Искусственное мясо, мясо в пробирке, культивирование мяса

В Канаде разработали новую технологию культивирования мяса

Новостная служба канадской радиовещательной корпорации CBC рассказала о новой технологии культивирования мяса, разработанной исследователями из государственного научно-исследовательского университета Макмастера (McMaster University) в Гамильтоне (провинция Онтарио).

Авторы методики — Рави Сельваганапати (Ravi Selvaganapathy) и Алиреза Шахин-Шамсабади (Alireza Shahin-Shamsabadi) предложили накладывать выращенные в лаборатории тонкие пласты из мышечных и жировых клеток один на другой. Они успевают срастись до начала отмирания клеток и дают консистенцию, идентичную натуральной крольчатине (в эксперименте использовали клетки кролика).

Между тем, Рави Сельваганапати утверждает, что технологию можно с точностью воспроизвести при выращивании птицы, говядины и других видов мяса. Чтобы получить кусок определенного объема, нужно укладывать слоями несколько тончайших пластов мышечных клеток, добавляя в необходимой пропорции жир. Он предполагает, что в ближайшие пять лет у многих компаний по всему миру появится шанс испытать их технологию. Коммерциализацией изобретения займется стартап CaroMeats, пишет meat-expert.ru.

Говядина, свинина, курица — возможно, через 10- 20 лет человечество забудет их вкус. Основой мясных блюд станет искусственное мясо, выращенное не на аргентинских или новозеландских полях, а в пробирке. Его популярность растет такими темпами, что акции компаний новой индустрии дорожают на сотни процентов после выхода на биржу. Судя по прогнозам аналитиков, это только начало…

Мясистая прибыль

Производитель искусственного мяса Beyond Meat (NASDAQ: BYND) появился в 2009 году, и к выходу на биржу в мае 2019 года уже успел провести 7 раундов венчурных инвестиций.

Главными инвесторами выступили фонды Kleiner Perkins (владел долей 15,9% на момент IPO), Obvious Ventures (9,2%), DNS Capital (9%) и Cleveland Ave (5,4%).

IPO прошло по $25 за акцию, а уже в конце июля бумага стоила рекордные $239,71, то есть максимальная доходность размещения составляла 850%. Причина взрывного роста — финансовые показатели компании, которые увеличивались ежеквартально на десятки процентов.

Бизнес Beyond Meat развивается не только за счет продаж в супермаркетах и онлайн-магазинах на локальном рынке США, но и за счет партнерства с известными ресторанными сетями и фастфудами. Сейчас продукты и блюда с искусственным мясом от Beyond Meat продаются в 58 тысячах розничных торговых точек, ресторанах и кафе в 53 странах мира, включая Россию. Например, в сети ресторанов быстрого питания Subway теперь можно купить саб-сэндвичи для вегетарианцев из альтернативного мяса Beyond Meat. Продукт стал продаваться в сентябре в 685 локациях в США и Канаде, и уже началось тестирование продаж в Великобритании. Кроме того, успешным стало партнерство с сетями TGI Fridays, Dunkin’ Brands, Inc., A&W, Tim Hortons, которые предлагают потребителям бургеры с котлетами из растительного мяса.

Особенно важным для компании является сотрудничество с сетью McDonald’s, тестирование продаж уже ведется в отдельных ресторанах Канады. О результатах станет известно в начале 2020 года, и в случае успеха бургеры из искусственного мяса Beyond Meat появятся в меню сети. Финансовые результаты за III квартал 2019 года оказались сильными. Выручка компании выросла на 250% год к году, до $92 млн. Также производитель впервые в своей истории получил чистую прибыль вместо убытка — она составила $4,1 млн, или $0,06 в расчете на акцию. Год назад был убыток $9,3 млн, а консенсус-прогноз предполагал результат на уровне $0,03 на акцию. Спрос на продукцию компании остается высоким. Неудивительно, что Beyond Meat повысила собственный прогноз по выручке на 2019 год с $240 млн до $265-275 млн. Тем не менее после выхода отчетности бумаги Beyond Meat просели на 22,2%. Основная причина — снятие запрета на продажу акций со стороны участников IPO. Воспользовавшись удачным моментом после выхода позитивной отчетности, инвесторы сократили позиции в бумаге, чтобы зафиксировать хорошую прибыль. Волатильность в акциях Beyond Meat сохранится, так как бумага остается чувствительной к любым новостям вокруг стремительно развивающегося рынка искусственного мяса.

Главный вопрос для инвесторов — какую долю рынка способна занять Beyond Meat в течение 5-10 лет. По словам главы компании Итана Брауна, ее долгосрочная цель по годовой выручке находится на уровне $40 млрд. Для сравнения: выручка корпорации McDonald’s за 2018 год составила $21 млрд. Конкуренты Beyond Meat стала одной из первых компаний на рынке искусственного мяса, но сейчас ежеквартально появляются новые игроки. Порог входа в этот бизнес низкий, поэтому борьба усилится вслед за ростом спроса на новую продукцию. Текущий объем глобального рынка растительного мяса оценивается в $14 млрд, что составляет 1% от всего мясного рынка объемом $1,4 трлн. По прогнозам экспертов, новый сегмент способен вырасти в 10 раз за ближайшую декаду, а к 2040 году достигнет объема $240-245 млрд. Один из главных конкурентов Beyond Meat — американский стартап Impossible Foods, который тоже производит заменитель мяса из растительного сырья.

Компания выбрала другую модель экспансии, отдав предпочтение на первом этапе партнерствам с ресторанными сетями вместо продаж продукции в супермаркетах. Благодаря удачному эксперименту с Burger King теперь практически в каждом ресторане Burger King в США можно попробовать бургер Impossible Whopper с растительным мясом от Impossible Foods. Impossible Foods привлекла $687,5 млн инвестиций за 12 раундов. По итогам последнего (май 2019-го) проект оценили в $2 млрд, что сопоставимо с оценкой Beyond Meat на момент IPO. К слову, Burger King также начал тестировать подобную интеграцию с другим производителем растительного мяса, в частности голландской компанией Vivera, специализирующейся на вегетарианских продуктах.

Еще один американский стартап-производитель искусственного мяса Hungry Planet делает ставку на премиальное качество, вкус и разнообразие продуктов, предлагая, например, растительный заменитель куриного мяса. В поисках мяса «Альтернативные» бургеры пользуются спросом не только у вегетарианцев. Котлеты содержат примерно такое же количество полезного белка, но меньше калорий, вредных жиров и соли. Значит, востребованы теми, кто старается следить за своим питанием. Однако рынок будет расти не только за счет общепита, но и розничных продуктовых сетей. Например, продукцию Beyond Meat уже можно купить в США в таких сетях, как Walmart, Target, Whole Foods и даже в онлайн-магазине Amazon. Impossible Foods начала экспериментировать с открытием собственных торговых точек.

К производству альтернативного мяса проявляют интерес и крупные игроки пищевой промышленности. Среди них корпорация Kellogg, производящая котлеты, сосиски и наггетсы под брендом MorningStar Farms, а также компания Nestle, которая в этом году начала продавать свой Awesome Burger.

Крупная сеть супермаркетов в США Kroger планирует запустить свой продукт до конца 2019 года. Кроме того, Pizza Hut экспериментирует с сосисками MorningStar Farms в своих рецептах.

В России такое мясо можно попробовать в ресторанах TGI Fridays, «Теремок», а в некоторых супермаркетах «Лента» мясо Beyond Meat продается в сыром виде. Скоро оно появится в Pizza Hut, магазинах «Перекресток» и «Азбука Вкуса».

Стоимость в магазинах будет конкурировать с премиальным мясом в ценовом сегменте 3 тысячи рублей за килограмм. Индустрия искусственного мяса стремительно растет, что оказывает благоприятное влияние на окружающую среду: выращивание крупного рогатого скота сейчас добавляет больше углекислого газа в атмосферу, чем автомобили.

Пока стоимость такого мяса выше, чем обычного, однако рост производства и улучшение существующих рецептов помогут решить эту проблему в будущем. Для инвесторов это один из перспективных секторов, который может принести сотни процентов прибыли в течение следующих 5-10 лет. Опыт Beyond Meat показал, что это вполне реально, пишет Вадим Меркулов, директор аналитического департамента финансовой компании.