Новости

В Нур-Султане обсуждают вопросы по улучшению питания детей в странах Центральной Азии и Кавказа

Сегодня в городе Нур-Султан начал свою работу Симпозиум по улучшению питания детей подростков в странах Центральной Азии и Кавказа с участием депутатов Парламентов, министерств здравоохранения, сельского хозяйства, финансов, образования Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Армении, Грузии и Азербайджана.

По информации представительства ЮНЕСКО в Алматы, представители семи стран прибыли в Казахстан на региональный симпозиум для разработки решительных действий, направленных на снижение двойного бремени неправильного питания.

Региональный симпозиум направлен на решение всех форм неправильного питания, включая задержку роста, ожирение, а также дефицит питательных микроэлементов путем содействия лучшему пониманию системы питания и управления питанием в регионе.

Страны Кавказа и Центральной Азии столкнулись с двойным бременем неправильного питания, при котором в обществе существует как проблема ожирения, так и низкорослости детей. Так, по причине неполноценного питания детей и подростков, более 10 процентов детей региона не достигают своего потенциального роста, в то время как показатель ожирения увеличился более чем на 80 процентов с 2000 года. 

В целях содействия решениям, направленным на ускорение борьбы с неполноценным питанием, Региональный симпозиум по наращиванию потенциала для управления устойчивыми системами продовольствия и питания собрал представителей государств-членов Региональной платформы развития потенциала питания и партнерства в области питания из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана Туркменистана и Узбекистана, а также представителей международных организаций, научных кругов и экспертов.

Участники симпозиума разработают региональные механизмы для укрепления потенциала основных участников, занимающихся вопросами питания.

«Феномен двойного бремени недоедания самым негативным образом сказывается на благополучии миллионов детей младшего возраста, сдерживает их рост и когнитивное развитие, а также увеличивает риск неинфекционных заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти.

Это происходит главным образом потому, что состав диеты современного ребенка не удовлетворяет его потребности ни по количеству, ни по частоте, ни по качеству пищи», — сказал Юрий Оксамитный, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Участники всей продовольственной системы — руководящие круги всех секторов, производители продуктов питания и поставщики — обычно не учитывают потребности детей и подростков в питательных элементах при определении общенациональной политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства в отношении того, какие продукты выращивать, производить, распространять и продавать.

В широком ассортименте и по доступной цене населению искусно предлагаются пищевые продукты, подвергшиеся технологической переработке с низким содержанием питательных веществ, в то время как питательные продукты чаще всего дорогостоящие и недоступны для многих. Пищевая среда часто не способствует и не поддерживает питательный рацион детей и подростков. Местные, национальные и всемирные продовольственные системы должны нести ответственность за обеспечение здорового, доступного и устойчивого рациона питания детей и подростков сегодня и в будущем.

«Мы должны тесно сотрудничать между секторами — парламентами, министерствами здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, образования, социальной защиты, руководителями из секторов продовольствия и питания, здравоохранения, образования и социальной защиты. Только системный и совместный межсекторальный подход правительств, использующий несколько систем доставки, позволит улучшить текущую ситуацию с точки зрения двойного бремени неполноценного питания. Маршрут продовольственных систем среди вышеупомянутых систем доставки играет уникальную мобилизующую роль в принятии усилий всех секторов по достижению устойчивых и позитивных изменений, начиная от фермерского производства продуктов питания, заканчивая едой на тарелке ребенка», — сказал Амирхосейн Ярпарвар, специалист в области здравоохранения и питания Регионального отделения ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии.

Симпозиум организован Региональным офисом ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в сотрудничестве с Правительством Республики Казахстан, Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Постоянным комитетом системы ООН по проблемам питания и является частью плана действий Региональной платформы по наращиванию потенциала и партнерства в области питания, которая была запущена в июле 2018 с участием 8 стран, взявших на себя обязательства по реализации плана.

Правительство Казахстана возглавляет секретариат Региональной платформы в течение двух лет.

Как сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК, в самом начале мероприятия группа подростков поделилась историями из своей жизни «Мой рацион здорового питания».

В этой связи стоит подчеркнуть, что Казахстан — это первый регион в мире, где проводится симпозиум по питанию именно детей и с их участием. Навыки правильного питания формируются в детстве, и не всегда ребенок может и не может позволить себе выбрать  здоровую пищу.

Выступая перед участниками симпозиума, вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров сказал о том, что в Казахстане осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью продуктов питания.

Разработаны Единые стандарты по рациону питания школьников, которые с 2018 года внедрены в 53% школ. Реализуется проект по модернизации школьных столовых, предусматривающий взаимодействие бизнеса и школ, установление общественного контроля. В общеобразовательных школах введен запрет продажи сладких и газированных напитков. Проводятся мероприятия по йодированию пищевой поваренной соли, фортификации муки и ряда других продуктов питания минерально-витаминным комплексом.

Предоставляются возможности для роста бизнеса в индустрии здравоохранения и интеграции цифровых технологий в совершенствование общественного здоровья. Например, мобильные приложения, контролирующие здоровье, доставку здоровой пищи, рекреационных и спортивных объектов, оздоровительных и фитнес-центров. Для создания условий, способствующих поощрению здорового питания, в крупных торговых супермаркетах организуются полки «Продукты здорового питания».

Сегодня здравоохранение Казахстана  меняет ориентацию с дорогостоящего стационарного лечения на профилактику заболеваний, усиление управления общественным здоровьем. Декларация Астаны по первичной медико-санитарной помощи 2018 года провозглашает приоритетом сохранение и укрепление здоровья через профилактику, что является одним из ключевых функций общественного здравоохранения. В феврале 2019 года главой государства Нурсултаном Назарбаевым поручено увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь в Казахстане с 40 до 60% от общего объема финансирования здравоохранения. Совершенствуется законодательство. До конца апреля текущего года в Правительство будет внесена новая редакция  Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в которой предусмотрены и меры  по формированию политики здорового питания».

В настоящее время взят курс на снижение содержания соли в хлебобулочной продукции. В этой связи, производители вовлекаются в процесс по снижению количества соли в выпускаемую и реализуемую продукцию. Удалось прийти к единому мнению и достичь договоренности по снижению соли в хлебе с 5 грамма до 2 грамм на 1 кг муки.  Аналогичная работа планируется по снижению содержания сахара в молочной продукции.

В ходе  встречи обсуждены такие вопросы, как рацион питания детей, комплексный подход к проектам по системе школьного питания, улучшение дошкольной и школьной продовольственной среды. Кроме того, предоставлены рекомендации по  борьбе с недобросовестным маркетингом пищевых продуктов для младенцев и детей младшего возраста, внедрению вопросов питания в Рамочную программу ООН по оказанию помощи в целях развития (UNDAF).

Симпозиум является частью плана действий Региональной платформы по наращиванию потенциала и партнерства в области питания, которая была запущена в июле 2018 года с участием 8 стран, взявших на себя обязательства по реализации плана. В рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного с ЮНИСЕФ, Национальный Центр общественного здравоохранения МЗ РК в течение двух лет будет возглавлять секретариат Региональной платформы. В качестве председателя НЦОЗ будет всячески способствовать безопасному и здоровому питанию.

Симпозиум продолжит работу 25 и 26 апреля.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *