Аналитика Научные исследования Новости

В Казахстане слабо представлены научные школы по глубокой переработке зерна, мяса и по ряду других отраслей пищепрома

Казахский национальный аграрный университет и Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности при поддержке Министерства сельского хозяйства РК и НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» сегодня, 15 февраля 2019 года, в Алматы провели Первый Международный Форум пищевиков-переработчиков «Интеграция научно-образовательного и производственного потенциала в области переработки сельскохозяйственной продукции».

В форуме были заслушаны выступления и доклады депутата Сената РК Абдалы Нуралиева, академика НАН РК Гани Калиева, руководителя управления переработки МСХ РК Гульнар Бижигитовой, председателя правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Улана Тажибаева, генерального директора ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» Асана Оспанова, представителя Союза переработчиков зерна Казахстана Евгения Ган, профессора Университета Восточной Финляндии Атте Вон Райт Йоханнес.

По теме «Научное обеспечение развития перерабатывающей и пищевой промышленности Республики Казахстан» выступил и.о. генерального директора ТОО «КазНИИППП» Асан Оспанов.  Он в своем докладе отметил:

«По данным Агентства по статистике в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности количество действующих предприятий составляет 1370, в том числе крупных около 60 предприятий.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль (20%), молочная (16%), мясоперерабатывающая (14%), хлебобулочная (15%),  плодоовощная (8%),   масложировая (9%), прочие отрасли (18%).

Объем экспорта по продуктам переработки сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности в январе-ноябре 2018 года составил 2,66 млрд. долл. США, что на 25% больше в денежном выражении чем за аналогичный период 2017 года. А всего переработанная продукция – 1,0 млрд. долл. США, что на 5% больше чем за этот период в 2017 году. Более 530 видов продукции АПК экспортируется в 66 стран мира.

Развивается переработка продукции животноводства, что отразилось на итогах экспорта переработанной продукции: доля переработанной животноводческой продукции составляет 65% от общего объема продукции животноводства, а доля переработанной продукции растениеводства занимает всего 35% от общего объема продукции растениеводства.

В топ-группу переработанной продукции АПК (66% от общей экспортной выручки) входят мука, которая занимает долю 39,2% в общем экспорте переработанной продукции, растительные масла – 9%, кондитерские изделия – 9%, рыбное филе – 4%, а также детское питание, мясная и молочная продукция – 2%.

Установлен рост экспорта переработанной продукции АПК как на традиционные рынки – Узбекистан на 32,4%, Россия на 7%, Кыргызстан – 11%, Таджикистан – 9,7%, Молдова – 40,1%, так и на новые рынки – Китай на 57,5%, Нидерланды в 2,3 раза.

Между тем, сохраняется высокая доля импорта по наиболее высокотехнологичным производствам. По продуктам переработки животноводческой продукции наибольшая доля импорта приходится на сыры и творог, а также на колбасные изделия (41%), мясные и мясорастительные консервы (42%) и сливочное масло (36%). По продуктам переработки  растениеводческой продукции наибольшая доля импорта отмечается по сахару (35%), а с учетом завоза тростникового сахара-сырца импорт достигает 90%. Импорт плодоовощных консервов составил около 80% от внутреннего потребления, при загрузке производственных мощностей — 5%. Доля импорта  масложировой продукции достигает 30-40%, при загруженности масложировых предприятий на 45-50%.

Также, для продвижения переработанной продукции АПК необходимо решить технические барьеры в торговле. Для этого необходимо согласовать требования по продукции с приоритетными странами; адаптировать стандарты стран-импортеров казахстанской продукции.

Поэтому важно модернизировать и гармонизировать систему стандартизации и сертификации казахстанской продукции в соответствии с требованиями приоритетных рынков сбыта, где также важна роль научной среды.

Учитывая вышеизложенное, главной целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности мы видим в снижении себестоимости производства и повышении конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса первостепенная роль принадлежит инновационной деятельности, способной обеспечить обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

В этой связи, необходимо активное содействие научного потенциала Казахстана в развитии пищевой и перерабатывающей отраслей АПК, во взаимодействии с представителями практики (отраслевые ассоциации и союзы, предприятия).

Необходимо отметить, что научный потенциал КазНИИППП не может охватить весь спектр отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, состоящий из более чем 20 отраслей.

Из анализа научного потенциала страны в области пищевой промышленности имеем, что из 36 докторов, 95 кандидатов наук и 33 докторов PhD, работающих в сфере науки страны, в КазНИИППП трудятся всего 9 докторов (25%),16 кандидатов (17%) наук и 3 PhD (9%). Соответственно, основная доля ученых работают в профильных инженерных и аграрных вузах (75% докторов,83% кандидатов наук и 91% PhD).

В научной среде пищевиков и переработчиков страны слабо представлены научные школы по сахарной, кондитерской и алкогольной промышленности, по переработке рыбы, по глубокой переработке зерна и мяса; по консервной промышленности; а также вовсе отсутствуют школы по переработке льна и парфюмерно-косметическому производству (хотя страна имеет огромный сырьевой потенциал для развития данных направлений, что могло быть источником высокой добавленной стоимости).

В целях эффективного решения вышеизложенных проблемных вопросов нами сформулированы следующие основные направления содействия науки в развитии перерабатывающих отраслей АПК:

  1. Разработка новых ресурсосберегающих и трансферт передовых технологий пищевых производств и глубокой переработки сельхоз сырья.
  2. Организация эффективной системы формирования отраслевых научно-технических программ и внедрения РНТД.
  3. Разработка отраслевых Национальных стандартов и их гармонизация с лучшими международными стандартами приоритетных для нас стран импортеров.
  4. Развитие научного потенциала для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, как фактор достижения высокотехнологичных наукоемких производств с добавленной стоимостью.

Рассмотрим каждое направление в отдельности.

1.Разработка новых ресурсосберегающих и трансферт передовых технологий пищевых производств и глубокой переработки сельхоз сырья,позволяющих  снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продовольственных продуктов на внешнем и внутреннем рынках.В приоритете должны быть технологии глубокой переработки сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью по следующим видам продукциям.

В 2018 году собран хороший урожай — около 23 млн. тонн зерновых культур. Для роста экспорта зернопродуктов, наряду с  глубокой переработкой пшеницы на макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен, можно также рекомендовать зернопереработчикам выпуск глюкозно-фруктозных сиропов, протеиновой кормовой добавки (высокопротеиновые агрокультуры: сои, пшеницы, ржи, кукурузы, рапса), лизина (других незаменимых аминокислот и кормовых витаминов, без которых невозможно эффективно развивать животноводство.), биополимеров, что позволило бы увеличить добавленную стоимость.

Из 1 тонны пшеницы при глубокой переработке мы получаем 343 кг крахмала по цене 120 тенге за кг, 85 кг клейковины — 645 тенге за кг, 354 кг кормов — по 36 тысяч. В итоге стоимость готовой продукции из одной тонны пшеницы составляет 108 тысяч тенге — в два раза больше, по сравнению с сырьем — 56 тысяч тенге за тонну. 

В 2018 году активно развивалось мясное животноводство, экспортировано более 30,0 тыс. тонн мяса, планируется довести до 65 тыс.тонн. Объем производства молока за 2018 год составил 1,5 млн. тонн, что на 7,6% больше чем в 2017 году. Валовый сбор маслосемян составил 2,7 млн. тонн. По производству льна Казахстан впервые занял 1 место в мире, доведя его объем до 930 тыс. тонн.

Для повышения экспортного потенциала мясо-молочной и масложировой промышленности необходимо организовать:

— глубокую переработку отходов мяса (кровь, кость, внутренности, рогокопытное сырье) позволит достичь наибольшей добавленной стоимости. Приоритетным являются использование крови на пищевые и кормовые цели; получение мясо-костной муки на кормовые цели; переработка кости для получения животного жира; производство хирургического шовного материала – кетгута и фермента желудочного сока-пепсина, как наилучшего сгустителя молока;

— создание отечественных штаммов кисломолочных бактерий для улучшения качества молочных продуктов, создание новых молочных и кисломолочных продуктов из нетрадиционного сырья (верблюжье и кобылье молоко);

— промышленное получение гидрогенизированных и переэтерифицированных жиров на основе растительных масел (подсолнечное, соевое и рапсовое), которые могут уменьшить потребность в тропических маслах, для чего нужны исследования закономерностей в области кристаллизации пищевых жиров и масел;

— промышленное освоение переработки льна на бытовые товары, на внутреннюю обшивку автомобиля, как экологически чистый продукт;

2.Организация эффективной системы формирования отраслевых научно-технических программ и внедрения РНТД, позволяющих эффективно использовать бюджетных средств на науку и ускорить освоение производством результатов науки.

В целях обоснованного формирования научно-технических программ по отраслям перерабатывающей промышленности и эффективного использования имеющегося в стране научного потенциала предлагаем следующую схему действий, где первостепенных позициях должны решения отраслевых советов, куда будут входить ведущие ученые, представители производства и их ассоциаций и союзов, региональных палат предпринимателей.

Переработчики через  отраслевые ассоциации и союзы, куда они входят, представляют свои проблемные вопросы по организации производства в отраслевые советы. Отраслевые советы выносят свои решения для консолидированного рассмотрения в Координационном совете по пищевой и перерабатывающей промышленности, куда входят представители отраслевых советов и ведущие ученые страны. Далее, Координационный совет через НАНОЦ представляет в МСХ РК и ННС «по устойчивому развитию АПК» свои предложения по приоритетным направлениям исследований и по формированию научно-технических программ. Полагаю, что данная схема формирования НТП позволила бы повысить активность и вовлеченность научных школ вузов и НИИ страны, а также облегчить работу ННС и снять негативное общественное мнение в его отношении.

Рекомендуется создать пять отраслевых советов:

  1. Зерно и продукты его переработки, комбикорма.
  2. Мясо, молоко и продукты их переработки.
  3. Хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, сахарное производство.
  4. Алкогольное, и безалкогольное производство, напитки и соки
  5. Масложировая, крахмалопаточная продукция.

Очевидно, что принцип формирования состава отраслевых советов должен быть добровольным и мотивированным с огромным желанием развития бизнеса.

В целях ускорения освоения производством новых технологий по приоритетным направлениям (вновь разработанные или же трансферт передовых), считаем необходимым создание демонстрационных площадок с модульными производственными линиями для отработки режимов технологических процессов производства продукции и подготовки рекомендации для их освоения производством. Демонстрационные площадки могут быть размещены на  предприятиях и в НИИ.

3.Разработка отраслевых Национальных стандартов, позволяющих обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов и их гармонизация с лучшими международными стандартами, что должно повысить уровень их экспортоориентированности.

Экспорт мяса для отечественных предприятий очень выгоден. Только за счет экспорта говядины товаропроизводители получили в среднем 27 млрд.тг. Следует отметить, что вырос экспорт животноводческой продукции в приоритетные страны: в Иран – в 5,5 раза, в Узбекистан почти в 20 раз, в Армению – в 17 раз, в Россию — в 2 раза.

Казахстан становится известным как производитель натуральной экологически чистой мясной продукции. Это наше преимущество на внешних рынках необходимо приумножить с гармонизацией отечественных стандартов со стандартами приоритетных стран. Необходимо брендировать органическую и халал продукцию. Эта работа частично проводятся нашим институтом в рамках ПЦФ, но нужно ее развивать.

4.Развитие научного потенциала по отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности, что позволило бы повысить уровень компетенции ученых и научных школ, также и качества исследования.

В этом направлении мы видим следующие действия:

  • Организация целевой подготовки в ведущих зарубежных вузах магистров и докторов PhD по отраслям, по которым слабо представлены научные школы — это сахарная, кондитерская, консервная, рыбная промышленности и бродильное производство, глубокая переработка зерна и мяса, а также в области переработки льна и парфюмерно-косметического производства.

Это университеты может быть из числа топ 50 вузов мира по науке и технологии.

  • Внедрение в учебный процесс отраслевых университетов образовательных программ магистратуры по телематике и биоинформатике. Эти программы позволят подготовить специалистов со знанием цифрового дистанционного управления процессами распознавания и глубокого исследования биологических объектов. Для этого необходимо организовать переподготовку профессорско-преподавательского состава по указанным направлениям.
  • В целях вовлечения талантливых молодых ученых в научно-исследовательскую деятельность, необходимо создавать им лучшие социально-бытовые условия, предусмотреть меры по стимулированию активной научной деятельности. Тут несомненно нужны меры государственной поддержки.
  • В целях повышения уровня знаний молодых ученых в области освоения современных исследовательских приборов и оборудования, необходимо включить в учебные планы магистратуры и докторантуры занятия по освоению современных методов и приборов по исследованию показателей качества и безопасности, генно-модифицированных объектов в продуктах питания с контрольной оценкой знаний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *