Здоровое питание Качество и безопасность Масложировая промышленность Новости

В Казахстане за содержание трансжиров выше 2% производитель понесет штраф в размере от 40 до 200 МРП

В Казахстане по новому нормативу содержание трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте. Новый норматив вступил в силу с 1 января 2018 года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Комитета охраны общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК.

Новый норматив вводится в соответствии с требованиями технического регламента «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

За нарушение требований ТР, в том числе за производство несоответствующей продукции, предусмотрены штрафы от 40 до 200 МРП для субъектов предпринимательства.

«Теперь на потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте)»,- сообщают в комитете.

По информации ведомства, продукция, содержащая более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот и изготовленная до 1 января 2018 года, может находиться в обороте на потребительском рынке в течение срока годности.

Определить содержание трансизомеров жирных кислот можно только лабораторными методами. Такие исследования проводятся лабораторными центрами Комитета охраны общественного здоровья и Казахской академии питания.

В случае приобретения продукции, изготовленной после 1 января 2018 года, на маркировке которой отсутствует информация о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает установленный норматив, потребитель может обратиться в территориальный орган Комитета охраны общественного здоровья, напоминают в ведомстве.

Как известно, трансизомеры жирных кислот содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, фастфуде и выпечке, пиццах, чипсах, печенье, картофеле фри, куриных нагетсах и другой продукции. А образуются они при промышленной переработке жиров и масел — во время процесса частичной гидрогенизации, с помощью которого жидкие масла переводятся в твердое состояние.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отмечает, что потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчокаменной болезни и настаивает на устранении трансжиров из продуктов питания и заменой их альтернативными источниками жира.

Во многих странах уже ввели запрет на использование и содержание трансжиров, в том числе Швейцария, Австрия, Исландия, Венгрия, Норвегия, Швеция, Дания, где установили верхний предел содержания промышленных трансжиров на уровне 2 г на 100 г жира, то есть 2% суммарного жира.

Такая же планка установлена и в Казахстане, а также в других государствах- членах Евразийского экономического союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *