В северных областях Казахстана начинается самая ответственная пора — подготовка и закладка основ нового урожая.
Об этом сегодня, на площадке СЦК, сообщил генеральный директор НПЦЗХ Кенже Абдуллаев.
Весенне-полевые работы на полях северных областей Казахстана начинаются в обычные, среднемноголетние сроки. Отличительной особенностью погодных условий нынешнего года является малоснежная зима в большинстве регионов Северного Казахстана, отметил он.
Северный Казахстан – это зона с разнообразными условиями выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому надо придерживаться принципа –«Каждому полю свою технологию», считает ученый.
Как сообщил К.Абдуллаев, одним из важнейших агротехнических приемов является ранневесенняя обработка полей (закрытие влаги). Закрытие влаги будет проводиться на парах 1479 га, которые предназначены под посев яровой мягкой пшеницы.
Другим важнейшим агротехническим приемом является предпосевная обработка почвы. От того, как она будет проведена, зависит успех борьбы с сорняками, а также качество самого посева.
Срок посева является одним из решающих факторов, который определяет уровень и качество урожая.
Сроки начала сева яровых культур в северных регионах начинаются с 15 мая. В эти сроки температура воздуха переходит через 10 градусов плюс, пахотный слой почвы прогревается и является благоприятным для прорастания зерна.
Оптимальный срок посева яровой мягкой пшеницы длится с 15.05. по 30.05.
Пшеница будет высеваться на площади 2470 га с нормой высева 120-150 кг/га. Планируемый расход семян составит 370 тонн.
Сроки посева ячменя – с 26.05. по 29.05. Посев планируется проводить на площади 206 га с расходом семян 32,9 тонн с нормой высева 160 кг/га.
Сроки посева овса составляет с 25.05. по 29.05, на площади 32 га с расходом семян 4,8 тонн с нормой высева 150 кг/га.
Чечевица – с 15.05. по 20.05 на площади 100 га с расходом семян 9 тонн с нормой высева 90 кг/га.
Лён – с 11.05. по 24.05. на площади 315 га с расходом семян 18,9 тонн с нормой высева 60кг/га.
Начала посевной на научных посевах начинается с 25.04 – многолетние травы. Дальше также по срокам высевается яровая пшеница, ячмень, овес, чечевица, лен, горох, гречиха, просо.
Окончание посевной компаний на научных посевах завершается 30.05.
Как известно, в РК утвержден План мероприятий по развитию орошаемых земель.
Основной целью программы является обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 млн га. На сегодня площадь орошаемых земель по РК составляет 1,4 млн. га. Реализация Плана предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых 1,5 млн га.
По урожайности сельскохозяйственных культур на орошаемых землях казахстанские фермеры уступают зарубежным в 2-4 раза.
К примеру, в Казахстане урожайность сахарной свеклы на орошаемых землях составляет 20 т/га, в США — 47 т/га. В Израиле урожайность хлопчатника превышает отечественную в 2,6 раза (РК — 1,8 т/га, Израиль 4,8 т/га), а по овощным культурам почти в 4 раза (в РК — 21,3 т/га, в Израиле — 80 т/га).
Тем не менее, в Казахстане имеется возможность при должном инженерном обеспечении и внедрении современных технологий получать урожаи не хуже, чем в указанных странах. Например, в агрофирме «Жана Акдала» в Арысском районе ЮКО применение водосберегающих и современных агротехнологий позволяет получать высокие урожаи томата — 70 т/га, в ТОО «Хлопкопром» в Туркестанском районе ЮКО получают урожай хлопчатника 60 ц/га.
В Акмолинской области имеется в наличии 38,5 тыс.га орошаемых земель, а используется всего 2,1 тыс. га.
В ТОО»НПЦЗХ им.А.И.Бараева» создается орошаемый полигон на площади 189 га для внедрения современных способов полива, режимов орошения и инновационных агротехнологитй возделывания с/х культур с задачей дальнейшего распространения и обучения работников сельхозпредприятий.
Как известно, на орошение хорошо отзываются овощные, кормовые и зерновые культуры. В результате проведенных научных изысканий в ТОО «НПЦЗХ имА.И.Бараева» выявлены сельскохозяйственные культуры, отзывающиеся на орошение высокой урожайностью, что выше в 2-4 раза, чем на богаре:
кукуруза при уборке на силос (122ц/га сухой массы), при уборке на зерно(35 ц/га); козлятник+кострец (93,5ц/га сухой массы); амарант (92,1 ц/га сухой массы); овес +пелюшка+подсолнечник(84 ц/га, сухой массы); овес+просо+суданка+рапс+пелюшка (87,8 ц/га сухой массы); суданка+пелюшка (82,7 ц/га). Перспективными культурами также являются топинсолнечник, суданская трава, просо кормовое, рапс, горчица, горох, ячмень, пшеница, эспарцет, люцерна, донник.
Расчеты показывают, что в структуре посева сельскохозяйственных культур на долю многолетних трав должно приходиться 40-50%,однолетних — 25% и зерновых культур -25%.
Ориентировочный расчет затрат при возделывании кукурузы на зерно составил 174,0 тыс.тенге на 1 га. При урожайности 4 т/га и реализационной цены 1 т продукции 60,0 тыс. тенге, чистый доход равен 66,0тыс. тенге, при уровне рентабельности 38%. По люцерне при возделывании на сено рентабельность достигла 66%, ячменя при выращивании на зернофураж – 123% и пшеницы на зерно – 133%, сообщил К.Абдуллаев.
Диверсификации структуры посевных площадей имеет стратегическое значение для развития сельского хозяйства. Проведенный анализ сложившейся ситуации в структуре использования пашни указывает на возможность ее совершенствования по почвенно-климатическим зонам области. Однако в Акмолинской области в структуре посевов зерновые культуры занимают 84% от ярового сева. Из них доля яровой пшеницы составляет 77 %. В структуре использования пашни крупяные и озимые культуры занимают всего — 0,2% или почти отсутствуют.
Также положительное значение имеет расширение посевов зернобобовых культур в структуре пашни. Из зернобобовых культур наиболее урожайным является горох. В среднем за 20 лет урожайность семян гороха по чистому пару составила 15,1 ц/га, а по стерневому фону –14,6 ц/га. Выращивание гороха предпочтительнее в северных районах с относительно благоприятными погодными условиями. Из зернобобовых культур хорошие результаты, особенно в засушливых районах, показывает нут. Нут – это засухоустойчивая и высокотехнологичная культура. Он не полегает и не осыпается при уборке. Урожайность нута по паровому предшественнику составила 12,3 ц/га, а по стерне — 11,2 ц/га.
В последние годы в условиях производства широкое распространение имеют посевы чечевицы. Ранее чечевица в Казахстане почти не высевалась и остается малоизученной культурой. В среднем за 12 лет исследований урожайность чечевицы по зерновым предшественникам составила 9,6 ц/га.
Показателями, лимитирующими высокое качество зерна, в нашей зоне являются: содержание и качество клейковины, сила муки или удельная работа деформации теста по альвеографу. На них сделан акцент при создании сортов пшеницы и создан высококачественный сорт улучшитель — «Асыл сапа».
Его урожайность на уровне стандартных сортов, а качество выше по ряду параметров. Согласно 5-летним исследованиям, содержание в нем белка равно 15,9%, натура — 774 г/л, содержание клейковины первой группы составляет 31,8%. С 2015 года допущен к использованию в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.