Мясная промышленность Новости

В Мангистауской области открылся консервный цех

В Мангистауской области открылся первый в регионе консервный цех с мощностью 1000 банок. Проект производства оценен в 35 млн тенге.

Цех, который занимает площадь 250 квадратных метров, находится в селе Шетпе Мангистауского района.Он открылся на базе сельскохозяйственного кооператива «Сегизбай Ата» и входит состав промышленной базы, которая включает на двух гектарах земли убойный пункт, торговую площадку для КРС и МРС и новое консервное производство. Проект осуществляют члены семьи предпринимателя Мухтара Кармысова.

Предприниматель потратил в проект 15 млн тенге и 10 млн тенге получил по программе микрокредитования, что потратил на оборудование.

«Средства предприниматель получил под 4% годовых на пять лет от микрокредитной организации. Он обучился в течение месяца по госпрограмме «Бастау бизнес» в 2017 году. Сотрудники Центра обслуживания предпринимателей подготовили ему бизнес-план, помогали создавать кооператив: устав, учредительные документы и многое другое», – говорит заместитель директора палаты предпринимателей Мангистауской области Нуржигит Хайруллаев.

На производстве будут выпускаться консервы из баранины, верблюжатины, конины и говядины. В полуавтоматизированном цехе есть морозильная камера на 10 тонн мяса.

«Конвейер цеха собирался в Алматы из российского, казахстанского и китайского оборудования. Так дешевле. Аналогичная линия, если покупать в одном месте, обойдется как минимум в два раза больше. Полная линия – около 40 миллионов тенге», – отметил Мухтар Кармысов во время интервью abctv.kz.

Предприниматель планирует приобрести еще и производственную линию для рыбы и выпускать консервы из кефали двух видов: в масле и томате.

В настоящее время цех выпускает 100-200 банок мясных консервов в сутки, обычная загрузка – 400-500. Пока здесь трудятся несколько наемных работников, но со временем планируют вырастить количество до 20.

Торжественная церемония открытия цеха состоялась, продукцию он выпускает. Цех признан соответствующим госстандарту на производство мясной продукции, выдаются последние разрешительные документы для реализации готовой продукции. А готовую продукцию цеха готовы купить торговые сети Актау и Актобе. Пока заявленная цена ниже себестоимости продукции. Положение дел могут изменить большие заказы и время.

«Мякоть любого вида мяса дорогая. Верблюжатину покупаю по цене 2000 тенге за килограмм. Консервы массой 338 граммов стоят 480 тенге за штуку, вот и считайте окупаемость. Пока мясо покупное об окупаемости рано говорить. Поголовье есть, но это молодняк, предназначенный для выращивания. Когда он подрастет, тогда производство станет рентабельным», – констатирует предприниматель.

«Этот цех сможет обеспечить качественной продукцией не только Мангистаускую область, но и другие регионы Казахстана. Это предприятие выпускает 10 тысяч мясных консервов в месяц, обеспечит работой почти 20 человек. Проекту желаю успехов, руководству цеха – развивать новые направления и увеличивать ассортимент, вносить свой вклад в развитие экономики региона»,- отметил на официальной церемонии открытия цеха аким Мангистауской области Ералы Тогжанов.

Как подчеркивает эксперт по верблюдоводству и ученый специалист в области пищевой безопасности Гаухар Конуспаева, со времен независимости Казахстана промышленная и полупромышленная переработка верблюжатины полностью отсутствовала. При этом численность верблюдов в Казахстане ежегодно растет, а сельскохозяйственная продукция отрасли верблюдоводства остается мало развитой. При численности около 180 тысяч голов животных в Республике основная часть ферм специализируется на производстве верблюжьего молока. При ежегодном приплоде в среднем 50% самок участвуют в обновлении маточного поголовья. И только 1% самцов используется для обновления поголовья производителей. Все остальное поголовье молодого приплода самцов потенциально идет на производство мяса.

«Верблюжатина является диетическим видом красного мяса. Этот продукт содержит все незаменимые жирные и аминокислоты, которые способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Поэтому продукция, вырабатываемая из верблюжатины, по многим показателям во много раз полезней некоторых других видов мяса. Промышленная переработка верблюжатины позволяет получить дополнительный источник дохода для фермеров, а также удовлетворить потребности своих клиентов в здоровом и недорогом продукте»,- говорит Г.Конуспаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *