В Казахстане к 2021 году появится биотехнологическая лаборатория для получения высокопродуктивных пород молочных коров | Foodindustry.kz

В Казахстане к 2021 году появится биотехнологическая лаборатория для получения высокопродуктивных пород молочных коров

Сегодня весь Казахстан получает 25 процентов от 100 процентной возможности в сельском хозяйстве. Такие данные приводит Темирхан Досмухамбетов, глава компании «Байсерке-Агро».

В Первом республиканском дне поля он сообщил собравшимся о сделанном его компанией прорыве по генетике.

«У меня 4 совместных предприятия: это СП с США, Испанией, Южной Кореей и Германией. Работают очень серъезные ученые со всего мира. Среди них есть и молодые ученые, которые закончили  Гарвард, есть и прославленные наши академики»,- отметил глава агрохолдинга.

К слову, один из СП он организовал в стратегическом партнерстве с создателем знаменитой овечки Долли.

«Мы адаптировали и привезли эмбрионы с индексом 600. В суррогатные коровы, в Казахскую белоголовую и Ангус вживили лучшие эмбрионы, в этом году получили 78 телят, до конца года получим уже 500 голов. А в следующем году расчитываем на 2000 голов. Это все высокопродуктивная порода»,- говорит Т.Досмухамбетов.

По его словам, когда в страну привозили коровы как высокопродуктивные, все они оказались  не совсем таковыми. А качество коров оценивают от 1 до 10.  В Казахстан же продают от 5 и дальше.

«У нас нет лаборатории, которая определяет генетику и качество породы. Во всем мире наука это делает. Они уже на 3 месячнем возрасте определяют какая производительность. Существует индекс до 800.  Ни у одного фермера у нас  индекс не доходит  до 100.  В Европе к примеру 140, в США – 196. Я ездил с нашими учеными и с американцами определяли, получилось так, что в Казахстан пришли очень слабые коровы. 30-40 процентов этих коров умирают. Таким образом мы получаем непроизводительных коров с низкой генетикой, с низким потенциалом»,- сказал Т.Досмухамбетов.

Как было сообщено во время совещания, СП созданный совместно с американцами, стратегически планирует открыть в Казахстане к 2021 году лабораторию биотехнологии для получения методом ЭКО высокопродуктивных пород молочных коров.

О работе ТОО «Агротехнологическая компания» рассказал представитель компании.

 

По его словам, компания занимается производством племенного высокопродуктивного КРС молочного направления породы Голштин от лучших американских коров  методом трансплантации эмбрионов.  Это казахстано-американское СП, которое создали  Т. Досмухамбетов и Дженс Хакман, основатель американской биотехнологической компании TransOvaGenetics.

Предприятие находится в Костанайской области в Карабалыкском районе.

«Благодаря нашему стратегическому партнерству наша компания имеет доступ к лучшей генетике, к лучшим животным США и Канады. Нам необязательно завозить сюда дорогостоящее высокоиндексное животное, но его никто и не продаст в принципе»,- отметил он.

«Мы сюда привозим эмбрионы произведенные от лучших животных в Америке. Берется высокопродуктивная корова, высокоиндексный бык, производятся эмбрионы по нашему заказу и уже в Казахстан приезжают однополые эмбрионы  КРС, здесь данные эмбрионы мы вживляем в местных суррогатных коров. То есть местному буренку, по сути, мы вживляем потомки лучших коров Северной Америки. Как результат, получаем высокопродуктивных телят, которые впитывают вместе с молозивом местной суррогатной коровы антитела против местных болезней»,- говорит представитель.

В США МСХ использует индекс Net Merit, то есть индекс  чистой стоимости. Этот индекс имеет очень много компонентов. Но очень большой вклад в данный индекс вносит показатель именно надоя, то есть производственные показатели.

«Какие основные преимущества наших коров? В первую очередь это качественные показатели: то есть это высокопродуктивные конкурентоспособные животные, которые могут давать 14000 кг молока в год. Для сравнения, скот, который импортируется из Западной Европы могут давать до 7  – 7,5 тыс кг в год. Наши животные могут удвоить этот объем и соответственно повысить производительность. Второй неоспоримый плюс – это акклиматизация, то есть животные произведены здесь в Казахстане, они впитали молозиво от местной  коровы, то есть впитали все антитела  от местных болезней, животное рождается и растет здесь и она уже приспособлена на местную кормовую базу и местной технологии содержания»,- перечислил он преимущества своей компании.

«Также все наши животные имеют генетические паспорта. То есть мы делаем геномный анализ в лаборатории в США, таким образом можно будет отследить кто мама и кто папа и оба родители зарегистрированы в США в ассоциации Голштин. Для Казахстана дополнительный плюс – это то что,  новые современные технологии селекционной работы, новые технологии содержания и кормления животных»,- подчеркнул гендиректор агрохолдинга.

Он также рассказал о ближайших и стратегических планах своей компании.

«В течение следующих 2-3 лет мы увеличиваем наше маточное поголовье суррогатных коров и планируем, что к 2021 году на рынок Казахстана можем поставлять более 1500 КРС молочного направления породы Голштин. По плану наших акционеров, к 2021 году мы совместно с нашим стратегическим партнером запустим лабораторию в Казахстане, в котором будем производить высокопродуктивные породы здесь в стране»,- сообщил он.