Новости

В Казахстане рост экспорта продукции АПК составил 11 % — МСХ

По сравнению с 2016 годом рост экспорта продукции АПК составил 11 % (с 1 580,3 млн. USD до 1 758,2 млн. млн. USD). Об этом сегодня, 4 января, на своей странице Фейсбук опубликовал вице-министр сельского хозяйства РК Нуржан Альтаев.

«Ни для кого не секрет, что основной фактор, который сковывает наше производство в АПК — это небольшой внутренний рынок. В этом случае, единственно верное решение — выход на внешние рынки. Экспорт в Китай, в страны Персидского залива, Европу и т.д. Ресурс для наращивания производства — например, мяса, продукции растениеводства, у нас огромный»,- пишет вице-министр.

Нуржан Альтаев в Министерстве сельского хозяйства курирует, оказывается, именно вопросы экспорта.

«Самое важное и сложное направление сейчас»,- подчеркивает вице-министр.

«Мы поставили перед собой задачу исследовать ситуацию, понять проблемы и найти пути их решения.Провели мозговые штурмы в формате семинаров, которые проходили с участием всех сторон — бизнес, госслужащие, эксперты. Были привлечены к исследованию вопросов экспорта также и аналитические структуры, учёные. По итогам исследования проблем развития экспорта нами разрабатывается специальная Дорожная карта по развитию экспорта продукции АПК»,- сообщил вице-министр.

Далее он остановился на том, что сделано было уже сейчас и какие были открыты новые рынки для продукции, которые ранее никогда не экспортировались.

По его данным, достигнуты следующие соглашения:

1) Китай: подписаны протоколы по рыбной продукции, племенным лошадям, замороженной баранине, меду, пшенице, пшеничным отрубям, соевым бобам, убойным лошадям.
В 2018 году будут согласованы требования к говядине, свинине, к некоторым видам зерновых (ячмень, кукуруза, рис,), зернобобовых (горох, фасоль, маш), кормовых ( люцерна) , масличных (лен, рапс, сафлор) и бахчевых культур (арбуз, дыня, кабачки, дыни).
По итогам следующего года прогнозируется увеличение экспорта в Китай еще на 20%.

2) Иран: согласованы ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины.
В итоге в 2017 году впервые начался экспорт живых овец и баранины.
В начале нового года будут согласованы требования к говядине и живому крупнорогатому скоту.
Также удалось согласовать особые условия экспорта пшеницы в Иран, в связи с ее запретом на ввоз. Подписан контракт между АО НК «Продкорпорация» и иранскими компаниями на поставку пшеницы.

3) Объединенные Арабские Эмираты: согласован ветеринарный сертификат на экспорт мяса и мясной продукции и мяса птицы.
В результате впервые в ОАЭ экспортирована замороженная говядина.
В следующем году планируется увеличить экспорт животноводческой продукции в ОАЭ минимум на 30-50 %.

4) Саудовская Аравия: удалось снять ограничения на поставку живого мелкого рогатого и крупного рогатого скота, а также говядины и баранины.
В новом уже году будет согласован ветеринарный сертификат, на основании которого начнется экспорт животноводческой продукции.

Кроме того, по данным вице-министра, в процессе заключение Соглашений о зоне свободной торговли с Ираном, Сингапуром, Сербией, Индией, Египтом, КНР, Южной Кореей, Израилем.

«Нам удалось диверсифицировать работу многиx xозяйств в сторону выращивания и производства конкурентоспособной и востребованной на экспортных рынках продукции (пример: чечевица, нут, рапс и другие зернобобовые и масличные).В результате по сравнению с 2016 годом рост экспорта продукции АПК составил 11 % (с 1 580,3 млн. USD до 1 758,2 млн. млн. USD). Приведу некоторые показатели экспорта по видам продукции. Так, прирост экспорта в этом году по сравнению с 2016 составил: говядина замороженная — в 2 раза; баранина в 7,2 раза; конина в 1,8 раза; масличные культуры (лен, рапс, подсолнечник и прочие масличные) в среднем в 1,6 раза; — растительное масло (подсолнечное, сафлоровое или хлопковое) в 2 раза»,- подытожил Нуржан Альтаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *