Аналитика Новости Плодовоовощная промышленность

Возможности в плодоовощном бизнесе для Казахстана

В октябре 2016 года на первом Плодоовощном форуме, который состоялся в Алматы, с докладом на тему «Тенденции региональной и мировой торговли овощами и фруктами» выступил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.
По его даанным, объем глобальной плодоовощной торговли составлял на тот момент 160 млн тонн, стоимость которой равна 180 млрд. долларов.
При этом ежегодный прирост всей торговли составляет 4,4 процента, в том числе торговля овощами на 3,9%, фруктами – на 4,8%.
Доля Казахстана составляет всего 0,35% со стоимостью 700 млн долларов и она с каждым годом снижается.
При этом каждый год в мире нужно кормить больше на 80 млн людей, что равно количеству жителей одной Германии.

«Плодоовощной бизнес – довольно маржинальный бизнес. Через 10-15 лет есть возможность, что сюда придут крупные инвесторы. Это может коренным образом изменить плодоовощной бизнес. К этому нужно готовиться», говорит А.Ярмак.

Полная автоматизация технологических процессов она не за горами.Это возможно также в таких сложных отраслях как плодовощной сектор. Транспортировка без участия людей и беспилотные технологии развиваются. Это дает снижение себестоимости транспортировки продукции. Продукция становится доступной глобально. Чили, например крупнейший экспортер малины, свежая малина продается самолетами. Продукция станет еще более доступным, отметил эксперт.

В настояшее время тенденция такова, что глобальный спрос на ягоды растет.

• Европа является и останется крупнейшим и самым стабильным рынком сбыта – 31 млрд. долларов США импорта в год.

• Импорт в Азии растет быстрее всех других регионов – на $2,2 млрд. долларов в год, преимущественно благодаря росту
населения, а потребление итак самое высокое в мире.

• Африка остается нетто-экспортером, однако импорт растет значительно быстрее, чем экспорт;

• Европа снижает объемы производства, что позволяет наращивать объемы импорта. При этом потребление не растет;

• Основную выгоду от растущего импорта в Африке и Азии извлекают Южная Америка и ЮАР.

Тем временем, только 1 процент удельный вес ягод в Казахстане, что является одним из самых низких в мире, в регионе и в СНГ.

«А в мире спрос на ягоды постоянно растет. Вы воспользуетесь этой возможностью или нет? В России колоссальный потенциал и колоссальный спрос. У них потребление ягод сравнительно низкий, только потому что их там нет. Физическая доступность этого товара очень низкая. Если ее увеличить вдвое этот рынок проглотит вдвое больше продукции», сказал А.Ярмак.

Он назвал технологии и глобальные тенденции,которые могут изменить все.

• Роботизация уборки овощей и фруктов и точное земледелие = потеря преимуществ стран с низкой стоимостью рабочей силы и приход в сектор крупных инвесторов;

• Транспортировка без участия людей (автомобили, корабли,поезда) = снижение затрат и потерь;

• Растущий глобальный спрос на ягоды + технологии сохранения качества продуктов = новый сегмент и низкая сезонность;

• Информация о рынке становится доступной моментально = снижение маржи и укрупнение участников рынка;

• Онлайн торговля продуктами растет очень быстро = потери для традиционной розницы уже в ближайшие пять лет.

«Информация о рынке становится доступной моментально. О чем идет речь? Речь идет о том, что я могу вам в течение 5 минут сказать какая цена на яблоко в Польше, в Голландии, в США, где угодно, то есть и 5 минут мне не надо мне надо гораздо меньше времени для этого. О чем это говорит? Это говорит о том, что будут снижаться наценки на каждом этапе производства. Это будет приводить к усилению давления нетолько на производителя, но и прежде всего на торговлю. Она должна быть более эффективной»,- подчеркнул экономист инвестиционного департамента ФАО.

Стоит отметить, что на форуме жаловались о том, что производитель в Казахстане получает всего 40 процентов от розничной цены на продукцию. Этот факт удивил эксперта ФАО.

«Это феноменально высокая цифра. Нигде в мире не получается такая сумма. То есть производитель овощей и фруктов в ЕС будет доволен 20-25 процентам, потому что посредники играют ключевую роль в том, чтобы эта продукция вовремя доставлялась, неся огромные риски. Соответственно это давление, она нужна по всей цепочке, она будет дальше снижаться. Не стоит расчитывать, что вы будете получать больше, скорее всего будете получать со временем меньше. Можно мечтать, но надо готовиться к тому, что ждет. 40 процентов даже в Украине не получают, хотя там тоже достаточно высокие проценты»,- отметил А.Ярмак.

По его словам, онлайн торговля пищевыми продуктами тоже достаточно интересная перспектива и на самом деле розничную интернет торговлю во всем мире оценивают недостаточно, то есть угрозу этого сегмента.

«Продуктовая торговля это следующий шаг. Здесь это тоже произойдет очень быстро. Это уже происходит. Это уже работает , это насколько удобно настолько и выгодно. Розничная торговля развитие ее сопряжено огромными рисками, потому что интернет торговля все-таки захватывает первенство»,- сообщил он.

В регионе ЦА низкая насыщенность розничными сетями и сответственно они развиваются и это новый рынок все производители, которые занимаются плодоовощной продукцией уже сейчас должны задуматься о том, чтобы войти в розничные сети. Завтра будет сложнее и дороже.

«Но как туда можно войти? В розничную сеть можно зайти с огурцом определенного калибра, упакованного определенным образом, доставленного в определенное время, в определеннюю точку и желательно находиться на этой полке круглый год. Иначе ты оттуда вылетаешь. И надо будет заходить сначала. Поэтому сразу надо думать, у меня будет огурец круглый год или нет? Если не будет огурцов, то у меня может будет другой продукт? То есть постепенно надо приходить к тому, что же такое продукт»,- предупреждает эксперт.
Лук в хранилище это не продукт. Продукт – это товар, откалиброванный, отсортированный, упакованный и доставленный в точку, которая нужна вашему покупателю. Если вы работаете с розничной торговлей — супермаркету, если вы работаете с оптовой торговлей – оптовому рынку, или же если вы работаете напрямую с потребителем – то потребитею. Надо забывать о том, что продукт – это огурец, лук, помидор или картофель. Это конкретный упакованный, отсортированный, очищенный продукт, подчеркивает экономист.

По его мнению, существуют следующие региональные тенденции:
• Развитие розничных сетей создает спрос на стандартизированный, качественный, упакованный и отсортированный продукт;

• Поэтому, просто «лук», «картофель» или «яблоко» в хранилище, становится не продуктом, а сырьем

• Это требует от производителя новых инвестиций – прежде всего в современные технологии выращивания, для снижения отходов (нестандартный продукт трудно продать кому-либо);

• Инвестиции в упаковку, сортировку и стандартизацию не просто повышают стоимость продукта, они позволяют выжить и дают возможность развиваться.

«У каждого фермера есть желание подсунуть, что-то продать на 100 процентов, вот эта ментальность очень мешает», отметил он.

Соответственно, это значит, что нужны инвестиции в современные технологии выращивания, потому что если у вас не идеальная технология выращивания, то вам придется 70 процентов продукции выбросить. Надо идти к тому, чтобы хотя бы 90 процентов сохранить. Значит надо начинать с семян, надо начинать с поля, надо начинать с орошения. Начинать со сбалансированной системы выращивания. Упаковка сортировка и хранение это неизбежная часть инвестиции в производство.

«Не надо думать что кто-то сделает это за вас. Но может кто-то сделает за вас. В ЕС, там где мелкие фермеры, они сами этим не занимаются. Если я за яблоки получаю 25 центов, то еще 25 центов достается тому, кто занимается сохранением, упаковкой и доставкой. Надо решить вы хотите отдать это кому-то или сами будете делать, это стратегическое решение»,- подчеркнул А.Ярмак.

По данным А.Ярмака, в структуре экспорта удельный вес Таджикистана 3 процента, Узбекистана – 70 процентов в экспорте. На 4,5 процента в год растет мировая торговля.

«Экспорт из региона ЦА снижается на 50 миллионов в год или на 6 процентов. То есть за 5 лет на 250 млн снизилось. Весь мир растет, а мы падаем. За это время мировая торговля выросла на 30 млрд долларов», сообщил экономист.

Он выразил сожаление том, что регион с идеальными, с феноменальными условиями для производства плодово- овощной продукции, какими быстрыми темпами превратился из нетто-экспортера в нетто-импортера продукции. То есть ЦА на сегодняшний день импортирует гораздо больше, чем экспортирует.

«Я работаю в Узбекистане, там огромная проблема, они наращивают производство, но снижают экспорт, потому что нет понимание что такое продукт. Они считают, «вот мы все самое лучшее все сами скушаем, если что-то останется, мы это продадим». Это так не работает»,- сказал А.Ярмак.

Что касается международной торговли фруктами и овощами, сейчас складывается такая тенденция, что в РК ухудшение торгового баланса на 70 млн долларов в год.

«Но проблема это всегда возможности. Есть огоромные возможности по развитию плодоовощного бизнеса. На сегодняшний день торговые барьеры в мире усиливаются, а Казахстан находится в ситуации, когда торговые барьеры падают с вступлением в ВТО и ЕАЭС, у вас в отличие от большинства стран мира развитых производителей плодоовощной продукции , есть доступ к самому дорогому по цене рынку сбыта плодоовощной продукции – рынку России. Почему бы ее не использовать?»,- спросил эксперт.

«Вы не производите большого количества плодоовощной продукции, но вы можете стать региональным хабом, то есть перенять то, что сделала когда-то Литва. Россия полякам постоянно закрывает доступ к своему рынку по политическим мотивам, в результате вся продукция ехала через Литву. И Литва на сегодняшний день остается самым крупным поставщиком. Почему? Потому что они поняли как работать с нынешним потребителем»,- сказал он.

По его мнению, Казахстан может занять эту нишу здесь в регионе. Есть огромный производитель продукции Иран и Китай. Поэтому Казахстан может здесь быть логистическим центром, инвестиции в хранилище у нас все еще может окупаться. В странах с развитым производством это невозможно, без инвестиции в производство. Но хранилище это не санаторий, поэтому мы должны помнить, что надо непросто построить хранилище, там должно быть нетолько сырье, там должна быть упаковка, сортировка и маркировка. В стране также имеются отличные возможности по производству ранних овощей. И внутри страны огромное количество агроклиматических зон, что дает еше большие возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *