креветки
Аналитика Новости Рыбная промышленность

В правительстве обсудили о перспективах развития рыбной отрасли

Премьер-Министр РК А.Мамин поручил до 1 ноября 2020 года разработать программы развития рыбного хозяйства во всех регионах страны.

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены перспективы развития рыбной отрасли страны.

С докладами выступили министры экологии, геологии и природных ресурсов М.Мирзагалиев, сельского хозяйства – С.Омаров, а также представители рыбных хозяйств «Хамит» – Б.Серманизов, «Caspian Riviera» – Р.Хамитова, «KingFish» – М.Турсынали.

Вылов рыбы и ее разведение является одной из приоритетных отраслей в производстве пищевой продукции. В Казахстане выращиванием товарной рыбы занимаются 180 рыбоводных хозяйств.

По итогам прошедшего в феврале т.г. в г.Атырау совещания под председательством главы Правительства был разработан ряд законодательных инициатив, направленных на минимизацию административных барьеров и создание оптимальных условий для развития рыбной отрасли. Особое внимание уделено оптимизации платы за использование водными ресурсами, эффективному зонированию и локации рыбоводных хозяйств (в т.ч. в водоохранной полосе), определению рационального графика рыболовства и работы рыболовных судов, ужесточению норм по реализации запрещенных орудий лова рыбы. В сентябре т.г. соответствующие законодательные поправки будут внесены в Парламент.

Оказываются дополнительные меры государственной поддержки в части субсидирования кормов (до 25%) и возмещения инвестиционных затрат (до 30%). Предусмотрено льготное кредитование инвестиционных проектов, направленных на развитие товарного рыбоводства.
В целом, отрасль имеет значительный потенциал и показывает динамичный рост. Благодаря принимаемым мерам объем выращенной товарной рыбы в т.г. планируется довести до 9 тыс. тонн с ростом в 1,6 раза за последние два года (в 2018 г. – 5,6 тыс. тонн, в 2019 г. – 7,4 тыс. тонн). Основной объем выращиваемой рыбы приходится на Туркестанскую область (порядка 68%), Алматинскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области.

Премьер-министр подчеркнул, что объемы рыбного производства могут быть значительно увеличены и к 2030 году доведены до 600 тыс. тонн. При этом рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре АПК, объем экспорта увеличен в 10 раз до 300 тыс. тонн и создано не менее 100 тыс. дополнительных рабочих мест.

«В каждом регионе должно быть организовано рыбное производство, закреплены водоемы за субъектами бизнеса, увеличено количество торговых точек по продаже высококачественной свежей рыбы. Для обеспечения здорового рациона питания граждан необходимо увеличить уровень потребления рыбы до рекомендованного ВОЗ 16 кг на душу населения (сегодня в РК – 3-4 кг в год)», — сказал А.Мамин.

Глава Правительства поручил до 1 ноября т.г. разработать и утвердить региональные программы развития рыбного хозяйства с указанием конкретных индикаторов и мероприятий по приоритетному субсидированию, выделению земельных участков, подведению инфраструктуры и других мер государственной поддержки.
Министерству экологии совместно с заинтересованными государственными органами поручено в месячный срок проработать с бизнес-сообществом предложения по расширению субсидирования рыбной отрасли, совместно с Министерством образования – пересмотреть учебные и практические программы вузов с переносом акцента от рыболовства к рыбоводству.

Министерству финансов совместно с министерством торговли дано поручение проработать вопрос по упрощению процедур оформления поставок и прохождения всех видов контроля на границе при транспортировке рыбопосадочного материала ценных видов рыб из-за рубежа.

О перспективах развития рыбной отрасли

По линии МЭГПР РК
Баланс рыбного хозяйства

Основные виды деятельности рыбной промышленности — это промысел (рыболовство), разведение рыбы (рыбоводство) и переработка.
Общий объем рынка рыбы и рыбной продукции страны в 2019 году составил порядка 66 тысяч тонн. Его структура выглядит следующим образом:
➢ Рыболовство – 45 тыс.тонн;
➢ Рыбоводство — 7,4 тыс.тонн;
➢ Экспорт – 30 тыс. тонн;
➢ Импорт – 43,5 тыс. тонн.

Внешняя торговля рыбной продукцией

Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты, это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Импорт приходится на Норвегию, Россию, Исландию, Китай и страны Прибалтики.
В свою очередь, ежегодно Казахстан экспортирует 30 тыс. тонн рыбной продукции на сумму около 60 млн. долларов США в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном мы экспортируем филе рыбы, вялено-копченную продукцию и мороженую тушку рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах Европейского союза (Германия, Нидерланды), вялено-копченная продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны.
При этом, рядом с нами есть значительные потенциальные рынки для экспорта.

Потребление рыбы на душу населения

Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане это цифра составляет менее 4 кг. В свою очередь, в соседних России и Китае потребляется 20-40 кг на человека соответственно. Таким образом, с учетом приграничных районов потенциальная ниша для экспорта рыбной продукции могла бы составить более 3 млн. тонн.

Рыболовство

На сегодня в Казахстане функционируют более 1000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В отрасли занято более 11 тыс. человек. В 2019 году выловлено 45 тыс. тонн рыбы.
Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Основные показатели по рыбоводству

В Казахстане также имеется большой потенциал для развития рыбоводства. За последние 7 лет объем выращенной рыбы увеличился в 9 раз с 800 тонн до 7,4 тыс.тонн. Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где занято более 1 тысячи (1126) человек. Но их крайне недостаточно. Хозяйств по искусственному выращиванию должно стать в разы больше, для того чтобы достичь рекомендованных ВОЗом нормы потребления в 16 кг на душу населения, необходимо выращивать около 300 тысяч тонн.
Лидером по искусственному выращиванию рыбы является Туркестанская область с объемом в 5 тыс. тонн (68,7%), Алматинская область – около 1000 тонн (12,8%), Северо-Казахстанская область- 380,0 тонн и Восточно-Казахстанская область – порядка 300 тонн.

Основные проблемы отрасли

В феврале текущего года, на Выездном совещании по вопросам развития рыбного хозяйства, в городе Атырау, были даны ряд поручений, направленных на определение основных барьеров, препятствующих развитию отрасли. Мы проработали совместно с бизнесом и выделили 3 блока вопросов, на которых необходимо акцентировать внимание:
Первое. Это переориентация водоемов с рыболовства на рыбоводство.
Второе. Это несовершенство законодательства.
Третье. Недостаточность мер государственной поддержки.

Рыбоводные хозяйства в перспективе

Первое. Изучив водоемы, использующиеся только для промыслового рыболовства, нами выявлены перспективные водоемы для рыбоводства, в которых, по экспертным оценкам, можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы в год. На этой основе нами разработана Схема зонирования рыбоводства. К примеру, в Туркестанской области на Шардаре имеется потенциал для выращивания карповых и осетровых видов рыб, Восточно-Казахстанская область — Усть-Каменогорское, Буктырминское водохранилища – форель, сиговые виды рыб, Алматинская область — Бартогайское и Капшагайское водохранилища и озеро Балхаш для выращивания форели, карповых видов рыб, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области, для выращивания сиговых и карповых видов рыб, в Мангистауской области на Каспии лососёвых и осетровых, Кызылординская область – на Арале карповых видов.
Наряду с этим все регионы могут развивать и другие направления рыбоводства, например с использованием технологий УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), а также развития прудовых и бассейновых хозяйств.

Проекты типовых рыбоводных хозяйств

В этой связи, просим акиматы обратить внимание на имеющийся потенциал и усилить работу по созданию условий для развития рыбоводства, таких как субсидирование, участие региональных институтов развития, оперативное выделение земельных участков, подведение инфраструктуры и другие меры.
Буквально недавно научно-производственный центр рыбного хозяйства разработал типовые проекты рыбоводства. Это позволит бизнесу выбрать подходящий тип хозяйства, определить вид рыбы, с учетом финансовых возможностей.

Совершенство в законодательства

Второе. Проанализировав действующее законодательство, нами выявлены следующие основные проблемы.
1. Запрет на строительство рыбоводных хозяйств и сооружений в водоохранной полосе.
2. Переплата за потребление воды при выращивании рыб, то есть рыбоводы платят за весь объем забранной воды, при том, что основная часть воды возвращается обратно.
Таким образом необходимо предусмотреть плату только за потери в виде испарения и фильтрации.
3. Низкая доля (49%) закрепления водоемов местного значения.
4. Необходимость разработки ПСД и прохождения госэкспертизы на строительство прудов и рыбоводных бассейнов.
5. Необходимость возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельхозназначения (на сегодня освобождены от возмещения потерь только рыбопитомники).
Нами проработаны изменения в Налоговый, Водный, Земельный Кодексы, а также в Законы «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и включены в соответствующий законопроект. Поправки находятся на согласовании в заинтересованных государственных органах и осенью будут внесены в Парламент.
Кроме того, следует отметить, что в ряде стран, где аквакультура имеет успешное развитие, действует отдельный закон, регулирующий отношения в области искусственного выращивания рыбы. Поэтому, считаем целесообразным, разработать Закон «Об аквакультуре».

Субсидирование

Третье. Согласно проведенному анализу, по итогам 2019 года на корма для рыб было выделено 407 млн. тенге субсидий. 81,5% от общего объёма субсидирования или 332 млн. тенге выдала Туркестанская область. Как я отмечал ранее, этот регион и является лидером по производству рыбы. Другими словами, это говорит, о прямой зависимости развития рыбной отрасли от объемов, выделяемого субсидирования. Поэтому просим увеличить объем трансфертов регионам для субсидирования рыбоводства.
Расширение видов субсидий
В этой связи, нами проработан вопрос расширения существующих мер государственной поддержки дополнительным субсидированием.
Первое. Включение новых видов субсидирования. Это субсидии до 50% стоимости рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и др.
Второе. Это возмещение части затрат на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства, рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения, а также комплексов по переработке.
Министерством сельского хозяйства и акиматами областей данные предложения поддержаны.

Потенциал отрасли

Таким образом, учитывая имеющиеся водные ресурсы существует потенциал для роста объемов выращивания рыбы до 600 тысяч тонн, объем экспорта можно увеличить в 10 раз, привлечь порядка 500 млрд. тенге частных инвестиций, налоговые поступления в бюджет могут составить около 28 млрд. тенге в год.
Кроме того, это будет способствовать созданию не менее 100 тыс. дополнительных рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности.
В заключение хочу отметить, что для комплексного решения проблемных вопросов Министерством будет продолжена системная работа по развитию рыбного хозяйства.

По линии МСХ РК

Министерством в целях государственной поддержки развития аквакультуры с 2018 года реализуется бюджетная программа по субсидированию кормов при выращивании товарной рыбы. Субсидируется приоритетные виды рыб: карповые, осетры, лосось. Программа реализуется за счет местных бюджетов. В текущем году мы предусмотрели на цели поддержки 430 млн. тг. В данное время субсидиями охватываются порядка 30 рыбоводных предприятий.
Кроме того, на основании предложений бизнеса и НПП «Атамекен» 4 августа 2020 года Министерством утвержден приказ о внесении изменений и дополнений в правила субсидирования инвестиционных вложений. Согласно дополнениям, предусмотрено субсидирование до 25% стоимости строительства устройств замкнутого водоснабжения (УЗВ) мощностью от 20 тонн и садковых хозяйств мощностью от 40 тонн выращивания товарной рыбы.
Кроме того, как ранее было отмечено, в рамках действующих правил предусмотрено субсидирование до 25% стоимости оборудования и техники для озерно-товарных хозяйств. В 2019 году было просубсидировано 6 хозяйств на сумму 450,1 млн. тг.
По линии Казагро предусмотрено кредитование инвестиционных проектов, направленных на развитие товарного рыбоводства, в том числе имеющих экспортный потенциал.
За последние 10 лет было профинансировано 13 проектов по рыбоводству на сумму 13,9 млрд. тг с общей производственной мощностью 3,26 тыс. тонн рыбной продукции.
В частности, в текущем году одобрен проект по строительству рыбоводческого комплекса закрытого типа по выращиванию форели с мощностью 500 тонн в год в Акмолинской области с привлечением американской компании «AGCO Corporation». Первый транш для финансирования уже выделено.
Ведется строительство проекта по выращиванию рыбы ТОО «Мурагер-2» в Актюбинской области с мощностью 1500 тонн в год. Строительные работы завершены на 75%. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы «Экономика простых вещей».
Предложения Министерства экологии, геологии и природных ресурсов в части расширения мер государственной поддержки аквакультуры поддерживаем. Меры субсидирования позволяют озерно-товарным хозяйствам выходить из тени и реально оценить производственные возможности отрасли.
Министерством в данное время рассматривается вопросы расширения перечня субсидируемых видов рыб, включением в перечень сомовых и сиговых видов рыб для субсидирования кормов. Для стимулирования сектора аквакультуры считаем целесообразным предусмотреть целевые текущие трансферты из республиканского бюджета на субсидирование, поскольку на уровне местных бюджетов средства ограничены.

«Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее 4 килограммов. В соседних России и Китае потребление — 20−40 килограммов на человека», — сказал Мирзагалиев на заседании правительства.

Кроме того, Магзум Мирзагалиев рассказал, что Казахстан ежегодно экспортирует 30 тысяч тонн рыбы, при этом в страну импортируется 43,5 тысячи.

«Казахстан импортирует океаническую рыбу и морепродукты. Это сельдь, скумбрия, креветки, мидии и так далее. Импорт приходится на Норвегию, Исландию, Россию, Китай и страны Прибалтики. В свою очередь Казахстан ежегодно экспортирует рыбную продукцию на сумму около 60 миллионов долларов в 36 стран ближнего зарубежья. В основном мы экспортируем филе рыбы, вялено-копченую продукцию и мороженую тушку рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах Европейского союза. А вялено-копченая продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны», — рассказал министр.