Новости Производство упаковки (укупорочных средств)

В Казахстане и на территории ЕАЭС обсуждается маркировка пищевых продуктов цветами светофора

В Алматы прошел международный форум «Безопасность и маркировка пищевых продуктов». На мероприятии казахстанские и зарубежные эксперты обсудили вопросы безопасности пищевых продуктов и изучали международный опыт маркировки пищевых продуктов с точки зрения защиты здоровья населения.

Форум был организован Академией профилактической медицины, Казахской академией питания, Национальным центром здорового питания. Эксперты на форуме отметили, что одной из причин распространения социально-значимых неинфекционных заболеваний в Казахстане является неправильное питание, употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин видит решение проблемы в информированности населения о составе продуктов.

«Одним из наиболее эффективных способов является маркировка пищевых продуктов, которая на добровольной основе уже осуществляется в таких странах как Франция и Великобритания. Красные, желтые и зеленые полоски на упаковке говорят о концентрации жиров, солей и сахара. Это не говорит о том, что продукт вредный или нет. Красный цвет говорит о том, что товар содержит большое количество сахара, соли, жиров. Эти продукты нужны, но в разумных количествах», — рассказал Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что в Казахстане пока только изучают международный опыт маркировки продуктов. Самые лучшие практики будут обсуждаться на площадке Комиссии Евразийского экономического союза.

В 2017 году Роспотребнадзор направил в ЕЭК проект изменений в техрегламент о маркировке пищевой продукции. Работа над нововведением может начаться уже в ближайшем будущем, если правительства стран — участниц ЕАЭС одобрят предложение Роспотребнадзора. Для его принятия все страны ЕАЭС должны проголосовать единогласно.

Если внесут изменение, то ожидается, что производителей обяжут указывать сведения о содержании жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции с помощью трех цветов, цветов светофора. В РФ 1 июня 2018 года стартовал пилотный проект «Светофор» по маркировке продуктов питания.

Применение цветовых схем в маркировке пищевой продукции должно помочь потребителям заботиться о своем здоровье, делать более осознанный и правильный выбор продуктов питания, а государствам – членам ЕАЭС – предотвратить рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Следует также отметить, что есть оппоненты такой цветовой маркировки. Противоставляют возможность снижения реализации пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, в том числе и при экспорте таких продуктов, мол на «нездоровые» продукты питания просто не найдутся покупатели.

МСХ РФ не включило в план 2018 года разработку системы «Светофор», объяснив это тем, что Роспотребнадзор внес свое предложение в ЕЭК без консультации с ведомством. А Минздрав же РФ скептически относится к этой системе и считает, что следовало бы внедрять другую систему, без красного цвета, поскольку производители не захотят наносить его добровольно. По мнению министерства, достаточном наносить  только положительные метки, поскольку это «может воcприниматься более лояльно как потребителями, так и компаниями-производителями».

О перспективах внедрения цветовой маркировки на упаковке пищевых продуктов в Казахстане рассказал директор международных программ Академии профилактической медицины Шамиль Сагинович Тажибаев.

По его словам, в Казахстане неинфекционные заболевания (НИЗ) служат причиной более 80% всех смертей. К таким заболеваниям относятся: избыточная масса тела и ожирение; сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет II типа и рак.  Ведущая роль в развитии НИЗ принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием: сахара, соли, жира, в т.ч. с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот.

Как пояснил ученый, ООН, ВОЗ, ФАО, призывают все страны разрабатывать и активно внедрять программы здорового питания, включая меры по снижению потребления критически значимых пищевых веществ: добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Одной из наиболее эффективных превентивных мер является повышение образованности и информированности населения путем: нанесения дополнительной цветовой индикации на маркировке пищевой продукции с учетом содержания в ней вышеуказанных критически значимых веществ (по отношению к рекомендуемой суточной потребности). Цветовая маркировка способствует изменению:рецептуры продуктов (производителями) и спроса на продукты питания (населением).

Тажибаев также остановился на истории маркировки пищевых продуктов в мире.

  • До 1960-х годов сведения о питательной ценности и содержании отдельных веществ публиковались на упаковке только специальных диетических продуктов.
  • В 1970-е годы медицина выявила зависимость здоровья человека от потребления отдельных питательных веществ, и ряд производителей начали добровольно указывать содержание жиров, белков, углеводов, соли, сахара и витаминов, а также энергетическую ценность в калориях.
  • В 1973 году Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (Food and Drug Administration) в США стандартизировало принципы маркировки продуктов. Однако обязательным ее нанесение на упаковку стало спустя 20 лет.
    • В США это произошло с 1994 года,
    • В странах ЕС — в течение 1990-х годов.
    • В Финляндии в 1993 году была сделана обязательной маркировка высокого содержимого соли (более 1,3-2 г на 100 г в зависимости от типа продукта).
  • В 2013 году в Великобритании была введена на добровольной основе «светофорная» маркировка продуктов, подсказывающая красным, желтым и зеленым цветом, насколько еда соответствует принципам здорового питания. Данная маркировка не является обязательной, но используется на добровольной основе рядом компаний, причем не только в Великобритании, но и в ЕС и других странах. Потребителям она позволяет корректировать свою диету.

А история маркировки пищевых продуктов в Казахстане начинается с 1998 года.

В нашей стране обязательная публикация на упаковке сведений о пищевой ценности продуктов была введена государственным стандартом:

  • ГОСТ 51074-97 с 1998 года.
  • СТ РК 1010-99 с 1999 года, знаменный потом на СТ РК 1010-2002

С 2011 года по настоящее время в странах таможенного союза действует технический регламент ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это единые обязательные для применения и исполнения требования к пищевой продукции в части ее маркировки.

В 2015 году аналогичная британской система «светофор» была протестирована в рамках опроса, проведенного АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» РФ.

Более 70% опрошенных признали такую маркировку заметной и сказали, что обратили бы на нее внимание.

В мае 2017 года Роспотребнадзор отправил в Евразийскую экономическую комиссию проект решения о внесении изменений в техрегламент ЕАЭС о маркировке пищевой продукции в виде «светофора». Согласно публиковавшимся данным из проекта:

  • низким («зеленым») предлагалось считать содержание в 100 г продукта менее 3 г жиров, 5 г сахара, 0,12 г соли,
  • а высоким («красным») — более 20 г жиров, 15 г сахара, 0,6 г соли.

В феврале 2018 года Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Главным государственным санитарным врачом РФ утверждены «Методические рекомендации МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей».

Виды маркировок на лицевой стороне упаковки пищевых продуктов, используемых в мире:

Королевство Великобритании разработало Руководство по созданию этикетки для размещения на лицевой стороне упаковки продуктов питания предварительно упакованных продуктов, продаваемых через розничную торговую сеть. Для определения красной, желтой и зеленой цветовой маркировки в документе используют следующие критерии:

На международной конференции в Алматы вице-президент Food Minds Сара Леви презентовала детальный анализ на Маркировку на передней части упаковки (FrontofPack Labeling). Ниже  предоставляем  вашему вниманию ее презентацию:

FOPL делает информацию о продуктах питания проще и доступнее.
Многие страны проявляют все больший интерес к FOPL из-за проблем со здоровьем, с которыми сталкивается их (и глобальное) население.

Во-первых, потребление продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли стало более распространенным, и защитники общественного здоровья рассматривают эти продукты как причину многих проблем со здоровьем.

Одной из таких проблем является ожирение, которое почти утроилось с 1975 года.

Другая проблема со здоровьем — это все более растущие неинфекционные заболевания, подсчитано, что они являются причиной 71% всех смертей в мире   и они  тесно связаны с питанием.

Как отметила эксперт из США, вследствие этих ситуаций защитники общественного здравоохранения настоятельно призывают принять меры против продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли для улучшения здоровья.

И здесь возникает интерес к FOPL.

FOPL используется для улучшения общественного здравоохранения двумя способами: во-первых, FOPL может помочь потребителям сделать более здоровый выбор при покупке, и во-вторых, FOPL может стимулировать индустрию к разработке более здоровых продуктов питания и напитков.

«Многие международные организации решительно поддерживают использование FOPL по состоянию здоровья. ВОЗ через глобальную организацию и ее региональные бюро рекомендовала своим государствам-членам внедрить маркировку  на передней части упаковки для пропаганды более здорового выбора и предотвращения ожирения. Организация работает над руководством и рамочным соглашением по внедрению FOPL, чтобы способствовать более широкому принятию этих этикеток. Кодекс Алиментариус также признал FOPL ценным инструментом для борьбы с ожирением и неинфекционными заболеваниями и, подобно ВОЗ, работает над разработкой глобальных руководств по FOPL. На местном уровне Евразийская экономическая комиссия выразила заинтересованность в использовании светофора FOPL для региона, чтобы поддерживать здоровое питание. Кроме того, Европейская комиссия и МЕРКОСУР отметили рост использования и интереса к FOPL в своих регионах, и они участвуют в работе по обеспечению использования одинаковых форматов FOPL в разных странах. Европейская комиссия разрабатывает отчет, в котором будет рассмотрено влияние FOPL в регионе и рекомендации по гармонизации. МЕРКОСУР разработал принципы FOPL для региона, которым необходимо следовать, хотя реализация еще не началась»,- сообщила С.Леви.

По ее информации, FOPL делятся на две  категории: информативные или интерпретирующие.Информативные этикетки представляют собой простое повторение информации о питании в задней части упаковки, такой как граммы жира и сахара на порцию, без какой-либо оценки общей полезности продукта.Примером являются  Guideline Daily Amount (или GDA), которые представляют собой текстовые символы, показывающие содержание калорий и питательных веществ в продукте, без добавления каких-либо цветов или символов, указывающих полезность продукта.

Как пояснила С.Леви, в отличие от информационных этикеток, на интерпретирующих лейблах используются символы, цвета и изображения, позволяющие судить о пищевой ценности продукта или его пользе для здоровья.

Некоторые категории интерпретирующих меток включают в себя:

Этикетки с цветовой кодировкой / светофора, которые представляют собой комбинацию информации о питательных веществах и интерпретирующих цветов или рейтингов.

Положительные галочки / значки, которые представляют собой логотипы / изображения, которые указывают на то, что еда или напиток являются здоровым выбором.

Сводные показатели / баллы, в которых используется математическая формула для оценки полезности пищи или напитка — этот балл затем помещается на упаковку.

Предупреждающие надписи, которые идентифицируют продукты с высоким содержанием «нездоровых» веществ, чтобы ограничить их использование тревожными или негативными изображениями, такими как знаки остановки.

Интерпретирующие FOPL широко используются сегодня, но нет единого мнения по поводу конкретного типа этикетки, поэтому форматы различаются по всему миру. Как вы можете видеть на карте, регионы часто предпочитают определенные типы меток: Предупреждающие этикетки представляют интерес в Америке. Светофоры и положительные галочки / значки широко используются в Европе и Азии.Сводные показатели / оценки существуют только в нескольких странах, таких как Франция, Австралия и Новая Зеландия.

Северная Америка:

Канада: Предлагаемая обязательная предупреждающая табличка

США: Добровольный лейбл GDA

Центральная / Южная Америка:

Мексика: обязательный лейбл GDA

Гватемала: предлагаемая обязательная предупреждающая табличка

Эквадор: обязательный знак светофора

Перу: обязательное предупреждениеБразилия: предлагаемое обязательное предупреждение или знак светофора

Уругвай: обязательное предупреждение

Чили: обязательное предупреждение

Европа:

Великобритания: Добровольный светофор

Ирландия: Предлагаемая добровольная цветовая маркировка

Скандинавия: Добровольная (иконка)

Нидерланды: Программа добровольного выбора (иконка)

Польша: Программа добровольного выбора (иконка)

Франция: Добровольный балл Nutri (итоговый показатель)

Бельгия: Добровольный Нутри-Счет (сводный показатель)

Чешская Республика: Программа добровольного выбора (иконка)

Хорватия: Добровольный здоровый образ жизни логотип (иконка)

Россия: Предлагается добровольный светофор

Ближний Восток / Африка:

Нигерия: лейбл добровольной проверки сердца (значок)

Южная Африка: предлагаемая метка светофора

Израиль: обязательное предупреждение

Саудовская Аравия: Добровольный светофор

Иран: обязательный знак светофора

Азия / Тихоокеанский регион:

Индия: Предлагаемая обязательная красная этикетка GDA

Шри-Ланка: обязательный знак светофора

Южная Корея: Добровольный светофор

Таиланд: логотип добровольного здорового выбора (иконка)

Сингапур: символ добровольного здорового выбора (icon)

Бруней: Добровольный выбор в пользу здорового образа жизни (иконка)

Австралия: рейтинг Health Star (сводный показатель)

Новая Зеландия: Health Star Rating (сводный показатель)

Казахстан в настоящее время рассматривает возможность развития светофора FOPL.Светофоры предназначены для указания того, содержит ли продукт низкое, среднее или высокое количество питательных веществ (жир, насыщенные жиры, сахар и соль). И это указывает на цветовое кодирование.

В основном зеленый цвет на этикетке означает, что продукт содержит мало «нездоровых» веществ и является более здоровым выбором.

Желтый цвет на этикетке означает, что продукт не содержит ни много, ни мало специфических питательных веществ — продукты с желтой маркировкой по-прежнему можно употреблять большую часть времени.

Красный не означает, что вы не можете есть продукт, но это означает, что он содержит больше жира, соли или сахара — такие продукты следует употреблять в умеренных количествах (реже или в меньших порциях).

Вот пример того, как Соединенное Королевство определяет высокие, средние или низкие значения питательных веществ.

«Высокие значения» используют эталонные потребления, которые поддерживаются наукой (используя рекомендации по питательным веществам и результаты в отношении здоровья).

Например, некоторые органы власти рекомендуют ограничить добавление сахара до 10% от ежедневных калорий, основываясь на научных данных.

Для этого в Великобритании и Европе используется 90 г (18% калорий) общего количества сахара, чтобы учесть дополнительное потребление природного сахара в рекомендуемых продуктах (например, молочных продуктах, фруктах).

Стоит отметить, что, хотя в Казахстане имеются эталонные значения содержания питательных веществ для указания маркировки, эти значения являются более старыми и не соответствуют недавним авторитетным рекомендациям — например, общая ценность сахара в Казахстане намного ниже 10% дневных калорий по сравнению со значением 18% утвержденного научным органом Европы.

Положительная галочка / значок предназначена для указания того, является ли выбор продуктов питания / напитков здоровым выбором для сбалансированной диеты. Чтобы иметь этикетку, продукты должны содержать определенные уровни положительных питательных веществ (например, клетчатка, кальций) и не превышать уровни питательных веществ, которые необходимо ограничить (соль, сахар, жир, калории).

Сводный показатель / оценка оценивает продукт на основе количества питательных веществ, которое необходимо ограничить, по сравнению с положительными питательными веществами.

Основываясь на этом сравнении, он оценивает полезность продукта по шкале, используя цифры или буквы.

Например, рейтинг «Звезда здоровья» в Австралии / Новой Зеландии оценивает продукт от 1 до 5 звезд, при этом 5 звезд представляют самый здоровый выбор (больше положительных питательных веществ), а 1 звезда — продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах.

Аналогично, Nutri-Score ранжирует продукты по буквенной шкале от A (самый здоровый) до E (менее здоровый / умеренный выбор).

Предупредительные надписи предназначены для указания того, содержит ли продукт большое количество полезных питательных веществ, таких как калории, жир, насыщенные жиры, сахар или соль.

Например, если продукт превышает определенный уровень сахара, определенный правительством, на нем должна быть надпись с надписью «High in Sugar».

Пример уровней содержания питательных веществ, используемых для предупредительной надписи в Чили, но многие предупреждающие надписи используют свои собственные конкретные критерии.

По теме FOPL было проведено большое количество исследований.

И вот некоторые из выводов: Внимание уделяется основным препятствиям для использования FOPL.Из исследований мы знаем, что среднее внимание потребителей к этикеткам продуктов питания чрезвычайно короткое, всего несколько миллисекунд.

В конечном итоге мотивация является основной причиной внимания и использования FOPL.

Исследования показали, что FOPL помогает идентифицировать более здоровые продукты, но этикетки не всегда приводят к выбору более здоровых продуктов.

Часто FOPL наиболее эффективны для людей, которые заинтересованы в здоровье.Тем не менее, исследования показывают, что цветовое кодирование может помочь улучшить внимание и использование FOPL.

В исследованиях черно-белые ярлыки (не цветные), такие как предупреждающие ярлыки Чили и рейтинг «Звезды здоровья Австралии», имеют тенденцию быть менее заметными потребителями.

Кроме того, предпочтения потребителей для формата FOPL варьируются.Не существует единой системы, которая понравилась бы всем потребителям — хотя в Европе светофоры часто предпочтительнее.Исследования также говорят нам, что последовательное позиционирование, а также широкое использование одного FOPL, помогло бы потребителям.

Исследования показали, что FOPL был полезен для:

Поощрения реструктуризации промышленности / улучшения поставок продуктов питания (Наблюдается при предупредительных надписях и через рейтинги Health Star (unpublished Chile research; Mhurchu et al., 2017)

Помогает потребителям определить более здоровые продукты.(Наблюдается с помощью предупредительных надписей, Nutri-Score и Traffic Light (Khandpur, 2018; Egnell M et al., 2018)).

Улучшение качества покупок и сокращение размеров порций. (Наблюдается с помощью Nutri-Score (Crosseto et al., 2017.).

Тем не менее, исследования не дали четкого определения одного идеального формата FOPL, поскольку метки показывают различные преимущества, а различия между системами невелики.

Несмотря на то, что доступно много исследований FOPL, все еще остаются некоторые аспекты, которые не до конца понятны.

Во-первых, большинство исследований FOPL на сегодняшний день проводились в условиях лаборатории / опроса и, таким образом, не отражают реальных покупательских привычек.

Мы знаем, что существует множество факторов, влияющих на выбор продуктов питания потребителями, и поэтому необходимы исследования по использованию / эффективности FOPL в реальных условиях.

Во-вторых, исследования не показали, приводит ли информация FOPL к более здоровому выбору или улучшению здоровья в долгосрочной перспективе.Является ли FOPL только влиятельным, когда он впервые реализован? Или это остается эффективным?

В-третьих, большинство исследований FOPL проводилось только в нескольких отдельных регионах, таких как Европа, Северная / Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия.Существует ограниченное понимание эффектов FOPL в других регионах, особенно в развивающихся странах. Эта форма исследования необходима.

Наконец, многие системы FOPL на сегодняшний день оценивают питательные вещества на основе 100 г / мл пищи или напитка. Однако, учитывая, что потребители потребляют пищу порциями, а не всегда в количестве 100 г, было бы полезно понять, будет ли FOPL более эффективным, если он основан на порциях или 100 г.

Что касается будущего: за последние 5 лет мы наблюдаем заметный рост новых FOPL по всему миру — во многих странах требуют на продуктах отображались  эти этикетки (вместо того, чтобы поощрять их использование на добровольной основе).

Швеция: Nordic Keyhole (положительная галочка / иконка) — добровольно

Сингапур: Healthier Choice Symbol то есть символ более здорового выбора (позитивная  галочка / значок) — добровольно

Нидерланды: Choices Programme — программа выбора (позитивная галочка / значок) — добровольная

Южная Корея: светофор — добровольно

Великобритания: светофор — добровольноЭквадор: светофор — обязательно

Австралия / Новая Зеландия: система Health Star Rating (сводный показатель / оценка) — добровольно

Чили: предупреждающая табличка (знак остановки / восьмиугольник) — обязательно

Мексика: Метка суточной нормы (GDA) (информативная) — обязательно

Таиланд: логотип «Здоровый выбор» (положительная галочка / значок) — добровольно

Франция: Nutri-Score (сводный показатель / оценка) — добровольный

Перу: Предупреждающая табличка (знак остановки / восьмиугольник) — обязательно

Уругвай: Предупреждающая табличка (знак остановки / восьмиугольник) — обязательно

Этот рост побудил глобальные организации принять меры, чтобы направить страны на оптимальное использование FOPL.

Вот только несколько основных действий FOPL, которые мы ожидаем в ближайшем будущем.

Codex: С 2016 года Кодекс Алиментариус  участвует в работе по определению глобальных руководящих принципов FOPL. Рабочая группа опубликует проект руководящих принципов FOPL в январе 2019 года, который будет обсуждаться на заседании комитета в мае. Организация также работает над глобальными руководящими принципами профилирования питательных веществ для FOPL, которые будут завершены к 2023 году.

EC: Также в начале 2019 года Европейская комиссия представит отчет об использовании FOPL в Европе, в том числе об их влиянии на рынок и о том, как сделать форматы похожими друг на друга (гармонизированными). Отчет, вероятно, будет включать элементы проекта руководящих принципов Кодекса.

ВОЗ: Ожидается, что ВОЗ выпустит глобальные руководящие принципы FOPL и рамки для их осуществления. В качестве первого шага группа экспертов соберется 11-14 декабря 2018 года, чтобы определить сферу применения руководящих принципов и разработать для них рекомендации. Окончательные руководящие принципы затем ожидаются в какой-то момент 2019 года. Эти рекомендации будут приведены в соответствие с Кодексом.

МЕРКОСУР: МЕРКОСУР, южноамериканский торговый блок, разработал принципы FOPL для своих стран-членов для реализации. В июне 2018 года страны МЕРКОСУР подписали соглашение о принятии обязательных FOPL в соответствии с этими принципами МЕРКОСУР. Соглашение не включало дату реализации.

Что вся эта информация значит для страны?

Первое: С ростом показателей ожирения и неинфекционных заболеваний ожидается увеличение использования FOPL в борьбе с этими проблемами.

Конечно, мы знаем, что реализация FOPL не означает, что она обязательно используется и улучшает диеты.

Образование является ключевым фактором — ваше участие будет иметь важное значение, для того, чтобы помочь потребителям научиться распознавать и использовать FOPL таким образом, чтобы помочь им выстроить сбалансированную, питательную диету для управления весом и предотвращения заболеваний. В противном случае FOPL может не оказать ожидаемого воздействия.

Второе: Работа с экспертами во всех областях (правительство, здравоохранение, промышленность) может помочь гарантировать, что FOPL выполняет поставленную задачу по улучшению выбора потребителей и поставок продуктов питания.Например, ваш опыт в области питания необходим для того, чтобы убедиться, что FOPL полностью отвечает уникальным потребностям в питательных веществах и в вопросах, вызывающих беспокойство  казахстанского населения.

Третье. Исследования показывают, что ни одна из систем FOPL не является лучшей, и поэтому мы не ожидаем, что в отношении единой системы FOPL будет достигнут глобальный консенсус. Однако может возникнуть региональное соглашение вокруг одной системы, и оно необходимо.

Из исследования мы видим, что единая система FOPL, которая широко используется в регионе, важна для обеспечения того, чтобы потребители могли легко распознавать и использовать FOPL.

Кроме того, гармонизация этикеток в разных странах также крайне важна для облегчения торговли, поскольку адаптация упаковки для различных рынков может быть дорогостоящей.

Ваш опыт работы с казахстанским населением может помочь правительству определить тип информации и уровень детализации, которые необходимы казахстанским потребителям для эффективной маркировки в этом конкретном регионе.

В-четвертых и резюмируя: исследование и тестирование FOPL может помочь обеспечить эффективность системы для населения.Тем не менее, это исследование  возможно  правительство не проведет, но оно может быть осуществлено независимо / через партнерства.

 

 








	

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *