Впервые нетолько в Казахстане, но и в мире было в 2016 году предложено абсолютно новое по составу и свойствам мороженое на основе кобыльего молока.
Мороженое десертный продукт, представляющий собой замороженную сладкую массу, которую готовят из молочных продуктов и добавлением различных пищевых добавок.
Мороженое на основе кобыльего молока «Sharman» вырабатывается в соответствии с СТ 63096-1910-ТОО-09-2016.
Масса нетто 50 грамм.
Пищевая ценность в 100 граммах продукта: жир – 8,0 грамм, белок – 2,9 грамм, углеводы – 4,7 грамм.
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта 102ккал/427 кДж.
Мороженое не содержит трансизомеров жирных кислот, негативно волияющих на здоровье человека. Продукт полностью лишен сахара. Благодаря уникальности состава кобыльего молока, мороженое на его основе богато витаминами, микро- и макроэлементами, главной особенностью его является легкодоступность белкового компонента, максимальная усвояемость кальция и фосфора.
Кроме того, мороженое, обогащенное культурами лакто- и бифидобактерий, благоприятно влияет на микрофолору кишечника, полезно при дисбактериозах, обладает иммуномодулирующим действием. Натуральная основа и натуральные вкусовые и ароматические вещества, входящие в состав мороженого, не вызывает каких-либо аллергических проявлений. Мороженое не противопоказано лицам с сахарным диабетом. Имея низкую калорийность, мороженое с успехом может быть использовано лицами с избыточной массой тела и ожирением.
На основе мороженого можно готовить различные молочные коктейли с добавлениеми фруктов,ягод и плодов.
Мороженое на основе кобыльего молока выпускается мягким и закаленным. У мягкого мороженого ограниченный срок хранения, у закаленного срок годности до 6 месяцев.
Президент Казахской академии питания академик Төрегелді Шарманов ранее отмечал, что ученые академии под его руководством всю жизнь шли к этому открытию. И сегодня выпускают на основе кобыльего молока даже шоколад, а мороженое, не нуждающееся в сахаре, – это абсолютная инновация. Они первыми разработали технологии изготовления многих новых продуктов, таким образом вторгаясь до сих пор неизвестную в сферу. Так как раньше считалось невозможным что-либо готовить из кобыльего молока, кроме кумыса, в связи с тем, что его нельзя ни кипятить, ни стерилизовать, ни пастеризовать. А это значит, что в новых молочных продуктах из кобыльего молока природные свойства полностью сохраняются.