Новости

Казахстан может построить перевалочные мощности и склады на границах для экспорта зерновых и продуктов ее переработки

В Казахстане прорабатывается целесообразность строительства перевалочных мощностей и складов на границах с Афганистаном для увеличения экспорта зерновых и продуктов ее переработки. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Арман Евниев в своем докладе «Об экспортной политике в АПК» на заседании правительства 2 мая 2018 года.

«В целях развития транспортно-логистической инфраструктуры проводится работа по созданию оптово-распределительных центров. Разрабатывается карта логистики АПК, в которой будут учтены как существующие мощности транспортно-логистических центров, перевалочных складов, терминалов и т.д. так и требуемые к созданию. Прорабатывается вопрос о целесообразности строительства перевалочных мощностей и складов на узбекско-афганской, а также туркменско-афганской границах для увеличения экспорта зерновых и продуктов ее переработки»,- сообщил А.Евниев.

По его словам,министерство реализует комплекс мер по увеличению объемов экспорта продукции АПК.

За 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов его переработки увеличился на 12,5% (с 2 123,9 млн. долл. США до 2 388,5 млн. долл. США), в том числе продукции переработки – на 10,7 % (с 973, 8 млн. долл. США до 1 077,1 млн. долл. США).

Этому способствовала проводимая работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований с Китаем, странами ближнего Востока, а также Европейских стран.

Основной объем экспорта приходится на пшеницу (27,7%), муку (19,7 %), маслосемена (10,5 %), ячмень (5,8 %), масло растительное (3,9 %), волокно хлопковое (3,8 %), овощи бобовые (2,5 %).

Основными рынками сбыта являются Узбекистан (19,7 %), Афганистан (19,6 %), Россия (12 %), Таджикистан (9,6 %), Китай (7,5 %), Иран (7,1 %), Кыргызстан (5,3 %), Турция (3,5 %), Италия (2,6 %), Латвия (2,4 %).

В целом география экспорта сельхозпродукции расширяется. Сейчас китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также пшеницы, отрубей и соевых бобов.

В результате экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 34,3% (с 134,5 млн. долл. США до 180,6 млн. долл. США). В 2017 году впервые в КНР экспортировано 7,7 тыс. тонн соевых бобов на сумму 3,1 млн. долл. США, а также первая партия племенных лошадей 228 гол. на сумму 190,0 тыс. долл. США. В среднем в 3,1 раз увеличился экспорт замороженной рыбы, растительного масла и масличных культур.

Сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. В результате в 2017 году в Иран впервые экспортировано 4763 голов (129,5 тонн) живых овец на сумму 287,3 тыс. долл. США и баранины — 509,8 тонн на сумму 2,8 тыс. долл. США.

Также сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты мяса и мясной продукции, куриных яиц и домашней птицы. В результате в 2017 году впервые в Эмираты экспортировано 34,2 тонны замороженной говядины на сумму 178,2 тыс. долл. США и 24,1 тонны баранины на сумму 133,6 тыс. долл. США.

Для достижения задачи, поставленной главой государства по увеличению экспорта переработанной продукции сельского хозяйства в 2,5 раза к 2022 году, принимаются следующие меры.

1. Проводится анализ рыков сбыта, на основании которого планируется утвердить Реестр экспортных рынков и продуктов с указанием требований стран-импортеров.

2. Продолжается работа по снятию барьеров и согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований стран-импортеров. В текущем году с китайской стороной планируется согласовать ветеринарные требования к говядине, мелкому рогатому скоту для убоя, одногорбым верблюдам и фитосанитарные требования к таким видам растениеводческой продукции, как комбинированные корма (люцерна, в том числе переработанная), рапсовый шрот, ячмень, кукуруза, лен, фасоль, горох, сафлор, семена бахчевых (семена тыквы, арбуза, дыни).
Также планируется согласовать с Ираном требования к говядине и живому КРС.

3. В целях увеличения экспорта животноводческой и растениеводческой продукции проводится работа по наращиванию производства животноводческой продукции путем развития кормопроизводства в мясном животноводстве и диверсификации посевных площадей.

4. Для увеличения производства конкурентоспособной отечественной переработанной продукции принимаются меры по обеспечению максимальной загрузки перерабатывающих предприятий и технической и технологической модернизации перерабатывающих предприятий, ориентированных на выпуск конкурентоспособной экспортоориентированной продукции.

5. В целях развития транспортно-логистической инфраструктуры проводится работа по созданию оптово-распределительных центров.
Разрабатывается карта логистики АПК, в которой будут учтены как существующие мощности транспортно-логистических центров, перевалочных складов, терминалов и т.д. так и требуемые к созданию. Прорабатывается вопрос о целесообразности строительства перевалочных мощностей и складов на узбекско-афганской, а также туркменско-афганской границах для увеличения экспорта зерновых и продуктов ее переработки.

6. Совместно с МИД РК и МИР РК проводится работа по созданию представителя (советник, атташе) по вопросам АПК в дипломатических представительствах Казахстана в приоритетных странах (Китай, Иран, страны Европы, Австралия и Канада).

7. Проводится работа по созданию единой информационно-аналитической базы по экспорту, в том числе по продукции АПК.
Таковы краткие итоги за 2017 год. Впереди еще предстоит большая работа по наращиванию экспорта продукции АПК, открытию рынков, снятию барьеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *