Казахстанский Национальный центр здорового питания Ұлытау при ТОО «ОО Казахская академия питания» под руководством академика Национальной академии наук РК, лауреата высшей награды ВОЗ им.Леона Бернара, президента Казахской академии питания и Национального центра здорового питания Торегельды Шармановича Шарманова разработал и запустил в производство инновационный продукт – шоколад на основе кобыльего молока.
Шоколад серии «Sharman» разработан исключительно на основе кобыльего молока и не содержит сахара.
Как отмечают в центре, «благодаря уникальности химического состава кобыльего молока, шоколад содержит богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, присутствие полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега -6, повышают не только биологическую ценность продукта, но и придают ему направленные профилактические свойства, в первую очередь, это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней обменно-алиментарного характера, включая сахарный диабет и избыточную массу тела».
Также, как отмечается, уникальной особенностью шоколада «Sharman» является отсутствие в нем трансизомеров жирных кислот, негативно влияющих на организм и приводящих к существенным расстройствам иммунной, эндокринной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системе организма.
Кобылье молоко, входящее в состав шоколада наряду с уникальным белковым составом, представленным преимущественно альбуминами и низкомолекулярными пептидами, лактозой, ПНЖК, а также комплексом водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, способствует усилению иммунобиологических, антиоксидатных и детоксирующих свойств организма.
Шоколад серии «Sharman» — это новый бренд не только на казахстанском, но и на мировом рынках, созданный по инновационным технологиям.
Отличные вкусовые качества, высокая биологическая ценность, низкая калорийность, расширяют область его использования не только в качестве продукта массового потребления, но и профилактического назначения, в особенности это касается больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Шоколад выпускается нескольких видов – с добавлением кедровых орехов, фундука, изюма и без наполнителей («Ұлытау» и «Тарлан»).
Шоколад повышает тонус, настроение, улучшает работу мозга, снимает нервно-эмоциональные нагрузки.