Аналитика Мясная промышленность Новости

Выбросы парниковых газов от сектора мясного животноводства и как их уменьшить

Последнее время в Казахстане изображение исхудавшей лошади вызвало море обсуждений в сети. Все жалели это животное в Мангистауской области.

худая лошадь

Однако не видела ни одной акции, чтобы найти эту лошадь и заняться ее спасением.

Пошумели, забросали акимат неудобными вопросами, ринулись к забытым ЛПХ.

Ырзабек Атшыбаев, местный фермер:

Ситуация тяжелая. В последние 2–3 года осадки сильно уменьшились. Правительство мало чем помогает. Тюк травы стоит не менее 1800, отруби 2200-2400 тенге. Фермеры не могут купить. Если так будет продолжаться, мы потеряем домашний скот.

Тем временем, управление отвечает, что из бюджета выделено 200 млн тенге для обеспечения кормами только зарегистрированных фермеров. Все равно вставшие на учет хозяева пару коров не получают от государства ничего.

МСХ считает, что такое положение в регионе является недоработкой районных управлений, которые не сообщили. А фермеры не в состоянии подстраховаться от последствия изменений климата.

Климат

Казахстан расположен в четырех климатических поясах: лесостепи; степь; полупустыня; пустыня.

75% территории подвержено рисковой экологической дестабилизации. Рост ВВП сопровождается значительными выбросами парниковых газов.

Территория страны подвержена повышенному риску неблагоприятного воздействия на окружающую среду в связи с изменением климата.

В Казахстане большая часть степей и пастбищ относятся к деградированным засушливым землям. Наибольшая степень деградации наблюдается на прилегающих к селам пастбищах.

По данным Комитета земельных ресурсов, на 1 января 2014 года примерно 15 процентов пастбищных угодий были подвергнуты деградации в крайней степени (27,8 миллиона гектар из общей площади 188,9 миллиона гектар).

В Казахстане с каждым годом увеличивается число засух, наводнений, селей и оползней, изменился характер распределения осадков.

Отмечается один из самых высоких показателей изменчивости годовой урожайности зерновых, а в степных регионах частые засухи приводят к изменчивости урожайности на пастбищах и лугах.

Изменения климата могут также повлиять на распространение вредителей и болезней растений. Так, ухудшаются нашествия саранчовых, с чрезмерным стравливанием пастбищ.

Расширенное животноводство

Правительство страны ставит цель к 2027 году увеличить число животноводческих хозяйств в 5 раз, увеличить поголовье КРС до 15 миллионов.

Расширение производства говядины может привести к все большей деградации земель и изменению климата.

В связи с амбициозными планами правительство должно изменить политику в сельском хозяйстве.

Должна вырасти доля государственных расходов, направляемых на поддержку «зеленого роста» и обеспечение устойчивости в мясном секторе.

Группа Всемирного банка совместно с МСХ подготовила Программу устойчивого развития животноводства.

Программа будет финансироваться за счет кредита в размере $500 млн.

таблица стоимости

Расчетная чистая приведенная стоимость программы составляет $2,9 млрд. Этот прогноз основан на создании 20 000 новых хозяйств.

Экономические выгоды от сокращения выбросов ПГ оценены в $384 млн.

Выбросы ПГ от сектора мясного животноводства

Все основные выбросы вдоль цепочки создания добавленной стоимости происходят в стадиях:

(i)    производство, переработка и транспортировка кормов,

(ii)  внутренняя ферментация,

(iii) хранение и использование навоза,

транспортировка животных и

(iv)  забой и охлаждение.

Индикатор ПГ также учитывает изменения запаса углерода в почвах пастбищных угодий и замещение энергии ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии.

ПГ включает метан, закись азота и двуокись углерода. Все они выражаются в CO2.

Инфографика

Программа направлена на решение проблем управления пастбищами (восстановление ландшафта), сохранение биоразнообразия (управление пастбищами), борьбы с загрязнением (уборка, хранение и использование навоза на откормочных площадках и обращение с отходами на скотобойнях), сокращения чистых выбросов ПГ в отрасли производства говядины.

Как должно быть по программе

Чтобы обеспечить «зеленый рост» и устойчивость в мясном секторе госорганы должны предпринять следующие действия:

(a) МСХ и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) совместно разрабатывают и обеспечивают исполнение критериев;

(b) МЭГПР проводит Оценку воздействия на окружающую среду и выдает экологические разрешения на открытие/расширение производств;

(c) МСХ разрабатывает критерии и руководство по лучшей практике, которым должны соответствовать фермеры;

(d) МСХ принимает руководство c рекомендациями по лучшей сельскохозяйственной практике для производителей говядины и с условиями освоения средств на поддержку повышения экологической эффективности;

(e) МСХ пересмотрит правила субсидирования;

(f) МСХ проведет разъяснительную работу среди фермеров об экологическом подходе и спросе на устойчивое производство;

(g) МСХ проводит подробный обзор государственных расходов в мясном секторе для определения доли расходов, оказывающих непосредственное благоприятное воздействие на экологические характеристики;

(h) Обеспечит переход к ориентированному на фермера подходу, поддерживает мониторинг, проверки и отчетности по ПГ и тиражирование надлежащих практик.

(j)МЭГПР утвердит дорожную карту на 2021-2025 годы.

Программа также окажет поддержку по подготовке и финансированию Национального плана адаптации для сектора животноводства.

Интерактивное фото (нужно нажать на интерактивные иконки)

В рамах Программы фермеры должны будут соответствовать экологическим критериям, чтобы получить доступ к государственной поддержке.

Это включает такие элементы, как кормление животных; уборка, хранение и использование навоза; восстановление ландшафта; управление пастбищами, которые приведут к сокращению выбросов ПГ.

Я обрисовала «идеальную» картинку через программу, каким все должно быть и что для этого сделать. В статье хотела показать  задачи, ответственность и цели каждого. Далее ожидаются действия от каждого из нас.

Понятно, что все государственные программы разрабатываются с благими намерениями. Однако, на стадии реализации они обретают другую черту. Начинаются делянки и дележки.

Важна ответственность каждого, чтобы все работало на всеобщее благо.

Автор: Толеген Жанбота

КРС и климат