На этой неделе в МСХ РК подвели итоги реализации Госпрограммы АПК за 10 месяцев 2017 года.
Переработка сельхозпродукции является одним из важных направлений в развитии АПК.
Агропереработка формирует спрос на сельхозпродукцию и повышает ее добавленную стоимость, отметил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.
Он сообщил, что в течение 4 месяцев текущего года был проведен обширный анализ и впервые была сформирована База данных перерабатывающих предприятий.
База включает оценку текущего состояния каждого предприятия, мощность, год ввода, тип оборудования, загрузку, объем и номенклатуру продукции, а также сдерживающие проблемы, сообщили в минсельхозе.
Для развития 9 приоритетных видов переработки проведены расчеты и разработана Карта развития агропереработки, в том числе по каждой области, каждому району. Карта, рассчитанная на 4 года, одобрена на заседании Правительства.
«На сегодняшний день согласно сформированным данным в республике насчитывается 1 345 активных перерабатывающих предприятий», — сообщил на заседании правительства Аскар Мырзахметов.
В данной карте предусмотрены максимальная дозагрузка существующих мощностей, модернизация 80 действующих перерабатывающих предприятий и строительство 79 новых.
На реализацию Карты необходимо 112,1 млрд тенге господдержки. В ее рамках МСХ намерено увеличить валовое производство продукции cельхозпереработки с 1,9 до 3 трлн тенге.
В настоящее время в Казахстане перерабатывается всего 100 тыс. тонн мяса (доля переработки составляет 12%).
Это делает Казахстан импортозависимым. Например, доля импорта составляет по колбасным изделиям – 41%, мясных консервов – 49%.
По данным МСХ РК, всего в РК работают 171 мясоперерабатывающее предприятие.
Из действующих сегодня предприятий, 20 требуют модернизации. При этом необходимо строительство 10 новых предприятий, в основном в Алматинской области. Мощности переработки составляют 260 тыс. тонн, которые загружены на 38%.
«Для доведения загрузки до 80% планируется увеличить объем переработанного мяса в 1,5 раза или до 249 тысяч тонн, что увеличивает долю переработки до 25%. В результате доля импорта по колбасным изделиям снизится на 11%, а по мясным консервам на 21%, — сообщил глава МСХ.