Масложировая промышленность Новости

В Казахстане перерабатывается лишь 47% масличных

В начале марта 2018 года в Астане прошел семинар «Зернобобовые и масличные культуры: международный опыт развития, проблемы экспорта и органического производства», организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Центром прикладных исследований «Талап», сообщают в центре.

Основные задачи семинара заключались в том, чтобы ознакомить экспертное сообщество и широкий круг партнеров ФАО с результатами исследования по зернобобовым и масличным, которое проводилось в Казахстане в 2017 году. Необходимо было также обсудить с экспертами и участниками сектора стоящие на повестке дня вопросы продвижения зернобобовых и масличных на внутреннем и внешнем рынках, в том числе маркетинга, экспорта, экономики производства и переработки, а также развития органического производства зернобобовых и масличных культур в Казахстане и за рубежом.

По результатам анализа экспертов ФАО, за последние десять лет доля масличных в общем объеме производства сельхозпродукции выросла с 1,5% до 3,8%. С 2000 г. объемы производства растительных масел выросли с 55 до 325 тыс. тонн, или в 6 раз. При этом валовой сбор масличных вырос в 13 раз, тем самым отражая, что далеко не все сырье перерабатывается в стране, хотя и в этом секторе наблюдается значительной рост. Подсолнечник перерабатывается практически весь, то есть из собранных 600 тыс. тонн в стране перерабатывается 550 тыс. тонн. Однако по другим культурам этот показатель значительно ниже и в целом в Казахстане перерабатывается лишь 47% масличных. За последние годы отмечается рост переработки рапса (на 64%).

Производство льняного маслас нуля в 2006 году увеличилось до 6% в структуре растительных масел, соевое масло занимает 5%, при этом объемы переработки сои упали из-за банкротства компании VitaSoy.

«Однако это место занял новый игрок с большими планами, — отметил Даурен Ошакбаев, эксперт Центра прикладных исследований «Талап». Это означает, что вполне логично ожидать в ближайшие годы повышательного тренда переработки и производства соевых бобов».

Участники семинара отмечали, что производство зернобобовых, в том числе органических, сталкивается с рядом сложностей. К примеру, для снижения рисков, крестьяне вынуждены одновременно культивировать несколько видов зернобобовых. Однако для того, чтобы хозяйства могли повысить эффективность, сократить количество возделываемых культур и обеспечить рост урожайности, им требуются уточненные прогнозы развития рынков. Успех также зависит от уровня технологий в хозяйстве, обеспеченности техникой и климатических условий.

В качестве примера приводился факт, что цены на рапс более устойчивые, чем на чечевицу, однако рапс — сложнее по технике возделывания и урожайность во многом зависит от грамотного менеджмента и наличия финансовых ресурсов.
«В связи с этим, рапс могут успешно выращивать устойчивые агроформирования, крупные хозяйства, — отметил Нурлан Оспанов, глава Зернового Союза Казахстана. — Важным фактором является также наличие доступных элеваторных мощностей для хранения урожая».

Одним из важнейших вопросов семинара была экспортная составляющая в сегменте зернобобовых. Участники отмечали ряд существующих в настоящее время в этом сегменте сложностей, включая слабую предсказуемость внешних рынков масличных и зернобобовых культур, отсутствие стабильной классификации бобовых в Казахстане и вытекающие из этого сложности экспорта.
В пример приводилось то, что один из главных импортеров зернобобовых в мире – Индия -ввела в этом году ввозные пошлины в размере 50% на горох, а позже – 40% на чечевицу и нут, что привело к резкому падению цен на мировом рынке и значительному снижению экспорта казахстанских чечевицы и нута. Существует также напряженное ожидание и в отношении китайского рынка. Вопросы разрешения на импорт масличных и бобовых из Казахстана до сих пор на стадии рассмотрения.

«Как и другие рынки, рынок зернобобовых строится на доверии между покупателем и продавцом, отметил казахстанский трейдер Саят Шортан. — Когда мы выходим на новые рынки с продукцией из Казахстана, покупатель настораживается: неизвестное происхождение, продукция непонятного качества, и поставщик без репутации. Это сразу приводит к снижению цены. Примерно такая же ситуация по органическим масличным».
Участники семинара согласились с тем, что для успешной работы на мировом рынке, казахстанским сельхозпроизводителям необходимо выполнять стандарты, пересмотреть экономику производства, сформировать отраслевые ассоциации и научиться совместно решать проблемы. Развитие производства во многом зависит как от погодных факторов, так и от институциональных вопросов, требующих решения. В числе таких вопросов — координация участников отрасли, распространение знаний, научное обеспечение и доступ к рынкам сбыта.

В семинаре участвовали представители различных ассоциаций, агробизнеса, Министерства сельского хозяйства РК, других государственных структур, а также отечественные и зарубежные эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *