Новости Плодовоовощная промышленность

В Казахстане разработали программу по обеспечению населения яблоками

В Казахстане разработали программу по обеспечению населения яблоками. Она рассчитана на 2019 -2024 годы. Об этом рассказала руководитель управления Департамента по переработке МСХ РК Гульнар Бижигитова на тематической сессии «Фрукты и ягоды» в рамках IV Центрально-Азиатского агротехнического саммита «Central Asian AgTech Summit».

Как пояснила Гульнар Бижигитова текущую ситуацию в стране в этой отрасли, в 2018 году было произведено 222,5 тыс тонн яблок. При этом внутреннее потребление составляет 320 тыс тонн. Разница между производством и потреблением  восполняется за счет импорта.

САПАРХАН ОМАРОВПЕН СЕНБІЛІК КЕЗДЕСУЛЕР

По данным  представителя МСХ, в Казахстан яблок было импортировано в 2014 году – 147,2 тыс тонн,   в 2015-м —  189,9 тыс тонн, в 2016-м —  101,1 тыс тонн, в 2017-м – 130,6 тыс тонн, а в 2018 году  — 100,8 тыс тонн. Таким образом, обеспеченность яблоком отечественного производства выросло с 2014 года на 21 процент. Соответственно, по годам этот показатель составил: 48, 59, 65, 58 и 69,5 процентов.

САПАРХАН ОМАРОВПЕН СЕНБІЛІК КЕЗДЕСУЛЕР

Валовой сбор яблок составил в 2014 году – 157,9  тыс тонн,   в 2015-м – 147,6  тыс тонн, в 2016-м —   188,1 тыс тонн, в 2017-м – 181,1 тыс тонн, а в 2018 году  — 222,5 тыс тонн.

При этом урожайность с каждого гектара достигал 63,4; 57,2; 70,7; 67,7; 74,3 центнера.

Площадь под яблочными садами, по данным МСХ РК, выросло по сравнению с 2014 годом на 4,3 тыс гектаров и составила в 2018 году 34,7 тыс га. Если по годам, то показатель такой:  в 2014 году –   30,4  тыс га,   в 2015-м – 31,6 тыс га, в 2016-м – 32,5  тыс га, в 2017-м – 33  тыс га,  в 2018 году  — 34,7  тыс га.

САПАРХАН ОМАРОВПЕН СЕНБІЛІК КЕЗДЕСУЛЕР

Выращиванием яблок в основном занимаются южные регионы страны.  Общая площадь садов в разрезе областей за 2018 год составила: Туркестанская область – 15,5 тыс га, Алматинская область —  14,1 тыс га, Жамбылская область – 2,5 тыс га, другие области – 2,6 тыс га.

САПАРХАН ОМАРОВПЕН СЕНБІЛІК КЕЗДЕСУЛЕР

МСХ планирует население обеспечить яблоком собственного производства до 100 процентов к 2024 году. Планируется довести площадь садов в 2024 году до 47 тыс га, валовой сбор — до 352,5 тыс тонн, урожайности – до 75 ц/га. Таким образом, обеспеченность яблоком достигнет от 69,5 процентов в 2018 году до 105 процентов в 2024 году.

Как пояснила Гульнар Бижигитова, правительство для этих целей планирует осуществить следующие меры:

-УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ

— ОБЕСПЕЧЕНИЕ СХТП ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫМ БЕЗВИРУСНЫМ ПОСАДОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ ПО ПРИЕМЛЕМОЙ ЦЕНЕ

— ОКАЗАНИЕ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ЗАКЛАДКУ ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ, СТРОИТЕЛЬСТВА ФРУКТОХРАНИЛИЩ, РАЗВИТИЕ ЛОГИСТИКИ

— СОДЕЙСТВИЕ СБЫТУ И ВЫХОДУ НА НОВЫЕ РЫНКИ

САПАРХАН ОМАРОВПЕН СЕНБІЛІК КЕЗДЕСУЛЕР

ДРУГИЕ ПЛАНИРУЕМЫЕ МЕРЫ:

  1. Финансирование закладки садов через дочерние организации КазАгро.
  2. Инвестиционное субсидирование.
  3. Снятие барьеров по применению современных средств агрохимии.

По словам Гульнар Бижигитовой, если сейчас дочерние организации КазАгро финансируют СХТП по 6-8 процентов, то в дальнейшем планируется ввести льготное финансирование для СХТП по 4-6%  на 10-15 лет.

САПАРХАН ОМАРОВПЕН СЕНБІЛІК КЕЗДЕСУЛЕР

Через такие меры Казахстан ставит цель в будущем становиться экспортером яблок. В 2018 году Казахстан экспортировал 3 тыс тонн яблок в Россию, Узбекистан и Монголию. При этом имеется потенциал наладить экспорт яблок в Китай и Саудовскую Аравию.

Для этого МСХ РК работает над тем, чтобы обеспечить доступ на прилавки в зарубежных странах.

САПАРХАН ОМАРОВПЕН СЕНБІЛІК КЕЗДЕСУЛЕР

«Для решения проблемы расширения сбыта во внутреннем рынке необходимо найти решение вопросов казахстанского содержания при закупках товаров питания для социальных учреждений и армии», — говорит Гульнар Бижигитова.

Как сообщил Альфред Эверс, координатор проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan (Голландские фруктовые решения в Казахстане) этот проект реализуется Правительством Нидерландов совместно с группой голландских предпринимателей с целью развития плодоводческого сектора в Казахстане. Представителем казахстанской стороны проекта выступит известный бизнесмен Арсен Рысдаулетов, глава Ассоциации садоводов Алматинской области.

В рамках проекта Dutch Fruit Solutions Kazakhstan будет создан демонстрационный участок с высокотехнологичным фруктовым садом,  организован местный питомник, проведены мероприятия по обучению инструкторов и инициированы процедуры по включению Казахстана в члены Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV).

Кроме этого, голландская сторона обеспечит современными посадочными материалами и технологиями обработки, хранения и переработки собранного урожая в плодоводческом секторе Казахстана, способствуя передаче и адаптации индивидуальных и общепринятых решений для повышения производительности, пищевой безопасности и качества продукции плодоводства.

В настоящее время они ищут площадку близ Алматы. По словам Альфреда Эверса, в будущем в Алматы появится также Школа плодоводства.

Представитель Нидерландов отметил важность так называемого «Золотого треугольника», включающего сотрудничество  науки (образование + исследования), бизнеса и государства.

По его словам, в производстве яблок Казахстан ставит перед собой «очень амбициозную цель, при котором необходимо будет обрабатывать в год 6 тыс га чтобы достичь цели».

«Мы хотим поддержать намерения вашего государства принимая очень здравомыслящие решения. Для этого мы создаем площадку для сотрудничества с 14 компаниями, предпринимателями нашей страны. Мы создаем демонстрационный пилотный проект нетолько в Алматы, но и в Шымкенте»,- отметил Альфред Эверс.

Однако он подчеркнул, что его страна, имея площади в 80 раз меньше, чем в Казахстане, в настоящее время является 2-й страной в мире после США по объему экспорта сельскохозяйственной продукции, в том числе и  яблок по всему миру. При этом страна производит 15 процентов плодов в мировом масштабе.

«Мы побывали в компании по выращиванию яблок. На наш вопрос сколько вы получаете за ваши яблоки, они ответили, что хорошего качества яблоко платят у вас тут 50 евроцентов за кг. В Нидерландах за яблоко премиального качества мы получаем половину этой суммы. Если так, то плодоводы Голландии переедут к вам»,- заключил он.