Новости

Всемирным сельскохозяйственным наследием признаны с мире 52 объекта

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) реализует программу GIAHS по признанию системами сельскохозяйственного наследия мирового значения.

Признанные объекты включают агропасторальную систему в Баррозу (Португалия), уникальный способ производить соль в Салинас-де-Аньяне (Испания), рисовые террасы Хани в Китае, производство васаби в Японии, пасторальные системы Масаи в Кении и Танзании, тысячелетний способ выращивания мускатного винограда в Аксаргии (Испания), систему оазисов Гут в Алжире, а также сеть искусственно развитых сельскохозяйственных угодий в Мехико (Чинампа) на основе устной передачи традиционных методов, широко используемых во время существования цивилизации ацтеков.

Сохранение наследия

ФАО руководствуется следующими критериями при отборе кандидатов на GIAHS: ландшафтные системы должны обладать ценностью в качестве общественного блага с точки зрения обеспечения безопасности продуктов питания и средств к существованию, биоразнообразием, системой знаний и адаптированными технологиями, культурным наследием и выдающимися ландшафтами. Многие из этих ландшафтов предоставляют важные экосистемные услуги, которые приносят пользу людям и в других регионах, что способствует укреплению экономических стимулов для их сохранения.

Программа GIAHS может помочь сохранить уникальные объекты, одновременно повышая спрос и цены на сельскохозяйственную продукцию, а также поощряя туризм и создание рабочих мест.

В ходе совещания Научной консультативной группы GIAHS в Риме на этой неделе, 2-4 июля еще два объекта признаны частью всемирного сельскохозяйственного наследия. Ими стали объекты в Южной Корее и Италии. С двумя новыми объектами их количество возросло до 52 в 21 стране.

Традиционное выращивание женьшеня в Республике Корея и оливковые рощи в провинции Умбрия в Италии были признаны системами сельскохозяйственного наследия мирового значения. Это первый итальянский объект и четвертый объект в Республике Корея.
Традиционная сельскохозяйственная система выращивания женьшеня в Гюмсане, провинция Южный Чунчхон, была признана объектом сельскохозяйственного наследия, поскольку она опирается на гармоничные отношения между природой и сельскохозяйственной деятельностью человека и просуществовала в таком виде уже около 1500 лет.

Фермеры используют систему ротации от 15 до 20 лет, при которой земля остается под паром или используется для выращивания других культур после сбора урожая, чтобы позволить «энергии» земли восстановиться. Окружающие леса и реки способствуют микроклиматическому контролю, а натуральные навесы помогают имитировать условия, при которых растет дикий женьшень.

«Речь идет не только о прошлом, но и о будущем. Программа GIAHS не только поощряет сохранение наработанной годами сельскохозяйственной практики, но и признает ее преимущества для будущих поколений в обеспечении устойчивости этих систем, содействии обмену знаниями и развитию потенциала агротуризма, а также в поощрении молодых людей к участию в сельском хозяйстве» , — сказал Йошихид Эндо из ФАО, который координирует программу GIAHS.

Оливковые рощи на склонах в Умбрии

Склоны между итальянскими городами Ассизи и Сполето, где маслины выращивают еще со времен этрусков, теперь являются одним из основных районов производства оливкового масла в Умбрии и Италии. Этот район был получил признание за изобретательность, благодаря которой природные ресурсы и человеческие потребности были объединены для укрепления средств к существованию и создания взаимно устойчивых экосистем.

Даже сегодня оливковые рощи культивируются с использованием традиционных знаний и практик, включая использование различных типов террас, технологий роста и генетических сортов, которые поддерживались местными общинами на протяжении многих веков. Эта область также примечательна красивейшим видом на оливковую рощу, сформированной благодаря длительному взаимодействию фермеров с природой.

List of Globally Important Agricultural Heritage Systems Sites around the World

Name of Global Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS) Sites Location
Ghout System (Oases of the Maghreb) -2011 Algeria
Floating Garden Agricultural Practices (2015)  

Bangladesh

Chiloé Agriculture (2011) Chile
1. Rice Fish Culture (2005)

2. Wannian Traditional Rice Culture (2010)

3. Hani Rice Terraces (2010)

4. Dong’s Rice Fish Duck System (2011)

5. Pu’er Traditional Tea Agro-system (2012)

6. Aohan Dryland Farming System (2012)

7. Kuajishan Ancient Chinese Torreya (2013)

8. Urban Agricultural Heritage – Xuanhua Grape Garden (2013)

8. Jiaxian Traditional Chinese Date Gardens (2014)

9. Xinghua Duotian Agrosystem (2014)

10. Fuzhou Jasmine and Tea Culture System (2014)

China
Dates production System in Siwa Oasis (2016) Egypt
1. Saffron Heritage of Kashmir (2011)

2. Koraput Traditional Agriculture (2012)

3. Kuttanad -Below Sea Level Farming System (2013)

India
Qanat Irrigated Agricultural Heritage Systems, Kashan (2014) Iran
1. Noto’s Satoyama and Satoumi (2011)

2. Sado’s Satoyama in Harmony with Japanese Crested Ibis (2011)

3. Managing Aso Grasslands for Sustainable Agriculture (2013)

4. Traditional Tea-grass Integrated System in Shizuoka (2013)

5. Kunisaki Peninsula Usa Integrated Forestry, Agriculture and Fisheries System (2013)

6. Ayu of the Nagara River System (2015)

7. Minabe-Tanabe Ume System (2015)

8. Takachihogo-Shiibayama Mountainous Agriculture and Forestry System (2015)

Japan

 

Oldonyonokie/Olkeri Maasai Pastoralist Heritage (2011) Kenya
Chinampas Agricultural System in Mexico City (2017) Mexico
Oases System in Atlas Mountains (Oases of the Maghreb)-2011 Morocco
Andean Agriculture 2011 Peru
Ifugao Rice Terraces 2011 Philippines
1. Traditional Gudeuljang Irrigated Rice Terraces in Cheongsando (2014)

2. Jeju Batdam Agricultural System (2014)

Republic of Korea
The Cascaded Tank-Village System in the Dry Zone of Sri Lanka (2017) Sri Lanka
1. Engaresero Maasai Pastoralist Heritage Area (2011)

2. Shimbue Juu Kihamba Agroforestry Heritage Site (2011)

Tanzania

 

Gafsa Oases (Oases of the Maghreb) (2011) Tunisia
Al Ain and Liwa Historical Date Palm Oases (2015) United Arab Emirate

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *