Здоровое питание Новости

Вопросы школьного питания в Казахстане

Существующая практика школьного питания ведет к диабету и онкозаболеваниям. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявили представители общественных организаций, занимающихся организацией здорового образа жизни и детскими программами.

В ходе пресс-конференции был представлен анализ сложившейся практики организации питания в школах Казахстана. И выводы здесь неутешительны: разработанных Академией питания РК стандартов по рационам питания школы не придерживаются, организованное арендаторами на базе школьных столовых питание не отвечает требованиям родителей по качеству, процесс не контролируют ни власти и ни родители, местные бюджеты не выделяют достаточных средств на использование качественных продуктов. Следовательно, по мнению организаторов пресс-конференции, привычки правильного питания в таких условиях не формируются, рациональное питание отсутствует, а заболеваемость будет только расти.

«Основную проблему в питании детей школьного возраста представляет его нерегулярность. Доказано, что у детей, не соблюдающих режим питания, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, им труднее учиться и контролировать свое поведение», — подчеркивает Айгуль Кожахметова, научный сотрудник Национального центра здорового питания.

Она перечислила основные дефекты в организации питания школьников: преобладание в рационе высокорафинированных мучных продуктов; избыточное потребление животных жиров; редкое потребление фруктов и овощей; вытеснение кисломолочных продуктов и соков такими напитками как чай и какао. Данное обстоятельство приводит к дефициту незаменимых нутриентов: Ca, Mg, Fe, Zn, витамина А, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина С.

Родители должны знать, что последствия употребления фастфуда ведет к развитию таких заболеваний как канцерогенез, то есть предрасположенность к раку, головные боли, депрессии, гипергликемия, кариес, вздутие живота, одышка, болезни сердца, сахарный диабет, снижение либидо и нарушение иммунитета. В суточном меню должно не менее 15-17 наименований продуктов, а в недельном — 32-34.

eNews wordpress theme

Тем временем Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» констатирует, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану здоровья и детально объясняет, как это должно быть организовано. Право ребенка на охрану здоровья обеспечивается, в том числе стимулированием здорового образа жизни детей, профилактикой детских заболеваний, созданием благоприятной окружающей среды, необходимой для здорового развития ребенка, контролем над производством и продажей продуктов питания для детей надлежащего качества.

«Государство должно вернуть практику выделять средств из муниципальных бюджетов на организацию правильного питания и обеспечивать эффективный его контроль. И на этом государство сможет даже сэкономить – дешевле правильно кормить детей, чем потом всю жизнь лечить больное население. Кроме того родителям детей нужно занимать более активную позицию в этом вопросе через попечительские советы школ»,- отметила Марианна Гурина, президент ОФ «Улагатты жануя», член группы Национального превентивного механизма по Алматы и Алматинской области при уполномоченном по правам человека Казахстана.

Эксперты считают, что необходимо разработать программу по формированию у казахстанцев здоровых пищевых привычек, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения страны. Так, по словам эксперта, среди казахстанцев не имеют смысла полностью запретить потребление продуктов современного масс-маркета, а лишь ограничить их потребление, заменив на менее вредные, что соответствует принципам концепции снижения вреда.

«Государство должно противодействовать производству вредных продуктов питания, чтобы формировать политику здорового образа жизни, так как сохранение здоровья нации в наших руках», — отмечает президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

Привычки в питании закладываются в раннем возрасте. В Казахстане, по данным ВОЗ, около четверти всех детей страдают избыточной массой тела, а половина из них – ожирением. Именно эти дети склонны к развитию неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте, что увеличивает риск преждевременной смертности. По данным медиков, 44% диабета, 23% ишемической болезни сердца, 40% раковых заболеваний связаны с избыточной массой тела и ожирением, вызываемых неправильным питанием.

«Стоимость одной процедуры онкологической химиотерапии достигает 1 млн тенге. Важно не экономить на здоровье в раннем возрасте и обеспечить полноценным питанием максимальное число школьников. При этом самым простым способом будет вернуть в школы молоко и молочные продукты», — утверждает Татьяна Бажова, эксперт Общественного фонда «Аман-саулык».

Казахской Академией питания по заказу Министерства здравоохранения РК в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы и в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» разработаны методические рекомендации «Единые стандарты по рациону питания школьников» и доведены до всех организаций образования еще в 2017 году для исполнения.

«Повышение заболеваемости детей связано с недостаточностью витаминов и микроэлементов, быстрой истощаемостью в период активного роста и созревания, что требует поступления адекватного количества питательных веществ с пищей, такой как овощи, фрукты, обязательно молоко и живой йогурт, который можно даже детям с лактозной недостаточностью»,- рассказал Юрий Синявский, вице-президент Казахской академии питания.

Однако, как показывает практика, данные нормативы питания поголовно не выполняются и никем не контролируется. Меню качественного питания достаточно дорогое, начинается от 650 тенге для младшей возрастной группы до 960 тенге для старшей. Власти не выделяют такие деньги. Необходимо предоставлять питание за счет местных бюджетов, только тогда исполнение стандартов по рациону питания будет исполняться, любой контроль должен происходить гласно и с привлечением общественности через участие в попечительских советах, привлекать спонсоров – компании, которые неравнодушны к социальным процессам в обществе, отметили участники пресс-конференции.

«Мы предлагаем властям и школам обеспечить разными комплексными подходами в питании по разным ценам: доступный, средний и полный обед. Самый доступный и минимальный с учетом выгоды для здоровья – молочный, молоко или живой йогурт на школьной перемене. Если у муниципалитета нет денег на полноценный обед, то, как минимум молочный – власти должны обеспечивать и гарантировать контроль с привлечением общественности в лице школьных попечительских советов. Искать партнерство со спонсорами для частичного со финансирования питания до необходимого качества – это тоже путь, но сидеть сложа руки нельзя», — считает Марианна Гурина.

Юрий Синявский предлагает, как и в РФ, для стандартизации школьного питания, строить пищевые комбинаты. По его данным, в Москве работают 10 комбинатов. А в Алматы хватило бы 2 таких предприятий.

Тем временем, на запрос депутата маслихата Болата Садыкова в управлении образования города Алматы сообщили, что для учащихся 1-11 классов из социально-незащищенных и малообеспеченных семей организовано бесплатное питание за счет средств фонда всеобуча.

По информации управления, во всех организациях среднего образования созданы комиссии по мониторингу организации питания. За первый квартал 2018 года в фонд всеобуча выделено фактически 163 млн 005,7 тыс тенге. Всего в 8 районах Алматы насчитывается 13017 детей из социально-незащищенных и малообеспеченных семей. Для их питания выделено 156 млн 820,7 тыс тенге. На организацию питания одного ребенка, по данным управления, в Алатауском районе выделено 2689 тенге, Алмалинском – 980, Ауэзовском – 2546, Бостандыкском – 1128, Жетысуском – 1393, Медеуском – 1153, Наурызбайском – 1265, Турксибском – 1862 тенге.

На наш вопрос, который звучал так: «Общественники предлагают обеспечить школьников бесплатным питанием и не экономить на детях и их здоровье. Что делается в городе для этого?» в акимате не ответили. Зато прислали информацию об организации питания в школах города Алматы. Там говорится:

«В столовых школ города созданы все необходимые условия для организации питания учащихся. Организациями среднего образования проводятся конкурсные процедуры по организации питания учащихся 1-11 классов и бесплатного питания для учащихся из социально-незащищенных (малообеспеченных) семей за счет средств фонда всеобуча, согласно Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, утвержденных приказом и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 717.

Выполняется глава 7 «Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 (далее – Санитарные правила).

Также в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.01.2008 года №64 (с внесенными изменениями и дополнениями от 22.02.2012г. №255), а также стандарта государственных услуг «Предоставление бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах», утвержденного приказом МОН РК от 13.04.2015г. №198 для учащихся 1-11 классов из социально-незащищенных и малообеспеченных семей организовано бесплатное питание за счет средств фонда всеобуча. На эти цели в 2018 году предусмотрены средства в размере 764 млн. 893 тыс. тенге и обеспечены бесплатным питанием 13 тыс. учащихся данной категории.

Во всех организациях среднего образования созданы комиссии по мониторингу организации питания, в состав которых входят медицинские работники, администрация школы и члены родительских комитетов. Данная комиссия ведет ежедневный контроль за качеством питания учащихся, мониторинг качества поступающих продуктов питания, технологией приготовления блюд, исправностью холодильно-технологического оборудования, соблюдением сроков и условий хранения продуктов, контроль цен готовых блюд.

Пропаганда здорового питания формируется посредством агитации во внеурочное время на классных часах, в школьных столовых.
Информация о сбалансированном здоровом питании размещена на информационных стендах школы, а также на стендах в школьных столовых и на уголке здорового питания.

Ежегодно утверждается 4-х недельное меню бесплатного питания с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), возрастных особенностей обучающихся в соответствии с Нормами питания, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь» и рекомендациями Казахской академией питания.

Ассортимент блюд в меню, рационально сбалансирован с учетом возраста и потребностей детей. В рационе питания детей в школьных столовых применяется натуральная продукция: свежие овощные салаты, первые и вторые блюда, молоко витаминизированное, фрукты, плодовые соки, компот и кисель с витамином С.

Управлением образования г. Алматы ежегодно направляются письма поручения в организации среднего образования по организации питания с меню, разработанные методические рекомендации Национального центра здорового питания «Единые стандарты по рациону питания школьников» доведены до школ города.

Кроме этого Казахская академия питания проводит исследования влияния избыточной массы тела на когнитивные способности детей в школах, а также ОО «Национальный центр здорового питания» проводит лекции для сотрудников организаций среднего образования и тренинги для учеников на тему о здоровом и безопасном питании».

Напомню, что это был ответ акимата города Алматы.

В то же время исследования Казахской академии питания показали, что средняя распространенность избыточной массы тела в республике у женщин составила 30,6% и 36,8% у мужчин, а средняя распространенность ожирения у женщин 27,6% и 15,9% у мужчин. Что касается детей, то у каждого пятого ребенка в стране в возрасте от 1 до 14 лет (21,5%) есть избыточный вес, причем в половине случаев из них он переходит в ожирение. Детское ожирение считается одним из самых серьезных вызовов 21 века. Согласно данным нового исследования, уровни детского и подросткового ожирения за последние четыре десятилетия выросли в десять раз, а это означает, что 124 миллиона мальчиков и девочек по всему миру имеют избыточный вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *