дети и питание
Здоровое питание Качество и безопасность Новости

В Казахстане все чаще рекламируют вредные для детей продукты питания

Депутатский запрос премьер-министру
Республики Казахстан
А.У. Мамину

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В современном мире нездоровое питание является ведущим фактором риска развития неинфекционных заболеваний, которые являются ведущей причиной инвалидности и смерти. Вызываемые поведенческими факторами риска, такими как неправильное питание, НИЗ (неинфекционные заболевания), в том числе сердечно-сосудистые заболевания, все чаще встречаются у молодых людей. В некоторых странах от 20 до 50% новых случаев сахарного диабета наблюдается среди детей и подростков.
Уровень преждевременной смертности в Казахстане также остается достаточно высоким. Ежегодные экономические потери от НИЗ в Казахстане эквивалентны 4-4,5 % ВВП страны.
Вместе с тем, эффективным инструментом в борьбе с НИЗ является устранение общих факторов риска. В частности, растущая распространенность ожирения среди детского населения является серьезной проблемой во всем мире. Так количество детей с избыточным весом в возрасте от 5 до 19 лет резко возросло с 4% в 1975 году до 18% в 2016г. Такая же тенденция наблюдается и в Казахстане, около 20% детей страдают избыточным весом или ожирением.
Основная причина ожирения – энергетический дисбаланс, связанный с потреблением продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, соли и сахара. Одним из основных факторов, влияющих на выбор и формирование нездоровых пищевых привычек, является агрессивный маркетинг. При этом, именно дети часто являются целью маркетинговых стратегий пищевой промышленности.
Существуют неоспоримые доказательства того, что маркетинг нездоровых пищевых продуктов питания и безалкогольных напитков, непосредственно связан с ростом детского ожирения.
Исследователи Казахстанского Национального центра общественного здравоохранения, при поддержке ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) провели мониторинг и оценили масштабы и характер рекламы продуктов питания на государственном телевидении. Так на шести национальных телеканалах, включая детский канал, было просмотрено более 10 тысяч рекламных роликов, что составило порядка 370 часов эфирного времени. В среднем, 25,7% детей в возрасте 8-10 лет проводят два или более часа за просмотром телевизора и смотрят около 13 (12,8) рекламных роликов продуктов питания в день, или около 4700 рекламных объявлений в год. От всей рекламной продукции на телевидении, реклама продуктов питания составила — 32,8%. Наиболее часто рекламируемой категорией стали сахаросодержащие напитки, на которые приходилось 22,0%, 17% заняли шоколад и энергетические батончики.
Число роликов, посвященных пищевым продуктам на всех каналах, составило в среднем 9,1 в час, однако в среднем 6,6 рекламных объявлений о продуктах питания и напитках, не допустимых к ориентированному на детей маркетингу, в соответствии с разработанной ВОЗ моделью профилей питательных веществ.
В целом, 72,3% рекламируемых продуктов питания и напитков были отнесены к запрещенным по рекомендациям ВОЗ, к маркетингу, ориентированному на детей. Данный показатель в Великобритании составил 56%, в Китае 48,1%.
К сожалению исследование не включало кабельное и спутниковое телевидение, а также более 256 иностранных теле и радиоканалов, а также цифровой маркетинг (интернет, социальные сети, компьютерные игры и т.д.) (баннеры, плакаты и т.д.) что не в полной мере отражает картину. Между тем, цифровой маркетинг не только является очень успешным, но также усиливает воздействие рекламы в традиционных медиа, обеспечивая большую степень узнаваемости и увеличение объемов продаж.
Необходимо признать, что дети в Казахстане подвержены воздействию большого объема маркетинга продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, свободных сахаров и соли.
Вместе с тем, в Казахстане вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию регламентируется законами Республики Казахстан «О телерадиовещании», «О рекламе» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». К сожалению вышеназванные законы не содержат в достаточной мере норм, ограничивающих распространение информации о продуктах и напитках, оказывающих вредное воздействие на здоровье подрастающего поколения.
В связи с вышеизложенным, уважаемый Аскар Узакпаевич, просим Вас, рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан дающих в полном объеме права детям на получение информации о правильном питании, ограничивающих и регулирующих маркетинг вышеперечисленных пищевых продуктов, во всех средствах массовой информации, включая Интернет.

А. Альназарова, М. Бактиярулы, Н. Турегалиев, Б. Жумагулов, Н. Жусип, А. Капбарова, Д. Нукетаева, А. Нухулы

№ исх: 21-9/6756 дз от: 30.12.2020
№ вх: 4272//21-9/6756дз от: 30.12.2020

Ответ депутатам
сената Парламента
Республики Казахстан
(по списку)

На № 16-13-251Д/С от 27 ноября 2020 года

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев Ваш запрос относительно внесения изменений и дополнений в законодательные акты в части прав детей на получение информации о правильном питании, ограничения распространения информации о продуктах и напитках, оказывающих вредное воздействие на здоровье детей, сообщаю следующее.
В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», инициированного депутатами Мажилиса Парламента, предусмотрены поправки по расширению понятия «информационная продукция», дополнению общих требований к информации и информационной продукции для детей. Законопроектом предусмотрено наделение уполномоченного органа в области образования компетенцией по разработке и утверждению правил безопасного поведения ребенка в интернете
и контроля со стороны родителей или других законных представителей
за использованием сетей телекоммуникаций.
Также законодательством предусмотрен целый ряд мер по регулированию информации, оказывающей вредное воздействие на здоровье и развитие детей.
Так, статьей 13 Закона Республики Казахстан «О рекламе» введен запрет на рекламу некоторых негативно сказывающихся на здоровье детей продуктов и напитков (заменители грудного молока, алкогольные напитки), табака и табачных изделий, демонстрации табачных изделий и процесса потребления табака в предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях и другое.
Согласно статье 29 Закона Республики Казахстан «О телерадиовещании», распространение теле-, радиопрограмм, предназначенных для детей, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Операторы телерадиовещания при ретрансляции иностранных телеканалов принимают меры по ограничению доступа к просмотру теле-, радиопрограмм, запрещенных для детей, посредством организационных и технических мероприятий.
Укрепление здоровья детей и подростков путем предупреждения заболеваний и оказания своевременной помощи является одним из приоритетных направлений Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы .
В частности, реализуются следующие мероприятия по снижению показателя заболеваемости ожирением среди детей до четырнадцати лет с 97,45 в 2020 году до 90,0 к 2025 году (показатель на 100 тысяч человек):
— запрет на использование трансжирных кислот в целях решения проблемы их применения в производстве и чрезмерного потребления;
— введение ограничений по максимально допустимому содержанию сахара и соли в определенных категориях пищевых продуктов с целью сокращения их потребления населением;
— ограничение ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот, соли и сахара на телевидении и в социальных сетях;
— введение мер стимулирования производителей к использованию более здоровых ингредиентов в рецептуре, органического сырья при производстве пищевых продуктов;
— поддержка постоянной доступности свежих фруктов и овощей в организациях образования, на продовольственных рынках, предприятиях торговли и общественного питания;
— введение стандартов здорового и сбалансированного питания в детских садах и школах, обеспечение наличия полезных продуктов и чистой питьевой воды.
Во всех организациях образования на постоянной основе проводятся мероприятия по формированию у учащихся культуры питания, по пропаганде сбалансированного здорового питания, в том числе классные часы «Здоровое питание — здоровье будущей нации!», беседы, открытые уроки, дебаты, лекции для родителей с привлечением сотрудников института питания, диетологов, экспресс-опросы сотрудников и детей по качеству блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм в пунктах питания, издание брошюр, памяток и роликов по здоровой пище и профилактике заболеваний и т.д.
Наряду с этим, Национальным планом развития сферы информации на 2020 – 2022 годы предусмотрены меры по совершенствованию законодательства по вопросам развития сферы информации Республики Казахстан.
В этой связи министерствам информации и общественного развития, национальной экономики, образования и науки поручено в рамках исполнения данного Национального плана проработать соответствующие поправки в законодательные акты, обеспечивающие в полном объеме права детей на получение информации о правильном питании, ограничивающие маркетинг вредных пищевых продуктов во всех средствах массовой информации и о проводимой работе информировать депутатский корпус.
Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле Правительства.

А. Мамин