Аналитика Новости

Вклад Алматы в производство продуктов питания в стране

Пищевая промышленность – продовольственная безопасность государства. Общее число предприятий и производств по пищевой промышленности на данный момент по республике составляет 161. По республике по производству продуктов питания в ТОП-5  с самыми высокими показателями за 2017 год входят: Алматы, Алматинская область, Костанайская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Слабее всего пищевая промышленность развита из регионов Атырауская и Мангистауская области. По показателям за 2017 год, Алматы опережает все регионы.

Уровень развития пищевой промышленности определяет жизнеспособность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства. Эта промышленность, состоящая из более 20 отраслей, вырабатывает практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей.

За январь-декабрь 2018 года в стране произведено продуктов питания в денежном выражении на 1 556,4 млрд. тенге, что на 1,6% больше уровня 2017 года.

Производство напитков увеличилось на 0,1% и составило 345,3 млрд. тенге.

По оперативным данным Комитета по статистике МНЭ РК за январь-декабрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в натуральном выражении увеличилось на 10% (с 486 638 до 535 501 тонн), кисломолочной продукции на 3,9% (с 191 100 до 198 575 тонн), сыра и творога на 6,7% (с 25 806 до 27 546 тонн), в том числе твердого сыра на 14,7% (с 4 400 тонн до 5 048 тонн), сливочного масла на 4,3% (с 16 571 до 17 286 тонн), мороженого на 8,3% (с 24 823 до 26 875 тонн).

Вместе с тем наблюдается снижение производства мясных и мясорастительных консервов на 10,3% (с 8 871 тонн до 7 954 тонн), сухого молока на 5,5% (с 4 222 тонн до 3 990 тонн), рыбы свежей и охлажденной на 0,9% (с 26 684 тонн до 26 442 тонн), переработанной рыбы на 5,3% (с 11 778 до 11 155 тонн).

Кроме того в 2018 году производство безалкогольных напитков составило 1 273,3 млн. литров, что по сравнению с 2017 годом меньше на 8,4% (1 390,7 млн. литров).

По оперативным данным Комитета по статистике МНЭ РК за январь-декабрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в натуральном выражении увеличилось производство муки на 0,7 % (с 4 009,8 тыс. тонн до 4 036,5 тыс. тонн), маргарина на 7 % (с 64,7 тыс. до 69,3 тыс. тонн), крупы на 15 % (с 70,7 тыс. до 81,3 тыс. тонн), переработанного риса на 3,9 % (с 166,5 тыс. до 173,0 тыс. тонн), плодов и овощей переработанных и консервированных на 6,5 % (с 29,9 тыс. тонн до 31,9 тыс. тонн), кондитерские изделия мучные и сахаристые на 2,2 % (с 934,1 тыс. до 954,5 тыс. тонн), свекловичного сахара на 13,5 % (с 52 тыс. тонн до 59 тыс. тонн). Производство масла растительного осталось на уровне 2017 года в объеме 375,0 тыс. тонн.

Вместе с тем, наблюдается снижение производства тростникового сахара на 39,1 % (с 264,5 тыс. до 161,2 тыс. тонн), соков фруктовых и овощных – на 17,8 % (с 152,6 млн. до 125,5 млн. литров).

По данным того же статкомитета, общее число предприятий и производств по пищевой промышленности на данный момент по республике составляет 161 единица, из них по переработке мяса – 15, рыбы – 6, фруктов и овощей – 3, по производству растительных и животных масел и жиров – 13, по производству молочных продуктов – 36, по производству продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов – 30, по производству хлебобулочных и мучных изделий – 40, по производству готовых кормов для животных – 1, по производству  напитков – 39, по производству прочих продуктов питания – 18.

По республике по производству продуктов питания в ТОП-5  с самыми высокими показателями за 2017 год входят: Алматы, Алматинская область, Костанайская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области, о чем свидетельствует следующая диаграмма:

В Алматы в 2017 году было произведено 215, 296, 697 тыс тенге пищевой продукции. В городе вырабатывают около 50 видов продукций пищевой промышленнности. В Индустриальной зоне Алматы в настоящее время строится 7 предприятий.

Однако, надо отметить, что в Алматы отсутствуют производство мясных консервов и переработка мяса птицы.

Вообще, среди регионов Казахстана по переработке и консервированию мяса и производству мясных изделий Алматы занимает 4-е место:

Слабее всего пищевая промышленность развита из регионов Атырауская и Мангистауская области. В 2017 году было произведена продукция на  6 280 058 тыс тенге в Мангистауской области, 8 739 602 тыс тенге – в Атырауской области.

Тем временем, по показателям пищевой промышленнности за 2017 год, Алматы опережает все регионы.

Как видно из диаграммы, в мегаполисе выпуск продукции по динамике увеличивается:

Производство всех видов продукций в Алматы за последние годы постепенно растут, не считая молочных продуктов. Как показывает таблица, эта отрасль пищепрома испытала резкий спад в 2014 году. Затем был замечен незначительный рост. В 2016 году в Алматы было выработано молочной продукции в денежном выражении на 22,267,353 тыс тенге. А в 2017 году снова было зафиксировано снижение.

По данным «КазАгроМаркетинг» (дочерняя компания АО «КазАгро», которая в 2018 году была ликвидирована), в 2015 году  в сравнении с предыдущим годом наблюдалось резкое повышение объемов экспорта сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока (включая молочные пасты) на 2 800% с 106,9 тонн до  3 099,7 тонн. Основной объем экспорта был в Российскую Федерацию в 2014 году, в 2015 году наблюдалось резкое повышение на 2 536% с 105,8 тонн до 2 789,2 тонн.

Объем импорта сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока (включая молочные пасты), наоборот, снизился на 27% в 2015 году в сравнении с 2014 годом с 59 737,1 тонн до 41 101,1 тонн.

Объем импорта молока и сливок (сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ) в 2015 году также снизился на 31% с 59 737,1 до 41 101,1 тонн.

Также, в 2015 году объем экспорта сыров и творога повысился на 124% с 646,0 тонн до 1 446,8 тонн. Это обусловлено тем, что основной рост объема экспортируемой продукции приходится на Российскую Федерацию, так резкое повышение с 358 тонн до 1 094,3 тонн составило 206%.

Импорт в Казахстан из других стран, наоборот, снизился на 6% с 22 279,6 тонн до 20 966,4 тонн.

Как известно, с 2008 года Казахстанский тенге было девальвировано несколько раз под воздействием внешнеэкономических факторов. Предприятия по производству молочной продукции постоянно испытывают нехватку сырья. Возможно также, что рост цен на завозимое сырье из-за рубежа повлиял на резкий спад производства. Одновременно наблюдается рост цен на все виды молочной продукции.

Таблица показывает такую же зависимость от внешних факторов производство растительных и животных масел и жиров, переработка  и консервирование мяса и производство мясных изделий.

В связи с этим, правительство должно принять меры для снижения зависимости развития промышленности от колебания курса национальной валюты. Эксперты считают, что необходимо устранить просчеты в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике, вследствие чего проявились негативные тенденции в развитии отрасли. Только тогда возможно обеспечение конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для покрытия потребностей отрасли и обеспечение продовольственной независимости внутреннего рынка.

Потенциал Казахстана позволяет полностью обеспечить стабильность внутреннего продовольственного рынка, гарантированное его насыщение основными продуктами питания и выход на внешние рынки с экологически чистыми продуктами. Об этом говорилось в анализе текущей ситуации ГПФИИР еще в 2010 году. Однако, ни стабильность, ни насыщение, ни выход на внешние рынки пока не достигнуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *