Качество и безопасность Новости Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков Сахарная промышленность

Всемирный банк предлагает ввести налогообложение сахаросодержащих напитков

Всемирный банк заявляет, что налогообложение сахаросодержащих напитков приводит к улучшению здоровья.

Эксперты в области здравоохранения и экономисты Всемирного банка и представители отраслевых министерств и ведомств Республики Казахстан обсудили 29 января 2020 года влияние налогообложения на сахаросодержащие напитки в Казахстане.

Глобальные данные показывают, что чрезмерное потребление сахаросодержащих напитков ведет к развитию широкого спектра заболеваний, включая неинфекционные заболевания, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, что негативно сказывается на показателях преждевременной смертности, снижении производительности и затратах на здравоохранение.

К сахаросодержащим напиткам относятся сладкие газированные напитки, фруктовые сокосодержащие напитки, подслащенные чаи и кофе, спортивные и энергетические напитки. Эти напитки значительно увеличивают потребление сахара и калорий, при этом, не добавляя пищевой ценности в рацион.

В последние годы в Казахстане отмечается рост потребления сладких напитков, в особенности энергетических. Согласно Государственной программе развития здравоохранения на 2020–2025 годы текущий ущерб экономике Казахстана от неинфекционных заболеваний оценивается в 2,3 триллиона тенге в год, что эквивалентно 4,5% годового ВВП страны в 2017 году.

За последние пять лет более 30 стран (включая Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Эстонию и Чили) ввели налоги на сахаросодержащие напитки в качестве эффективной меры по снижению бремени неинфекционных заболеваний на государственное здравоохранение и повышения производительности экономики. Отмечаемый в этих странах рост цен и снижение спроса на сахаросодержащие напитки не отражается на рабочих местах или производстве в смежных секторах промышленности и розничной торговле.

«Введение налога на сахаросодержащие напитки выгодно и для общественного здравоохранения, и для экономики. Смоделированое налогообложение в Казахстане по различным схемам может генерировать до 182 млрд. тенге (0,25% ВВП) к 2022 году, а также сократить потребление сахаросодержащих напитков по примеру других стран», — говорит д-р Кейт Мандевилл, Руководитель группы по налогообложению сахаросодержащих напитков, Старший специалист по здравоохранению, Всемирный банк.

В разных странах схемы налогов различаются, но глобальные данные показывают предпочтения конкретных акцизов в зависимости от объема или содержания сахара в этих напитках. Обе альтернативы были выбраны командой Всемирного банка для анализа вариантов политики для Казахстана. Успех политики будет зависеть от внедрения системы цифровой регистрации и контроля, а также от строгого регулирования маркировки сахаросодержащих напитков.