В Казахстане в 2020 году планируется собрать 18 млн тонн зерна | Foodindustry.kz

В Казахстане в 2020 году планируется собрать 18 млн тонн зерна

На селекторном заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход уборочных работ 2020 года.

В настоящее время все регионы приступили к массовой уборке.
В текущем году засеяно 22,7 млн га земли, что больше уровня 2019 года на 439 тыс. га.

Зерновые культуры размещены на площади 15,9 млн га (в т.ч. пшеница – 12,1 млн га), масличные – 2,9 млн га, хлопчатник – 125,8 тыс. га, сахарная свекла – 20,9 тыс. га, овощебахчевые и картофель – 457,4 тыс. га, кормовые культуры – 3,3 млн га.

Для проведения уборочных работ определен необходимый объем удешевленного дизтоплива – 395 тыс. тонн (средняя цена для сельхозтоваропроизводителей – порядка 147 тенге/литр).

В республике имеется в наличии 145 тыс. тракторов, 75 тыс. тракторных прицепов, 38 тыс. зерноуборочных комбайнов, 15 тыс. жаток, 39 тыс. грузовых автомобилей.

Для поддержки субъектов агропромышленного комплекса АО «Аграрная кредитная корпорация» выделен бюджетный кредит из республиканского бюджета в объеме 70 млрд тг, которые полностью были выданы 2400 субъектам АПК с охватом посевных площадей 3,4 млн. га.

По поручению главы государства были выделены 100 млрд тг в рамках программы «Экономика простых вещей», а также  осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции Продкорпорацией.

«Со стороны правительства приняты все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению уборочных работ. В целом, за счет принятых мер в текущем году прогнозный валовый сбор зерна планируется на уровне 18 млн тонн (рост на 3,4% к 2019 г.). Казахстан полностью обеспечит себя хлебом. Экспортный потенциал будет тоже хорошим», — сказал А.Мамин.

Глава правительства поручил принять все необходимые меры по качественному и своевременному проведению уборки урожая, обеспечению сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами, а также своевременного приема и надлежащих условий хранения собранного урожая.

О начале уборочной кампании доложил министр сельского хозяйства С.Омаров, обеспеченности горюче-смазочными материалами – министр энергетики Н.Ногаев, ситуации в регионах – акимы Акмолинской области Е.Маржикпаев, Костанайской области – А.Мухамбетов,  Северо-Казахстанской области – К.Аксакалов, Карагандинской области – Ж.Касымбек.

О ходе уборочных работ

По линии МСХ РК

По статистическим данным общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 22,7 млн. га (что больше на 439,2 тыс. га по сравнению с 2019 годом).

Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,8 млн. га (в т.ч. пшеница – 12,1 млн. га), масличные – 2,9 млн. га, овощебахчевые и картофель – 457,4 тыс. га, хлопчатник – 125,8 тыс. га, сахарная свекла – 20,9 тыс. га, кормовые культуры – 3,3 млн. га.

В текущем году уборочные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году.

Так, на сегодняшний день всего по республике убрано более 3,3 млн. га зерновых и зернобобовых культур или 21,2% от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 2,1 млн. га или 14%         .

При средней урожайности 13,5 ц/га намолочено 4,5 млн. тонн зерна (в 2019 году — 2,8 млн. тонн).

Как известно, летний сезон этого года, как и прошлого, характеризуется острозасушливыми условиями.

Несмотря на режим чрезвычайного положения и карантина посевная кампания была проведена в оптимальные сроки. Качественно и своевременно проведенные мероприятия по закрытию влаги и предпосевной обработке почвы способствовали  сохранению имеющейся продуктивной почвенной влаги.

Также на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям повлияло принятые государством меры по поддержке семеноводства.

Так, по сравнению с прошлым годом субсидирование семеноводства увеличилось на 49%

Усовершенствован механизм субсидирования, согласно которому субсидируются (50%) расходы на приобретение востребованных семян иностранной селекции, а также оказывается поддержка элитсемхозам (70%) на приобретение оригинальных семян для последующего размножения.

Введено инвестиционное субсидирование (25%) всех видов семяочистительной и селекционной техники, что будет способствовать развитию отечественного семеноводства.

Так, в результате принимаемых мер при проведении посевной кампании доля высеянных элитных семян увеличилась почти в 2 раза. При этом доля низкокачественных семян снизилась в 2,8 раза.

На сегодняшний день проведен комплекс необходимых мероприятий по защите растений и подкормке посевов.

В текущем году на субсидирование приобретения удобрений выделено 26,1 млрд. тенге что позволит просубсидировать приобретение порядка 522 тыс. тонн минеральных удобрений или 20% от научно-обоснованной нормы.

На текущий момент аграриям приобретено 493 тыс. тонн удобрений, что уже на 5% больше (470 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом. При этом необходимо отметить, что  отгрузка продолжается, и определенные объемы будут внесены под осеннюю вспашку.

Из приобретенных СХТП удобрений (493 тыс. тонн) 292 тыс. тонн или 60% составляют отечественные удобрения (в том числе двумя крупными заводами:

АО «КазАзот» 154 тыс. тонн аммиачной селитры и

ТОО «Казфосфат» 65 тыс. тонн аммофоса), 201 тыс. тонн — импортные.

В целом, уровень внесения удобрений за последние 5 лет увеличился в 2 раза — с 10,1% до 22% от научной потребности. При этом, учитывая, что применение удобрений напрямую влияет на качество и урожайность сельхозпродукции, просим акимов областей усилить работу по увеличению объемов внесения минеральных удобрений.

Также своевременно приняты меры по химической обработке посевов против вредителей и болезней. Своевременная локализация очагов распространения стадных и нестадных вредителей позволило избежать катастрофических последствий нашествий, наблюдаемых в мире. Биологическая эффективность составила 80-92%. При этом, за последние годы наблюдается снижение площади обработок по особо опасным вредителям в 2,3 раза, по болезням зерновых в 1,8 раз.

В текущем году на субсидирование пестицидов предусмотрено 37 млрд. тенге, что на 9,6 млрд. тенге больше чем в 2019 году. На сегодняшний день обработано порядка 17 млн. га или 75% от общей посевной площади.

К началу уборочных работ сельхозпроизводителями была подготовлена вся необходимая техника.

В целом, для проведения уборочных работ в республике имеется 145 тыс. тракторов, 75 тыс. тракторных прицепов, 38 тыс. зерноуборочных комбайнов, 15 тыс. жаток, 39 тыс. грузовых автомобилей.

В целях исключения длительной остановки работы сельхозтоваропроизводителями сформированы ремонтные бригады. Проведена соответствующая работа с сервисными компаниями по усилению ими выездного сервиса, а также заполнению складов необходимыми запасными частями.

Для своевременного проведения уборочных работ СХТП выделено 395 тыс. тонн удешевленного ГСМ. Июльские объемы выбраны регионами полностью. Объемы за август месяц (142,5 тыс. тонн) проплачены на 55%, отгружено 26%.

Акиматам регионов необходимо провести работу с операторами и СХТП по своевременной отгрузке топлива.

Как известно, обеспечение продовольственной безопасности страны является одним из первоочередных задач, в том числе учитывая ситуацию, связанную с пандемией коронавируса.

Принятые меры, несмотря на неблагоприятные погодные условия текущего года, вкупе позволяют ожидать объем производства зерна на уровне прошлого года (прогноз на 2020 год — 17,9 млн. тонн в весе после доработки, при этом в 2019 году собрано 17,4 млн. тонн в зачтенном весе).

Необходимо отметить, что прогнозируемые объемы производства сельхозкультур позволят полностью обеспечить внутреннюю потребность страны.

В рамках поручения главы государства в текущем году Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому законтрактован объем поставки зерна в ресурсы Продкорпорации в объёме 517 тыс. тонн.

При этом у Продкорпорации уже имеется резервный запас зерна в объеме 456,4 тыс. тонн.

Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности.

Общая емкость хранения зерна в республике составляет 27,5 млн. тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,0 млн. тонн, у сельхозтоваропроизводителей — 15,5 млн. тонн. Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

Вместе с тем, акиматам необходимо вести постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке урожая 2020 года, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения бесперебойного перемещения зерна с полей на элеваторы с учетом возможного усиления карантинных мер.

Из собранного урожая (18 млн. тонн) 3,5 млн. тонн будут направлены на продовольственные цели, 4,2 млн. тонн — на фураж, 2,1 млн. тонн — на семенные цели, на промышленную переработку — 700 тыс. тонн.

Прогнозируемый объем урожая также позволит отгрузить определенные объемы на экспорт.

При этом экспортная стратегия текущего года не будет отличаться от прошлогодних и будет характеризоваться сохранением доминирующих позиций на традиционных рынках (страны Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан), Афганистан и Иран).

Экспортный потенциал на 2020/2021 маркетинговый год составит порядка 7,5-8,0 млн. тонн с учетом муки.

Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь, при этом необходимо учесть, что согласно прогнозу Казгидромета в северо-восточной части республики количество осадков в сентябре предполагается больше нормы.

В этой связи необходимо максимально плодотворно использовать каждый погожий день, принимать меры по повышению производительности посредством недопущения простоев, организацией при возможности двухсменной работы уборочной техники.