Молочная и маслосыродельная промышленность Мясная промышленность Научные исследования Новости

В Парламенте выразили обеспокоенность росту импорта мяса и мясной продукции в РК

24 мая в Мажилисе состоялись  парламентские слушаниях на тему: «Перспективы развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции».

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на ряде актуальных вопросов, сообщила пресс-служба Мажилиса.

В их числе — низкая загруженность перерабатывающих предприятий.

По словам спикера Мажилиса, сейчас перерабатывается всего лишь 33% мяса и 31% молока. Загруженность перерабатывающих предприятий остается на уровне 60%. Тогда как в России и Беларуси загруженность производственных мощностей предприятий сегодня превышает 80%. В результате именно российские и белорусские мясо-молочные продукты сегодня импортируются в Казахстан, а не наоборот.

— Мы всё ещё импортируем ежегодно более 6 тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше 6 тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 миллиардов тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет, — констатировал Нурлан Нигматулин.

В связи с этим спикер Мажилиса подчеркнул необходимость максимальной поддержки создания сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. При этом отмечено, что на законодательном уровне вводятся нормы, предусматривающие создание оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции.

По словам Н.Нигматулина, имеется целый механизм субсидирования налога на добавленную стоимость для заготовительных организаций. В рамках законопроекта «По вопросам регулирования АПК», который сейчас находится на рассмотрении Мажилиса, механизм субсидирования НДС меняется и переводится от «годового» на «квартальный».

Обеспокоенность вызывает и рост импорта мяса и мясной продукции.

Доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В прошлом году он составил более 191 тысяч тонн, тогда как три года назад был чуть более 165 тысяч.

На парламентских слушаниях директор ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» НАО «Национального аграрного научно-образовательного центра» Нурлан Тлевлесов рассказал о деятельности руководимого им НИИ. От отметил, что данная лаборатория является головной организацией по выполнению научных исследований в области животноводства.

На сегодняшний день ведутся работы по созданию 54-х модельных ферм в различных регионах республики для внедрения отечественных научных разработок, а также осуществления трансферта и адаптации зарубежных технологий. В частности, будут внедрены:системы экономической оценки производства, маркетинга и менеджмента хозяйств; цифровые технологии по управлению стадо; эффективные методы возделывания кормовых культур и приемы по рациональному использованию пастбищных угодий.

Лучшие результаты, апробированные на модельных фермах, будут в широко тиражироваться. А именно, на их базе будут проводиться обучающие семинары для фермеров, молодых специалистов желающих заняться животноводством и подавших заявки на кредитование в финансовых структурах КазАгро.

Модельные фермы, также являются площадками для обучающих мероприятий и практики студентов и магистрантов наших аграрных ВУЗов.

Кроме того, Н. Тлевлесов ознакомил депутатов и участников совещания о штатной численности, среднем возрасте и средней заработной плате научных сотрудников института, а также в рамках программно-целевого финансирования МСХ РК на 2018-2020 годы реализуется 13 научно-технических программ в области животноводства (на сумму — 3,7 млрд. тенге).

Справочно: Штатная численность – 270 чел., из них научных сотрудников – 197. Средний возраст научных сотрудников – 41 год, средняя зарплата — 265 тыс. тенге.

Важной проблемой остается неразвитость кормовой базы, связанная, в том числе, с деградацией и опустыниванием пастбищ. В связи с этим, по словам Председателя Мажилиса, сельхозформированиям необходимо оказать поддержку со стороны Правительства, со стороны местных исполнительных органов, в плане модернизации инфраструктуры отгонных пастбищ и налаживания социально-бытовых условий для людей, желающих заниматься данным видом животноводческой деятельности.

По данным Н.Тлевлесова, на сегодняшний день Казахстан занимает 5-ое место в мире по пастбищным угодьям (187,5 млн. га). Как показывает мировая практика, в целях устойчивого управления пастбищными ресурсами, необходимо использование цифровых технологий. Институтом в период 2015 — 2017 годы была разработана интерактивная карта «Управление пастбищными ресурсами с использованием ГИС- технологий» (геоинформационная система). Карта состоит из 5 слоёв или карт:

1) Карта кормовых угодий, на которой отражены типы кормовых ресурсов с указанием их урожайности по сезонам года и их питательность.  Каждый тип пастбищ обозначен разным цветом.

2) Карта нагрузки с/х животных на пастбища. В ней указана допустимая нагрузка животных на пастбищах, в расчете условных голов овец на 100 га пастбищ. При этом в знаменателе указано допустимое количество овец на деградированных пастбищах.

3) Карта обводнения пастбищ, отражает все виды водных ресурсов (включая шахтные и трубчатые колодцы, родники и реки) с уровнем их минерализации, техническим состоянием водных источников и возможностью их использования.

4) Карта рекомендуемого породного районирования с/х животных. На карте отражено породное размещение животных на пастбищных территориях.

5) Карта земельного запаса для перспектив развития отгонного животноводства.

На данной карте отражены земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного и водного фондов и т.д.

Все цифровые карты разработаны на основе интернет-приложения и находятся в открытом доступе, которыми пользуются фермеры, специалисты МИО, ученые и СХТП.

Как отметил ученый, на сегодняшний день одним из основных показателей интенсивности отрасли животноводства является продуктивность животных, которая во многом зависит от генетического потенциала.

Среди передовых методов селекции в мире в настоящее время активно используется геномная селекция.

Геномная селекция используя результаты анализа ДНК, проведенного путем генотипирования по SNP-маркерам, дополняет данные классической оценки (где учитывается только генеалогия и продуктивность).

Преимуществами геномной селекции являются: более высокая точность расчета племенной ценности животного, достоверное установление отцовства, сокращение времени и затрат, гарантированный отбор только лучших генотипов. Тем самым, происходит ускорение селекционной работы в 5-10 раз по сравнению с традиционной.

Стоимость таких анализов в зарубежных лабораториях варьирует от 40 до 60 долларов США за 1 образец, а общая сумма таких услуг превышает по стране – несколько десятков миллионов тенге.

В настоящее время, в Казахстане уже проводят аналогичные лабораторные исследования по генотипированию: на базе «Казахстанско-Японского инновационного центра» при КазНАУ в Алматы, Национального центра биотехнологии в г. Нур-Султан, но они пока не обеспечивают всю потребность. В этой связи, Институтом приобретен прибор illuminaiScansystem, читающий до 777 000 SNP. Система iScan позволяет выйти на новый уровень в селекции не только с-х животных, но и растений. На этом оборудовании можно проводить генетическую оценку всех пород с-х животных, как отечественных так и зарубежных.

Председатель Мажилиса подчеркнул также недостаточность мер, предпринимаемых отечественными аграриями для решения вопроса ветеринарной безопасности.

Как отметил спикер Мажилиса, депутатами в рамках законопроекта по вопросам АПК проработаны законодательные нормы, позволяющие выстроить чёткую вертикаль ветеринарного контроля и эффективно решать вопросы ветеринарно-санитарной безопасности.

Вызывает беспокойство и низкая эффективность кредитной политики в сфере агропромышленного комплекса. Как отметил Н.Нигматулин, банки всё ещё неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства в связи с рискованностью ведения такого бизнеса и отсутствием ликвидного залогового имущества. Порядка 96% кредитов выдается крупным агроформированиям, и лишь 4% —  мелким и средним крестьянским хозяйствам.

— Учитывая, что сельскохозяйственное производство – это в основном мелкие и средние формы хозяйствования, необходимо в первую очередь решать вопросы доступности финансирования для этих категорий бизнеса, — считает спикер Мажилиса.

Серьёзной проблемой остаётся оторванность аграрной науки от сельскохозяйственного производства.

— Роль науки возрастает и опыт всех стран, достигших успехов в развитии агропромышленного комплекса, показывает, что без интеграции науки с производством невозможно повысить эффективность отрасли, — подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По мнению спикера Мажилиса, отечественные сельхозтоваропроизводители должны активно сотрудничать с аграрными университетами и научными центрами.

В качестве примеров Н.Нигматулин привел работу агрофирмы «Родина» в Акмолинской области, научно-производственного холдинга «Байсерке-Агро» в Алматинской области, которые славятся на всю страну своим инновационным подходом, внедрением научных разработок отечественных ученых-аграриев и рекордными урожаями и показателями.

Большую актуальность приобретает проблема дефицита квалифицированных кадров в сфере АПК.

В связи с этим Н.Нигматулин акцентировал внимание на предпринимаемых мерах. Это и масштабный проект «С дипломом — в село!», реализуемый по инициативе Елбасы с 2009 года, это и специальный проект «Ауыл ел бесігі», в рамках которого ежегодно будет выделяться 90 миллиардов тенге на поддержку и развитие сельской инфраструктуры, для привлечения молодёжи на село.

— Решение этих вопросов может быть результативным только при консолидированной позиции как государственных органов, так и гражданского общества, неправительственных организаций, бизнес-сообщества, — резюмировал Председатель Мажилиса.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил ключевую роль отечественного агропромышленного комплекса в развитии страны.

— Именно поэтому cегодня в центре внимания аграриев страны находятся задачи, которые поставил Елбасы. Это масштабное внедрение современных агротехнологий, мировых стандартов, привлечение авторитетных зарубежных специалистов и обучение сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. В результате выполнения данных поручений мы сможем в полной мере раскрыть потенциал агропромышленного комплекса страны, — сказал Нурлан Нигматулин.

В настоящее время в Казахстане в структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится более 46%. Отмечено, что в стране есть все условия, чтобы стать крупнейшим экспортером мяса на внешнем рынке.

— Сегодня, когда в таких государствах мира, как Индия, Китай, увеличивается население, когда в большинстве стран Африканского континента с каждым годом повышается потребность в продовольствии, необходимость в сельскохозяйственной продукции будет только расти. И именно тот случай, когда необходимо максимально использовать все имеющиеся в стране условия для развития агропромышленного комплекса, включая такой перспективный сектор, как производство, переработка и экспорт мясной и молочной продукции, — подчеркнул спикер Мажилиса.

Как отметил Н.Нигматулин, на сегодняшний день в Казахстане в условиях рыночной экономики создана обширная законодательная база развития отрасли животноводства. Это законы по вопросам АПК, о племенном животноводстве, о ветеринарии, о сельскохозяйственных кооперативах, о пастбищах и др.

В стране реализуется Программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан, рассчитанная на 2017-2021 годы.

Оказывается поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей через прямое субсидирование, ежегодно увеличиваются объемы государственной поддержки сельского хозяйства.

О ситуации в отрасли участникам парламентских слушаний доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

О работе и проблемных вопросах в регионах проинформировали акимы Павлодарской и Западно-Казахстанской областей Булат Бакауов и Алтай Кульгинов.

Своим видением развития отрасли поделились руководители мясо-молочных хозяйств Аскер Кусаинов, Нурлан Сагналин, Серик Смаилов и Талгат Берекешев.

Опытом развития животноводства в Германии поделился руководитель департамента Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Райнер Гиссюбель.

По словам Р.Гиссюбеля, основными двигателями развития животноводства в Германии стали применение прогрессивных технологических и технических возможностей, повышение продуктивности животных и укрупнение фермерских хозяйств.

Большое значение для Германии имеет экспорт молочной продукции: в 2016 году почти половина произведенного в Германии молока была экспортирована. Пристальное внимание уделяется развитию технологии блокчейн в пищевой цепи для прослеживаемости продукции от производителя к потребителю. Высказанные в ходе парламентских слушаний предложения будут изучены и составят основу рекомендаций, которые будут использованы при подготовке тематических законопроектов.