию проекта»,- сказал К.Кошман.

Несмотря на это некоторые умудряются построить теплицы из-под ручных материалов. Такие примеры можно найти.

Например, профессиональный агроном Павел Ковунов из Енбекшиказахского района Алматинской области в 2018 году построил 6 теплиц с площадью 18 соток. По его словам, на одну теплицу на 3 сотках, а это 320 кв, ушло 800 тысяч тенге.  В этих теплицах он в этом году как демоплощадка выращивает перцы, в народе называемый «светофор», чтобы в дальнейшем свой опыт распространить среди фермеров региона.

Как рассказала еще одна житель этого района Катя Ибрагимова, в 2017 году построили на 3 сотках теплицу с печным отоплением и теплыми полами и в этом году надеются получить  15- 18 тонн урожая. С каждой кисти по  1 кг урожая. Еще выращивают во дворе дома огурцы на открытом грунте.

Ерсинбек Аукенулы, этнический казах, вернувшийся из Китая, говорит: «У каждого свое любимое дело, мое — выращивать овощи. Благодаря этому я зарабатываю на жизнь». В этом году ему удалось возвести теплицу на 7 сотках возле дома и сейчас нетолько содержит свою семью с 5 детьми, но и обеспечивает работой своих родственников, сам становясь консультантом. В общей сложности на  цели строительства теплицы ушло 2-2,5 млн тенге.

«Для меня выращивание овощей в теплице — это еще один путь развития семейного бизнеса, я доволен тем, что теплица возле дома, погодные условия не влияют на урожай, особенно в этом году дождливое и прохладное лето»,- сказал он.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *