Аналитика Интервью Мясная промышленность Новости

В МСХ назвали основные факторы, снижающие конкурентоспособность отечественных мясоперерабатывающих предприятий

Наш портал, кроме темы сырьевой базы, в основном планирует рассказывать о насущных проблемах и достижениях именно переработки, пищевой отрасли. В связи с этим на наши вопросы, которые касаются глубокой переработки мяса ответила Директор департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК Сауле Молдабаева.

Президент Казахстана в Плане нации поставил задачи развития сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.Здесь говорится об экспорте именно переработанной продукции. Тем временем, в нашей стране импорт колбасных изделий  и консервов занимает почти 50 процентов. Когда такая ситуация изменится?

Ответ: Несмотря на наличие скота в живой массе, Казахстан является основным импортером российских мясных продуктов. Доля импорта колбасных изделий в 2017 году составила 40,7%, мясных и мясорастительных консервов – 42,3%.

В структуре импорта мясной продукции основная доля приходится на Россию (до 95%).

В 2017 году объем импорта колбасных изделий составил 29 560 тонн на сумму 59,5 млн.$ США. Импорт мясных и мясорастительных консервов составил 5 265 тонн на сумму 12 млн.$ США.

Наличие большого объема дешевого импорта ограничивает сбыт продукции отечественного производства, что в свою очередь, влияет на загрузку производственных мощностей предприятий. Так, по итогам 2017 года загрузка мощностей на предприятиях по переработке мяса составила 54%. Складывающаяся ситуация обусловлена рядом проблемных вопросов, препятствующих развитию отрасли.

Во-первых, это проблемы отраслевого характера: дороговизна сырья, высокая доля морально и физически устаревшего оборудования и применение на производстве устаревших технологий, что не позволяет производить конкурентоспособную готовую продукцию.

Во-вторых, это проблемы общего характера, связанные с недостаточным контролем за соблюдением технических регламентов, недостаточной информационной пропагандой, ориентирующей потребителей на отечественную продукцию, сложностями выхода на объекты торговли.

Для решения вопроса обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем Министерством принимаются меры по развитию мясного животноводства. В целях увеличения производства продукции животноводства субсидируется производство продукции животноводства и племенная работа.

Поскольку ускорение темпов замены оборудования обеспечивает рост производительности труда, вопрос модернизации действующих предприятий находится на контроле. В целях повышения технической и технологической оснащенности перерабатывающих предприятий АО «НУХ «КазАгро» оказывается государственная поддержка по льготному кредитованию на приобретение основных средств. С текущего года будет субсидироваться процентные ставки вознаграждения по кредитам на основные средства. На эти цели предусмотрены 22,7 млрд. тенге до 2021. На инвестиционные субсидии для субъектов АПК предусмотрены на 2018 год в размере 38 млрд. тенге.

Помимо этого перерабатывающие предприятия могут финансироваться в рамках программ поддержки субъектов частного предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности реализуемой АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».  Кроме того, проводится работа по созданию вертикальной кооперации,  предусматривающей партнерство мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и созданных ими кооперативов предприятиями переработки и системообразующими предприятиями.

Как нам известно, сейчас в стране строятся несколько мясоперерабатывающих предпрития: в Алматинской области, в Семее, близ Астаны. С вводом этих предприятий на сколько увеличится переработка? Сколько предприятий еще нужно построить, чтобы Казахстан стал не импортозависимым?

Ответ: На сегодняшний день в республике функционирует 173 мясоперерабатывающих предприятий.Мощности переработки мяса (без мяса птицы) составляют 201,3 тыс. тонн.

В 2017 году в среднем мясоперерабатывающие предприятия были загружены на 54%.

В ряде регионов планируется осуществить строительство крупных современных производств.

В настоящее время в Алматинской области совместно с Итальянской компанией Cremonini начата работа по реализации проекта Inalca/Кремонини «Инвестиционный проект по переработке мяса КРС с полной технологической цепочкой: предубойная откормочная площадка, мясокомбинат, распределительные центры» с производственной мощностью 25 тыс. тонн говядины в год стоимостью — 40 млн. евро (15 млрд. тенге). До 70% продукции планируется направлять на экспорт (КНР и РФ). Срок реализации проекта: I квартал 2020 года.

Реализуется совместный проект «Строительство мясоперерабатывающего комплекса по финишному откорму, убою, глубокой переработке, производству полуфабрикатов и готовой продукции из баранины» (Baumann, Германия) с мощностью 15 тыс. тонн баранины в год, стоимость которого составляет 18 млн. евро (6,5 млрд. тенге). Из них 25% продукции планируется реализовывать на казахстанский рынок, 75% — экспорт за пределы РК (на рынке РК и стран ЕврАзЭС, Китая, Ирана, Ближнего и Среднего Востока). Срок реализации проекта: IV квартал 2021 года.

Также для развития переработки мяса привлечен стратегический инвестор Империяфуд (EmpireFood (Иран)) по проекту «Строительство мясоперерабатывающего комплекса». Цель: Безотходное производство по полному циклу по евростандарту. Срок реализации проекта: 4 квартал 2018 года.

В Восточно-Казахстанской области реализуется совместный проект с казахстанской компанией ТОО «Евразия Агро Холдинг» (инвестор — CedarMeatsAustralia, Австралия) «Инвестиционный проект по переработке мяса МРС с полной технологической цепочкой: откормочная площадка и мясокомбинат» с мощностью 10 тыс. тонн мясной продукции в год. 80% мяса планируется реализовывать на экспорт, 20% на внутренний рынок. Планируемый рынок сбыта: КНР, страны Персидского залива и Иран. Срок реализации проекта: IV квартал 2019 года.

За счет введения новых производств (при выходе на полную мощность) производство колбасных изделий увеличится на 23 % (с 44 до 54 тыс. тонн), охлажденного мяса в 1,5 раз (с 67 до 100 тыс. тонн).

При этом необходимо отметить, что производимые в стране объемы производства говядины удовлетворяет потребности населения на 97%, свинины – на 98%, баранины – 100%, конины – на 98%, колбасных изделий – на 59,7%, мясных и мясорастительных консервов – на 66%, мяса птицы – 51,8%.

Однако, основная часть этих предприятий планируют экспортировать не продукцию глубокой переработки, а почти сразу после убоя и охлаждения. Переработка ограничивается только этими двумя стадиями. Изменит ли такая ситуация импорт колбасных и других изделий переработки мяса? Почему, на ваш взгляд глубокая переработка мяса не развивается в Казахстане?

Ответ: Мясная промышленность республики в основном представлена производствами по изготовлению и выпуску колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, менее консервной продукцией и готовыми к употреблению продуктами.

На долю мясной промышленности приходится 14% (205,3 млрд. тенге) объемов производимых в республике продуктов питания (1 478 млрд. тенге).

В 2017 году мясоперерабатывающими предприятиями страны произведено 44,3 тыс. тонн колбасных изделий, что на 5,7% больше по сравнению с 2016 годом (в 2016 году 41,9 тыс. тонн). Объемы производства мясных и мясорастительных консервов составили 8,8 тыс. тонн, что на 20% больше по сравнению с 2016 годом (7,4 тыс. тонн). Объемы производства охлажденного мяса составили 67,5 тыс. тонн, что на 6,1% больше по сравнению с 2016 годом (63,6 тыс. тонн).

Мощности переработки мяса (без мяса птицы) составляют 201,3 тыс. тонн.

В 2017 году в среднем мясоперерабатывающие предприятия были загружены на 54%.

Главная причина неполной загруженности предприятий — это проблемы со сбытом, что связано с присутствием на рынке дешевого, иногда недоброкачественного импорта и отсутствием практического применения системы контроля за соблюдением законодательства в области технического регулирования. Данные факторы увеличивают присутствие на внутреннем рынке импортного товара из-за его преимущества в цене, вводит в заблуждение казахстанских потребителей, а также значительно снижает конкурентоспособность отечественных перерабатывающих предприятий.

Кроме того, необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики перерабатывающие предприятия ориентируются на спрос и предложения покупателей, а также их покупательскую способность. К основным перерабатывающим предприятиям республики относятся: ТОО «Кублей», ТОО «Рубиком», ТОО «Бижан», ТОО «Тулпар», ТОО «Астана Агропродукт», ТОО «Дедов» и т.д.

Какие научные исследования проводятся в стране по глубокой переработке мяса?

Ответ: В Государственном университете им. Шакарима г.Семей разработано технологическое оборудование для производства белкосодержащих пищевых продуктов. Установка для сушки полидисперсных материалов позволяет решить задачи по повышению эффективности использования сушильного агента, устранению образования застойных зон внутри камеры, снижению удельных энергозатрат на единицу продукции и устранения агломерации частиц высушиваемого материала.

В Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина усовершенствована технология комбинированной вареной колбасы с использованием мяса птицы различных способов обвалки (ручная, механическая). Разработка является продуктом функционального назначения, поддерживает нормальное состояние людей, страдающих диабетом и ожирением.

Сотрудниками Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и ГУ им. Шакарима города Семей изучены вопросы влияния усушки мяса при хранении и транспортировке на качественные показатели продукта. Проведенные исследования по определению качества мяса при хранении позволили выявить основные показатели, влияющие на снижение ее качества. Предложена методика расчета усушки мяса.

Разработаны технологии замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта, с сокращением потерь сырья, производством кормовых продуктов с различными функциональными свойствами, расширение ассортимента выпускаемой продукции и наращивания кормовой базы для животноводства.

В Семейском филиале КазНИИППП разработана технология выделения ценных компонентов из вторичных мясных отходов для обогащения животных кормов. Разработка технологии позволяет решить проблемы глубокой переработки мясных вторичных ресурсов, повысить кормовую ценность, способствует повышению мясной продуктивности без дополнительных затрат кормов.

В течение ряда лет специалистами мясной промышленности уделяется повышенное внимание вопросам рационального использования животноводческого сырья, с целью расширения продовольственных ресурсов, что позволяет радикально улучшать экономические показатели производства продуктов питания.

В Алматинском технологическом университете разработаны колбасные продукты на основе произведенного в Казахстане мяса, в том числе мясо верблюдов — неиспользованный в республике ресурс. Если молоко верблюда сегодня в большом тренде, то мясо этого животного пока не востребовано и практически нигде не продается. По аминокислотному и витаминному составу верблюжатина не уступает говядине; разработаны казы из верблюжатины, которые на Московской ярмарке в 2015 году по мясоперерабатывающей промышленности получили золотые медали.

В ходе выставки стартапов Techgarden fest — 2015 учеными Алматинского технологического университета представлена линейка колбасных продуктов на основе верблюжьего мяса. В линейке четыре продукта с разной степенью содержания верблюжьего мяса и растительного компонента для повышения питательных свойств. Отмечено, что продукты соответствуют стандартам халал, их можно употреблять без дополнительной обработки. В колбасу «Сергек» добавлены конина и курдючный жир, «Куат» — верблюжатина и бараний курдюк. «Сарбаз» — цельномышечный, только верблюжатина. Круглый продукт – «Номад тагамы», тоже из верблюжатины, в прессованной форме.

За последние годы существенно возросла роль мяса птицы как сырья для изготовления комбинированных мясных продуктов. Возможности использования мяса птицы очень широки — от использования в качестве добавки к комбинированным мясным продуктам до выработки деликатесной продукции.

В Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина разработана технология использования мяса птицы в мясных полуфабрикатах. На основе проведенных исследований сформирована возможность повышения функционально-технологических свойств мяса птицы с выявлением конкретных проблем на этапе технологической обработки в условиях современного птицеперерабатывающего предприятия, а также поиск путей их решения.

В Государственном университете им. Шакарима г.Семей разработан способ производства деликатесного продукта из баранины. Техническим результатом является получение мясного деликатесного продукта типа казы. Способ производства включает подготовку мяса и черев, смешивание компонентов, перемешивание, выдержка, наполнение черев подготовленным мясом, обвязку батонов и охлаждение готового продукта. В качестве мяса используют мясо баранины реберной части вместе с полоской жира, выдержку осуществляют при температуре 16-180 С в течение 4-5 часов.  Высокое содержание железа в баранине делает ее незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией.

В Государственном университете им. Шакарима г.Семей проведено компьютерное моделирование рецептур мясных продуктов с заданными свойствами и пищевой ценностью продукта. С использованием современных информационных компьютерных технологий решены сложные рецептурные задачи конструирования многокомпонентных продуктов. 

Почему в РК нет НИИ по переработке и исследованию мяса и продукции по переработке? Когда-нибудь появится у нас институт близкий к уровню хотя бы ВНИИМП?

Ответ: Проблемами переработки и исследования мяса и мясной продукции  занимается ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», имеющий лабораторию «Технологии переработки и хранения  продуктов животноводства».

Имеется Семейский филиал ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», имеющий в своей структуре лабораторию «Технология мяса и мясной продукции».

В Государственном университете имени Шакарима имеются кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности», «Стандартизация и биотехнология», «Технология машиностроения и механика» занимающейся подготовкой инженерных кадров для пищевых и перерабатывающих производств. Имеется научно-исследовательский центр мясной и молочной промышленности.

В Алматинском технологическом университете имеется факультет пищевых производств, где готовят кадры для пищевых и перерабатывающих предприятий, ориентированные  также на предприятия по переработке мясной продукции.

В Казахском агротехническом университете имени Сейфуллина имеется кафедра по технологии пищевых и перерабатывающих производств.

Касательно ВНИИМП

Для создания подобие ВНИИМП в Республике Казахстан необходимо оснастить КазНИИППП современными приборами и оборудованием по определению качественных показателей мясопродуктов и создать производственную базу при Казахском научно-исследовательском институте перерабатывающей и пищевой промышленности.

Создание такой лаборатории как ВНИИМП при Казахском научно-исследовательском институте перерабатывающей и пищевой промышленности оснащенный  современными приборами  оборудованиями по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции, в том числе мясо-молочной продукции дает возможность:

1.Проводить контроль качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья соответствующих международным требованиям;

2.Разработки новых технологий в том числе мясо-молочной продукции  с высокими качественными показателями соответствующих международным требованиям, которые  будут конкурировать не только на внутреннем, но и зарубежных рынках.

В КазНИИППП работают молодые специалисты имеющие научные степени и прошедшие обучение и научные стажировки в странах ЕС.

При лаборатории можно создать испытательный центр по  аккредитации лаборатории пищевой продукции Республики Казахстан.

В КазНАУ в настоящее время прорабатывается вопрос создания референтной лаборатории по молоку. А по мясу есть надежда, что будет такая лаборатория? На той же ВНИИМП существует лаборатория, где мясо и мясопродукты исследуются по 15-20 показателям качества.

Ответ: В ближайшее время в странах ЕАЭС будут сформированы референтные лаборатории (центры) в соответствии с решением Совета Комиссии от 10 ноября 2017 года. Участники совещания предоставят в ЕЭК перечни таких лабораторий, в первую очередь — по контролю показателей безопасности продукции переработки молока и мяса до вступления этого решения в силу в июне 2018 года.

Совет ЕЭК утвердил единые Правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). Документ регулирует деятельность лабораторий (центров) и уполномоченных в области ветеринарии национальных органов, устанавливает требования к организации и проведению лабораторных исследований при ветеринарном контроле на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС.

Применение этих правил позволит предотвратить ввоз товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении или не соответствующих единым требованиям Союза.

Референтная (арбитражная) лаборатория — лаборатория, обеспечивающая наивысший уровень точности результатов аналитического контроля в референтной области деятельности на национальном уровне.

Правила аккредитации испытательных лабораторий в РК регламентирует Закон Республики Казахстан от 09.11.2004 № 603-II «О техническом регулировании».

В Казахстане имеются аккредитованные Испытательные лаборатории пищевой продукции при АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (АО «НаЦЭкС»). Центр имеет испытательные лаборатории пищевой продукции в каждом своем филиале в городах Астана, Алматы, а также в областях республики.

А также, в соответствии с п.п. 2) п. 1 ст. 11 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» (далее — РГП «РВЛ») осуществляет функции, отнесенные к государственной монополии, такие как, диагностика особо опасных и эпизоотических болезней животных.

В республике имеются 114 однотипных модульных ветеринарных лабораторий, построенных начиная с 2008 по 2015 годы, из них 11 в областных центрах и 103 в районах республики.

Проблемы качества мяса актуальны для Казахстана. Имеется необходимость создания лаборатории по стандартизации качества мясной продукции и референтной (арбитражной) лаборатории по качеству мяса на базе ТОО «КазНИИППП» и КазНАУ, имеющих лаборатории, оснащенные современным оборудованием, высококвалифицированные кадры и опыт в проведении подобных исследований, совместно работать с институтами животноводства с целью получения качественного мяса при выращивании животных и выработка новых экспортоориентированных мясных продуктов соответствующих мировым стандартам.

Какие инновации на мировом уровне могли бы вы назвать по переработке мяса?

Ответ: В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» производство мясных продуктов включен в приоритетный список.

В Алматы откроется перерабатывающее предприятие с участием иранского инвестора. Мощность убойного цеха составит 1500 голов мелкого рогатого скота, 120 голов крупного рогатого скота в смену. Производительность мясоперерабатывающего завода — 8 тысяч тонн в год. Завод будет выпускать полуфабрикаты и консервные изделия, 12 тысяч банок в смену, в планах наладить производство колбасных изделий. В проект инвестировано 2,6 миллиардов тенге, из них 50 процентов прямые инвестиции, 1 млрд 100 млн тенге – кредитные средства АО «Аграрная кредитная корпорация».

Второе перерабатывающее предприятие с производительной мощностью 5 тысяч тонн в год будет сдан в IV квартале 2018 года в Специальной экономической зоне «Астана – новый город».

Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что для развития переработки нужно расширять полномочия, что должно быть не министерство сельского хозяйства, а министерство сельского хозяйства и продовольствия или министерство продовольственной безопасности. По вашему, какого полномочия не хватает МСХ, чтобы переработка развивалась? Почему в последнее время перестали говорить на эту тему? Ведь инициатива сперва исходила от МСХ?

Ответ: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области агропромышленного комплекса, водного, рыбного, лесного и охотничьего хозяйства, земельных ресурсов, геодезии и картографии, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию государственных органов в сфере деятельности, отнесенной к его компетенции.

Миссией Министерства является создание условий для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса, устойчивого развития водного, рыбного, лесного и охотничьего хозяйства, отрасли геодезии и картографии, управление земельными ресурсами путем эффективного формирования, координации и реализации государственной политики.

Одной из основных задач Министерства является формирование основ создания конкурентоспособного сельскохозяйственного товаропроизводства, обеспечение продовольственной безопасности, в том числе и развитие сельскохозяйственной переработки.

Какие научные разработки ученых и НИИ по переработке мяса используются бизнесом в настоящее время? Сколько потратило государство в развитие науки в этой сфере?

Ответ: 1. Разработка технических конструкций специализированных перерабатывающих предприятий малой и средней мощности по первичной переработке скота с мощностью от 1 до 5 тонн мяса в смену и комплект конструкторской документации на техническую конструкцию.

Сумма финансирования за 2009-2011 гг.: 27 585 000 тенге

Научные разработки используемые бизнесом:

— спроектировать и изготовить оборудование убойного цеха мощностью от 1 до 5 тонн мяса в смену и оказать услуги по шеф-монтажным работам, разработать и внедрить и технологию первичной переработки скота;

— изготовить аппарат электрооглушения;

— разработать рабочие чертежи и изготовить установку с комплектом экспериментальных измельчающих органов;

— разработать рабочие чертежи и изготовить сушильно-измельчающую установку;

— изготовить бланширователь для колбасных изделий.

2 Выделение ценных компонентов из вторичных мясных отходов для обогащения животных кормов.

Сумма финансирования за 2012-2014 гг.: 21 977 505 тенге

Научные разработки используемые бизнесом:

— разработать технологию выделения ценных компонентов из вторичных мясных отходов для обогащения животных кормов.

Создание технологии мясных продуктов с высокой степенью усвояемости железа из мясного и минерального сырья с целью сбалансированного питания населения.

Сумма финансирования за 2015-2017 гг.: 30 295 340 тенге.

Научные разработки используемые бизнесом:

— технология мясного продукта с высокой степенью усвояемости железа из мясного и минерального сырья.

Какие вузы в РК готовят в стране специалистов для мясной промышленности? Сколько специалистов не хватает отрасли?

Ответ:На сегодняшний день в стране специалистов для мясной промышленности готовят следующие вузы:

Алматинский технологический университет, г. Алматы;

2.Казахский университет технологии и бизнеса, г. Астана;

Семипалатинский Государственный университет им. Шакарима, г. Семей;

Казахский Агротехнический университет им. С. Сейфуллина, г. Астана;

Западно-Казахстанский агро-технический университет им. Жангир-хана (г. Уральск);

Инновационный Евразийский университет, г. Павлодар;

Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова, г. Костанай;

Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, г. Павлодар;

Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауэзова, г. Шымкент;

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, г. Караганда;

Центрально-Азиатский университет, г. Алматы;

Казахстанский инженерно-технологический университет, г. Алматы.

На предприятиях имеется потребность в специалистах с высшим образованием – порядка 20 человек (инженер-технолог, инженер-механик, инженер КИПа) со среднетехническим – 20 (механик пищевых производств, техник-технолог, лаборант), специальным – 30 (мастер).

Несколько лет назад участникам программы «Бастау-бизнес» организованной «Даму» говорили, делайте свои проекты, «но только не проект колбасного цеха». Почему существуют такие понятия, когда в стране около 50 процентов импортируется? Какие проекты тогда востребованы в этой сфере?

Ответ: Вы можете получить кредит на развитие бизнеса по линии                    АО «Холдинг «КазАгро» через его дочерние организации АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

По линии АО «Аграрная кредитная корпорация» возможно участие по программе «Іскер» для производства и переработки с/х продукции и открытия несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. Также, можно получить кредитование по программе «Агробизнес», которая направлена на кредитование заёмщиков на производство и переработку с/х продукции. По всем интересующим вопросам можно пройти на корпоративный веб-сайт: http://www.kazagro.kz/web/acc

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (далее — Фонд) согласно внутреннему нормативному документу «Стратегия развития» Фонда, где основной целью Фонда является оказания помощи в развитии малого бизнеса в приоритетных отраслях сельского хозяйства, а именно микрофинансирование сельского населения и сельхозтоваропроизводителей путем обеспечения доступности финансовых услуг Фонда. При заинтересованности в получении займа и для подачи заявки на получение финансирования, предпринимателям необходимо обратиться в филиал Фонда, список филиалов Фонда прилагается (приложение №1), а также дополнительно информируем, что всю информацию по условиям кредитования и по перечню необходимых документов для рассмотрения кредитной заявки, можно получить дистанционно на сайте http://www.kazagro.kz/kk/web/fond

Вместе c тем хотим обратить Ваше внимание на то, что кредиты по линии АО «Холдинг «КазАгро» выдаются для поддержания предпринимательства на селе. Если же вы являетесь городским жителем, то по вопросам кредитования Вам уместнее будет снова обратиться в центральные аппараты  Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а также АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», либо в их региональные филиалы по месту Вашего жительства.

Список филиалов АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

1 020000,

г. Кокшетау

г. Кокшетау, ул.  Абая,  96, 6 этаж 8-(716)-2-50-07-54
г. Астана, проспект Туран 19/1, 3 этаж, 302 каб 8-(717)-2-67-82-78
2 050000,   г. Алматы г. Алматы, ул. Желтоксан, 111а, 4 этаж, офис 31 8-(727)-3-34-19-68
Алматинская область, г.Талдыкорган, ул. Желтоксан, 205 8-(728)-2-24-00-99
3 030019,   г. Актюбе г. Актобе, пр.Абулхаира-хана, 51/1, 2 этаж, каб.16 8-(713)-2-57-83-22
4 060009,   г. Атырау г. Атырау, ул. Cатпаева, 13 «А», 2 эт. 8-(712)-2-50-83-16
5 070000,   г. Усть-Каменогорск г. Усть-Каменогорск, пр. Сатпаева, 64, офис 401, 402 8-(723)-2-20-34-18
г. Семей, ул.Ленина,9 офис. 204 8-(722)-2-36-28-37
6 080012,   г. Тараз г. Тараз, пр. Толе би, 93А, здание Арай Плаза, 3 этаж 8-(726)-2-54-60-45
7 090000,   г. Уральск г. Уральск, ул.Ихсанова, 38 8-(711)-2-24-15-26
8 0100008, г. Караганды г. Караганды, пр. Бухар-Жырау, 51/4 8-(721)-2-41-12-10
9 0110000, г. Костанай г. Костанай, ул. Аль-Фараби, 65 (БЦ Костанай) 8-(714)-2-54-26-10
10 0120008, г. Кызылорда г. Кызылорда, ул. Айтекеби, 28 8- (724)-2-26-20-80
11 0130000, г. Актау г. Актау, 16 мкр, бизнес-центр «Кайсар», 2 этаж 8-(729)-2-31-04-09
12 0140000, г. Павлодар г. Павлодар,  ул.Крупская, 71 «Б», офис 201 8-(718)-2-55-20-26
13 0150000, г. Петропавловск г. Петропавловск, ул. Букетова, 31-а, 2 этаж 8-(715)-2-46-51-48
14 0160021, г. Шымкент г. Шымкент, пр. Кунаева, 59, Бизнес центр «Астана», 3 этаж 8-(725)-2-39-49-50

Как говорится в новом отчете Группы Всемирного банка о частном секторе Казахстана, в РК производство сконцентрировано вокруг очень мелких и очень крупных,  нет среднего сегмента рынка продукции, не создано профессиональной индустрии  предложения ресурсов и услуг, таким образом, доступ к корму, генетике, службам распространения, упаковке, механизации, ветеринарным службам, холодильному хранению и т.д. либо в основном отсутствует для мелких производителей, либо все это делается только для крупных производителей. Что делается для того, чтобы изменить такую ситуацию?

Ответ: На сегодняшний день в отрасли агропромышленного комплекса страны имеются проблемы, связанные с мелкотоварным характером производства сельхозпродукции (высокая доля крестьянских и домашних хозяйств в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, особенно животноводческой продукции), решению которых способствует сельхозкооперация.

В рамках актуализации Государственной программы развития АПК для повышения эффективности производства впервые будет применен проектный подход, в рамках которого разработаны долгосрочные инвестиционные программы с периодом реализации 10 и более лет по основным направлениям АПК, такие как мясное и молочное животноводство, птицеводство и свиноводство, в реализацию которых применен принцип якорной кооперации.

К примеру, в Программе развития мясного животноводства якорная кооперация будет состоять из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов.

Справочно: Предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн. га до 100 млн. га, увеличение поголовья КРС до 15 млн. голов, овец до 30 млн. голов. Для участников программы будут предоставлены отдельные условия поддержки. В рамках программы планируется создать 500 тыс. рабочих мест, повысить производительность труда до 8 000 долл.

Программа молочного животноводства будет также выстроена по принципу якорной кооперации, состоящей из семейных ферм по производству молока, промышленных молочно-товарных ферм и современных молзаводов.

Справочно: Планируется довести количество семейных ферм с 380 до 930, крупных МТФ с 108 до 170 и молзаводов с 163 до 174. В результате ставится задача увеличить объем производства молока на 1 млн. тонн, а также довести количество рабочих мест до 21,5 тыс. и производительность до 24 тыс. долл.

Меры по созданию якорной кооперации, предусматривает партнерство мелких крестьянских хозяйств с крупным якорным производителем или переработчиком, что даст эффекты, как соблюдение технологии всеми участниками отрасли, гарантированный сбыт продукции фермеров, увеличение рентабельности фермеров, стимул к увеличению поголовья фермерами, увеличение загрузки откормочных площадок и мясокомбинатов, стимулирование к производству культурных кормов, производство товарных партий мяса стабильного качества и с гарантией ветеринарной безопасности, промышленного забоя, пригодных на экспорт.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *