Аналитика Новости

Вклад Алматы в производство продуктов питания в стране

Пищевая промышленность обеспечивает продовольственную  безопасность государства. Общее число предприятий и производств по пищевой промышленности на данный момент по республике составляет 161. В ТОП-5  с самыми высокими показателями этой отрасли экономики за 2017 год входят: Алматы, Алматинская область, Костанайская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Слабее всего пищевая промышленность развита в Атырауской и Мангистауской областях. По показателям за 2017 год Алматы опережает все регионы.

Уровень развития пищевой промышленности определяет жизнеспособность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства. Эта промышленность, состоящая из более 20 отраслей, вырабатывает практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей.

За январь-декабрь 2018 года в стране произведено продуктов питания в денежном выражении на 1 556,4 млрд. тенге, что на 1,6% больше уровня 2017 года.

Производство напитков увеличилось на 0,1% и составило 345,3 млрд. тенге.

По оперативным данным Комитета по статистике МНЭ РК за январь-декабрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в натуральном выражении увеличилось на 10% (с 486 638 до 535 501 тонн), кисломолочной продукции на 3,9% (с 191 100 до 198 575 тонн), сыра и творога на 6,7% (с 25 806 до 27 546 тонн), в том числе твердого сыра на 14,7% (с 4 400 тонн до 5 048 тонн), сливочного масла на 4,3% (с 16 571 до 17 286 тонн), мороженого на 8,3% (с 24 823 до 26 875 тонн).

Вместе с тем наблюдается снижение производства мясных и мясорастительных консервов на 10,3% (с 8 871 тонн до 7 954 тонн), сухого молока на 5,5% (с 4 222 тонн до 3 990 тонн), рыбы свежей и охлажденной на 0,9% (с 26 684 тонн до 26 442 тонн), переработанной рыбы на 5,3% (с 11 778 до 11 155 тонн).

Кроме того в 2018 году производство безалкогольных напитков составило 1 273,3 млн. литров, что по сравнению с 2017 годом меньше на 8,4% (1 390,7 млн. литров).

По оперативным данным Комитета по статистике МНЭ РК за январь-декабрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в натуральном выражении увеличилось производство муки на 0,7 % (с 4 009,8 тыс. тонн до 4 036,5 тыс. тонн), маргарина на 7 % (с 64,7 тыс. до 69,3 тыс. тонн), крупы на 15 % (с 70,7 тыс. до 81,3 тыс. тонн), переработанного риса на 3,9 % (с 166,5 тыс. до 173,0 тыс. тонн), плодов и овощей переработанных и консервированных на 6,5 % (с 29,9 тыс. тонн до 31,9 тыс. тонн), кондитерские изделия мучные и сахаристые на 2,2 % (с 934,1 тыс. до 954,5 тыс. тонн), свекловичного сахара на 13,5 % (с 52 тыс. тонн до 59 тыс. тонн). Производство масла растительного осталось на уровне 2017 года в объеме 375,0 тыс. тонн.

Вместе с тем, наблюдается снижение производства тростникового сахара на 39,1 % (с 264,5 тыс. до 161,2 тыс. тонн), соков фруктовых и овощных – на 17,8 % (с 152,6 млн. до 125,5 млн. литров).

По данным того же статкомитета, общее число предприятий и производств по пищевой промышленности на данный момент по республике составляет 161 единица, из них по переработке мяса – 15, рыбы – 6, фруктов и овощей – 3, по производству растительных и животных масел и жиров – 13, по производству молочных продуктов – 36, по производству продуктов мукомольной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов – 30, по производству хлебобулочных и мучных изделий – 40, по производству готовых кормов для животных – 1, по производству  напитков – 39, по производству прочих продуктов питания – 18.

По республике по производству продуктов питания в ТОП-5  с самыми высокими показателями за 2017 год входят: Алматы, Алматинская область, Костанайская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области, о чем свидетельствует следующая диаграмма:

В Алматы в 2017 году было произведено  пищевой продукции на 215, 296, 697 тыс тенге. В городе вырабатывают около 50 видов продукций пищевой промышленнности. В Индустриальной зоне Алматы в настоящее время строится 7 предприятий.

Однако, надо отметить, что в Алматы отсутствуют производство мясных консервов и переработка мяса птицы.

Вообще, среди регионов Казахстана по переработке и консервированию мяса и производству мясных изделий Алматы занимает 4-е место:

Слабее всего пищевая промышленность развита из регионов Атырауская и Мангистауская области. В 2017 году было произведена продукция на  6 280 058 тыс тенге в Мангистауской области, 8 739 602 тыс тенге – в Атырауской области.

Тем временем, по показателям пищевой промышленнности за 2017 год, Алматы опережает все регионы.

Как видно из диаграммы, в мегаполисе выпуск продукции по динамике увеличивается:

Производство всех видов продукций в Алматы за последние годы постепенно растут, не считая молочных продуктов. Как показывает таблица, эта отрасль пищепрома испытала резкий спад в 2014 году. Затем был замечен незначительный рост. В 2016 году в Алматы было выработано молочной продукции в денежном выражении на 22,267,353 тыс тенге. А в 2017 году снова было зафиксировано снижение.

По данным «КазАгроМаркетинг» (дочерняя компания АО «КазАгро», которая в 2018 году была ликвидирована), в 2015 году  в сравнении с предыдущим годом наблюдалось резкое повышение объемов экспорта сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока (включая молочные пасты) на 2 800% с 106,9 тонн до  3 099,7 тонн. Основной объем экспорта был в Российскую Федерацию в 2014 году, в 2015 году наблюдалось резкое повышение на 2 536% с 105,8 тонн до 2 789,2 тонн.

Объем импорта сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока (включая молочные пасты), наоборот, снизился на 27% в 2015 году в сравнении с 2014 годом с 59 737,1 тонн до 41 101,1 тонн.

Объем импорта молока и сливок (сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ) в 2015 году также снизился на 31% с 59 737,1 до 41 101,1 тонн.

Также, в 2015 году объем экспорта сыров и творога повысился на 124% с 646,0 тонн до 1 446,8 тонн. Это обусловлено тем, что основной рост объема экспортируемой продукции приходится на Российскую Федерацию, так резкое повышение с 358 тонн до 1 094,3 тонн составило 206%.

Импорт в Казахстан из других стран, наоборот, снизился на 6% с 22 279,6 тонн до 20 966,4 тонн.

Как показывает диаграмма по производству пищевой продукции в Алматы, в  2014 году произошел пик производства молочных продуктов, а  в 2015 году —  наоборот, очень большой провал. Затем идет небольшой рост и в 2017 году — опять снижение.
Еще, как показывает эта диаграмма, в 2008 и в 2010 пик производства масла и жиров, а в 2011 и в 2015 наоборот, провал. Затем идет рост.

Обратилась в специализированные союзы, чтобы кто-то из экспертов прокомментировал такую ситуацию. В Союзе масложировой продукции говорят, что есть официальная статистика и неофициальная. Чтобы получать субсидии, были повышены данные, на самом деле нет такого количества производств. Но они видимо не хотят портить отношение и отказались официально прокомментировать.

В Молочном союзе заняты осуществлением программы с ФАО и сообщили о нехватке сил для комментария.

А по переработке и производству мясной продукции в стране раньше не было союза. Существующий Мясной союз в основном защищает интересы производителей мяса-сырья.

Однако, 22 апреля 2019 года в Алматы состоялся первый слет мясопереработчиков Казахстана, где было объявлено о создании Национальной Ассоциации мясопереработчиков.

По информации Kazakhstan Today, с приветственной речью выступил генеральный директор ТОО «Беккер и К» Алмаз Тубеков. Тема его выступления на форуме — «Вопросы реализации колбасных и мясных изделий в ритейл сети Казахстана: импортная продукция, торговая наценка розничных сетей».

«Наш Минсельхоз добивается экспорта мяса, хотя объем производимого мяса пока не дотягивает до вопросов экспорта. В нынешней ситуации массовые поставки мяса на экспорт могут вызвать дисбаланс, резкие колебания в стоимости сырья и даже дефицит его, а это отразится на конечном продукте. Есть проблемы, связанные со взаимоотношениями производителей и владельцев торговых сетей. Владельцы торговых сетей предъявляют требования к производителям, которые не всем реально выполнить: ретробонусы, различные акции и сроки, ограничение ассортимента и другие. Эти издержки сужают ассортиментную линейку, ведут к удорожанию мясных продуктов на полках. Задача будущей Ассоциации — добиться разработки и внедрения единых правил и норм в части представленности отечественной продукции на прилавках как приоритетного», — сказал он.

«Мясопереработка в глубочайшем кризисе. Это влияние кризиса. По нашим расчетам, рынок упал на 30%. Нам нужна господдержка. Нас нигде не ждут в других странах. Нас там гасят. Первая проблема — это доля серого импорта. Мы все ездим по миру, видим опыт разных стран. В России тоже кризис и банкротятся даже крупные компании. Делали по 200 тонн в день. В ближайшие 5 лет надо защититься мерами по господдержке. Мы должны быть партнерами», — сказал представитель ТОО «АгроПродукт» (Уральск, бренд «Мясодел») Темиргали Ескендиров.

Генеральный директор ТОО «МПЗ БИЖАН»  (учредитель группы предприятий «Бижан») Хадиша Бижан рассказала о торговле между РК и странами ЕАЭС и фактах ограничения вывоза пищевой продукции животного происхождения из РК в РФ.

«Наш рынок переполнен продукцией партнеров по ЕАЭС: большую часть мясного ассортимента составляют колбасы, мясные деликатесы и консервы, полуфабрикаты из России и Беларуси. 95% из общего объема импорта этих изделий в Казахстане приходится именно на российских производителей. В Казахстан поступает много контрабандной продукции: она завозится в маленькие магазины, на рынки и продается по низким ценам. Возникает закономерный вопрос: куда смотрят надзорные органы? Покупая контрафактные продукты, потребители рискуют здоровьем, государство недополучает в свой бюджет огромные суммы, а мы, переработчики, страдаем из-за нечестной конкуренции», — заявила Бижан. 

Учредитель ТОО «Кублей» Талгат Берекешев рассказал о проблемах налогообложения в сфере АПК. «Наши интересы по вопросам грамотного налогообложения никто не представляет. В стране нет правильного понимания о расчете налогов. А правительство нас не слушает. Мы как пасынки в своей стране. Расчет показывает, что нагрузка на наш доход равен 45%! Такого нет нигде в мире. Какие доходы могут быть у нас, производителей, при таком непомерно высоком налогообложении? У нас в стране не Агропромышленный комплекс, а аграрно-базарный комплекс», — сказал он.

По его словам, аграрии в мясной отрасли (фермеры), в основном освобождены от уплаты НДС при продаже своей продукции.

«Мясокомбинаты, т.е. переработчики, обязаны за их сырьё оплатить 12% НДС. Получается, что государство перекладывает налоговую нагрузку на переработчиков. Но ведь у нас переработчиков также есть свои обязательства перед бюджетом по своему сформировавшемуся НДС. Выходит, что переработчики платят двойной НДС: за фермера и за себя»,- рассказал он.

По расчетам представителя «Кублей», налогообложение переработчика мяса доходит до 48 процентов.

В связи с этим Т.Берекешев предложил освободить переработчиков от уплаты НДС, ИПН и ОПВ за ЛПХ при закупе с/х продукции.

«Надо брать пример с Китая. Я там был и интересовался их системой. Они освобождаются от налогов на первые 5 лет. Затем на 50% . Правительство нас не понимает, старается соскрести с нас, ужать, забрать налоги. Нас надо освободить от налогов. Тогда будет конкурентоспособное производство. Сам лично знаю, какая некачественная продукция идет из РФ. Нам однозначно нужен барьер от их некачественной продукции. Это национальная безопасность»,- подчеркнул глава ТОО «Карат» Т.Курмангалиев из Атырау.

За комментарием я обратилась в НПП «Атамекен». Там мне на этот вопрос ответила директор департамента по налогам. Как отметили, в связи с тем, что переработчики сельскохозяйственной продукции, работают с крестьянскими  хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, которые не являются плательщиками НДС, для них (сельхозпереработчиков) в статье 411 Налогового кодекса предусмотрена льгота, они могут брать в зачет дополнительную сумму НДС. На тех, кто занимается производством мяса и мясопродуктов, эта льгота распространяется.

«Кублей частично пользуется этой льготой, у них не подходит производство консервов. Мы направили в МНЭ предложение включить в перечень консервы у рамках разрабатываемого проекта Закона по внесению изменений в Налоговый кодекс. МНЭ данное предложение принято в работу. МСХ необходимо представить в МНЭ расчеты по потерям бюджета для рассмотрения на заседании РБК»,- прокомментировали в НПП.

Как известно, с 2008 года Казахстанский тенге было девальвировано несколько раз под воздействием внешнеэкономических факторов. Предприятия по производству молочной продукции постоянно испытывают нехватку сырья. Возможно также, что рост цен на завозимое сырье из-за рубежа повлиял на резкий спад производства. Одновременно наблюдается рост цен на все виды молочной продукции.

Таблица показывает такую же зависимость от внешних факторов производство растительных и животных масел и жиров, переработка  и консервирование мяса и производство мясных изделий.

В связи с этим, правительство должно принять меры для снижения зависимости развития промышленности от колебания курса национальной валюты. Эксперты считают, что необходимо устранить просчеты в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике, вследствие чего проявились негативные тенденции в развитии отрасли. Только тогда возможно обеспечение конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для покрытия потребностей отрасли и обеспечение продовольственной независимости внутреннего рынка.

Потенциал Казахстана позволяет полностью обеспечить стабильность внутреннего продовольственного рынка, гарантированное его насыщение основными продуктами питания и выход на внешние рынки с экологически чистыми продуктами. Об этом говорилось в анализе текущей ситуации ГПФИИР еще в 2010 году. Однако, ни стабильность, ни насыщение, ни выход на внешние рынки пока не достигнуты.