Новости

В листинге KASE находятся всего 5 компаний пищевой промышленности

Мне было интересно, каким образом сейчас предприятия пищевой промышленности привлекают деньги в отрасль. В связи с этим стала изучать тему какие компании по производству пищевой продукции размещают свои ценные бумаги на Казахстанской фондовой бирже.

Согласно информации, предоставленной KASE, на бирже в листинге находятся всего 5 компаний пищевой промышленности. Это АО «Алатау құс», АО «Баян Сұлу», АО «Рахат», АО «RG Brands», АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика».

«В целом немного компаний в листинге, мало выходят на биржу. В листинге всего около 150 компаний, при всем притом, что у нас только акционерных обществ почти 3 тысячи. К сожалению, у нас пробанковская система, у нас больше и чаще берут банковские кредиты, нежели выходят на фондовый рынок. Эта ситуация продолжается годами. Для того, чтобы выйти на биржу нужно привести в порядок корпоративное управление и раскрыть информацию о своей деятельности, пройти аудит по определенной аудиторской организации, из того списка,  который у нас есть. То есть достаточно затратно для эмитента не по деньгам, а по операционным процессам»,- прокомментировала мне заместитель Председателя Правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.

 

Статистические данные по листингу и торгам ценными бумагами компаний пищевой промышленности на KASE выглядит таким образом:

Как видно из таблицы, больше всего сделок по количеству и объему торгов проводятся с ценными бумагами АО «Рахат». По последней информации фондовой биржи, в рамках специализированных торгов по приобретению простых акций АО «Рахат», которые проводились на KASE с 21 января по 26 февраля, было приобретено 112,4 тыс. акций на сумму 2,3 млрд тенге.

А тем временем, совокупный объем торгов на KASE в феврале 2019 года составил 11 454,2млрд тенге и вырос относительно предыдущего месяца на 8,7 % или на 920,1 млрд тенге. Положительную динамику продемонстрировали рынок ценных бумаг (в 3 раза)
и иностранных валют (+30,8 %). На 01 марта 2019 года на площадке KASE торговались акции 126 наименований 111 эмитентов и 245 выпусков корпоративных облигаций 63 эмитентов.

Капитализация рынка акций выросла на 1,5% или на 234,3 млрд тенге до 15,8 трлн тенге.

Причину не выхода акционерных обществ на рынок Наталья Хорошевская объясняет тем, что «с банками договориться легче».

«Пойти договориться с банком чаще проще. Там совершенно закрытая дью дилиженс, то есть оценка бизнеса, компания никому ничего не обещает, никому ничего не раскрывает, отношение строится на договоренности между банком и самой компанией и поэтому такая схема она более распространена. Она проще для прохождения, легче и, в принципе, результат более прогнозируемый, то  есть предварительная договоренность и с большой вероятностью банк может сказать дает компании кредит или нет. А на рынке это более сложная история, но она более качественная. При этом на рынке нет гарантии для компании, что инвесторы ей поверят и дадут ровно столько  денег, сколько она хочет. А биржа такой гарантии не дает»,- пояснила Н.Хорошевская.

Зампред при этом перечислила и преимущества выхода на фондовую биржу:

«Если компании, те же участники народного IPO, если компания вышла на биржу, то есть на рынок, разместила бумаги, и  если инвесторы ей поверили, следовательно этой  компании гораздо легче получить кредит,  гораздо легче заключать любые договора с любым партнером, потому что компания прозрачна и открыта, все знают обо всем, и у нее совершенно прогнозируемый путь. Она если стоит в листинге, можно купить ее акции на рынке при желании».

По ее словам, изначально все зависит от желания эмитента, и даже спрос.

«Спрос формируется от наличия большого количества инвесторов. Если у вас есть АО и вы ей владеете единолично, то есть все 100 процентов акции у вас, даже если вы для каких-то целей пройдете листинг, например, для того, чтобы через 5 лет продать или для того, чтобы галочку ставить «я в листинге, у меня статус» и т.д., спрос и предложения на ваши акции не будут. Потому что ваши акции у вас, даже если будет спрос, кто-то повесит заявку на покупку, но только от вас зависит продадите вы что-то или нет и цену вы можете диктовать какую угодно, никто вас не ограничит. А совершенно другая история, если ваша компания решает что нужен дополнительный капитал и решаетесь выйти на IPO, вы говорите, я не буду договариваться с  каким-то инвестором, чтобы он купил все мои акции, которые я дополнительно продаю, потому что есть риски, мало ли как он потом себя поведет, я лучше продам широкому кругу инвесторов на рынке. Потому что у каждого инвестора маленький пакет и в управление лезть не будет, а будет очень хотеть прироста стоимости когда вы размещаете бумаги  неограниченному кругу инвесторов. У всех инвесторов разные цели, кому-то надо продать, кто-то хочет докупить, а кому-то нужны деньги сейчас, кому-то потом и начинается активная торговля»,- разъяснила Н.Хорошевская.

Далее предоставляю короткий обзор того, что происходило с размещением на бирже ценных бумаг предприятий пищепрома Казахстана.

АО «Рахат»

7 марта 2019 года АО «Рахат»,акции которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщило, что LOTTE CONFECTIONERY CO., LTD. приобрел 112 375 простых акций АО «Рахат» по цене 20 228,00 тенге за одну ценную бумагу. Общий объем сделок составил 2 273 121 500,00 тенге в денежном выражении. Таким образом, объем приобретенных в рамках специализированных торгов простых акций в количестве 112 375 составил 3,12% от общего количества размещенных акций АО «Рахат».

Также 13 марта АО «Рахат» сообщило об исключении из состава его Правления Толеубаевой З.Ж. – члена

Правления. В настоящее время Правление АО «Рахат» состоит из шести человек: Федорец К.В., Замолудинов Р.Ф., Шин Ёнг Сонг, Белименко Н.А., Нургазиев М.М., Оразбаева Ж.Б.

21 января 2019 года АО «Рахат»  уведомило KASE о том, что «Заместитель Председателя Правления АО «Рахат» господин

Сон Джонг Сик вышел из состава Правления Общества по собственной инициативе с 15.01.2019г. в связи с окончанием трудовой деятельности в АО «Рахат»».

По информации фондовой биржи, 10.01.19. Управлением юстиции Турксибского района Департамента юстиции г. Алматы произведена регистрация прекращения деятельности дочерней организации АО «Рахат со 100% участием – товарищества с ограниченной ответственностью «Торговый дом Рахат».

Указанная дочерняя организация была создана в 2011 году в целях проведения торгово-сбытовой деятельности через самостоятельную структуру, однако в силу экономической нецелесообразности эта структура бездействовала. Учитывая изложенное, 04.09.18. Совет директоров АО «Рахат» принял решение о добровольной ликвидации ТОО «Торговый дом Рахат».

15 января 2019 года АО «Рахат»  сообщило KASE о том, что «компания LOTTE CONFECTIONERY CO., LTD. объявляет о покупке оставшихся в обращении 7,56% простых акций АО «Рахат» и предлагает миноритарным акционерам в течение тридцати рабочих дней со дня опубликования данного сообщения продать принадлежащие им акции АО «Рахат» по цене 20 228,00 тенге, определенной на текущую дату в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан».

8 января 2019 года АО «Рахат» сообщило KASE об изменении 29 декабря 2018 года в составе его акционеров – компания LOTTE CONFECTIONERY CO., LTD. приобрела 92,44% акций Общества, ранее принадлежавших АО «ЛОТТЕ КОРПОРАЦИЯ». 

АО «Алатау құс»

Что касается АО «Алатау құс», акции которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), предоставило бирже выписку из системы реестров держателей своих акций по состоянию на 01 января 2019 года.  Согласно названной выписке: общее количество объявленных простых акций компании составляет 1 350 000 штук. Все объявленные акции компании размещены. Единственным акционером и, соответственно, единственным лицом, которому принадлежат акции компании в количестве, составляющем пять и более процентов от общего числа размещенных акций, является Асанова А.М.

АО «RG Brands«

28 января 2019 года АО «RG Brands» сообщило KASE об изменении в составе своего Совета директоров. По информации, Калтаев Т.С.

Избран членом Совета директоров. Исключен Мюррей Харрис – член Совета директоров, независимый директор.

Таким обзаром, в настоящее время Совет директоров АО «RG Brands» состоит из шести человек: Мажибаев К.К., Кошкинбаев Е.Ж., Калтаев Т.С., Бенамю Фрэнк, Деваель Ханс Александр, Мехмет Джан Илькин.

22 января 2019 года АО «RG Brands» предоставило KASE выписку из системы реестров своих акционеров по состоянию на 1 января 2019 года.

Согласно названной выписке, общее количество объявленных простых акций АО «RG Brands», ценные бумаги которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), составляет  3 600 000 штук, привилегированных акций — 1 200 000 штук;

— размещено 3 452 730 простых и 789 500 привилегированных акций компании;

— компания выкупила 304 459 своих простых акций;

— лицами, каждому из которых принадлежат акции компании в количестве,

составляющем пять и более процентов от общего числа размещенных акций   компании, являются:

Наименования, имена

 

 

 

 

Простых акций Привилегированных акций  
доля в общем  количестве размещенных   акций данного наименования доля в общем  количестве размещенных   акций данного наименования Итого доля в общем количестве размещенных акций компании,%

 

 

 

 

 

штук % штук %  
ТОО «RG Brands

 

 

Kazakhstan»

    789 500 100,00* 18,61
Мажибаев К.К. 1 944 771 61,77     45,84
Кошкинбаев Е.Ж. 1 122 352 35,65     26,46

* Рассчитано KASE по данным названной выписки.

9 января 2019 года АО «RG Brands» сообщило о выплате 11-го купона по своим облигациям.  Согласно названному сообщению, упомянутое вознаграждение выплачено в сумме 2 126 250,00 тенге.

АО «Баян Сулу»

17 января 2019 года АО «Баян Сулу» (Костанай), акции которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщило KASE о решении своего Совета директоров от 16 января 2019 года о созыве внеочередного общего собрания акционеров на 18 февраля 2019 года. Однако, о причине созыва собрания и о решении собрания не сообщается.

Согласно выписке из системы реестров  акционеров АО по состоянию на 1 января 2019 года:

— общее количество объявленных простых акций компании составляет   100 000 000 штук;

— размещено 44 660 000 простых акций компании;

— лицами, каждому из которых принадлежат акции компании в количестве,   составляющем пять и более процентов от общего числа размещенных акций компании, являются:

Наименования Простых акций,  штук Итого доля в общем

 

 

количестве размещенных акций компании, %

TOO «KAZFOODPRODUCTS» 37 302 735 83,53
АО «Единый накопительный пенсионный

 

 

фонд»

3 800 000 8,51
Садыков Т.М. 2 233 000 5,00

 

АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика»

Известно, что АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика»входит в группу «Айтас». Сведений за 2019 год на фондовой бирже нет. С бумагами данного акционерного общества не происходили сделки в ближайшие прошедшие годы.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *