Молочная и маслосыродельная промышленность Новости

В индустриальной зоне Алматы строится крупнейшая в СНГ фабрика мороженого

В этом сезоне компания «Шин-Лайн» начинает строительство нового высокотехнологичного производства в индустриальной зоне Алматы с фабрикой мороженого, которая станет крупнейшей в СНГ.

А первое производство мороженого находится в Алматы по адресу проспект Суюнбая 497.

Как сообщил президент группы компаний «Шин-Лайн»  Андрей Шин, через 2 года завод по производству мороженого появится и в Алматинской области.

По его словам,  группа включает молочное производство, кондитерское производство, производство лапши быстрого приготовления и полуфабрикатов  (пельмени, вареники, замороженное тесто).

В летнем сезоне компания увеличила долю своего экспорта мороженого, перешагнув планку в 10% продукции от общего производства, вышла в новую категорию скупинга – продажа шариками и, по уже сложившейся традиции, предложила потребителям целый ряд новинок.

«Мы ожидали роста продаж, который стал не только результатом расширения нашего ассортиментного ряда и традиционного для нашей компании вывода на рынок новинок, но и нашего стратегического подхода в реализации экспортного потенциала. Инвестиции в разработку нового продукта – инновационного мороженого Bahroma восточного по характеру и европейского уровня по технологии изготовления и исполнению – позволили найти путь к сердцам потребителей не только у нас в стране, но и на экспортных рынках. Мы подкрепили его продвижение активным участием в международных выставках, где Bahroma пользовалась неизменным успехом. Как итог, рост доли экспорта в структуре наших продаж составил более 10 %», отметил Андрей Шин.

А в 2017 году от всего объема производства  экспорт составлял всего 1 -2 процента.

«Монголия стабильно берет и каждый месяц стабильные закупы около 40 тонн. В Китай,  именно в Шанхай уже поставляем 4 года. Начали зондировать рынок с Гонконга, сейчас там ведутся переговоры по дистрибуции, затем участвовали в 3х выставках в Шанхае и находили каналы продажи. Три точки опоры были выбраны, это Шанхай, Пекин и Гуанчжоу»,- сообщил А.Шин.

Таким образом, продукция «Шин-Лайн» уже присутствует на рынках России, стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия), Монголии и Китая. В текущем году можно сказать, что открылись границы Узбекистана: раньше там импортная пошлина составляла 260%, сейчас до 50%. Сейчас каждую неделю 2 фуры отгружаются в Ташкент. Таджикистан растет медленными темпами, экспорт в Киргизию продемонстрировал рост около 25% по сравнению с прошлым годом. Основной вклад в развитие экспорта сделан за счет продаж в России — они возросли в 3 раза в сравнении с прошлым периодом и составили около 60% экспорта компании. А в Китае, Монголии и Узбекистане запуск прошел совсем недавно, но потенциал продаж казахстанского мороженого на этих рынках большой.

«На рынках России и Китая предложение в категории мороженого очень широкое, а конкуренция высока. Поэтому перед «Шин-Лайн» стояла задача предложить для них продукт, который бы отвечал рыночным требованиям, но при этом обладал уникальными отличиями. Именно такими продуктами стали мороженое Bahroma, а также самые популярные бренды «Бомба» и настоящий пломбир на сливках «Мишка на полюсе». Но это только начало пути, и лидерский характер нашей компании предполагает дальнейший выход и расширение присутствия нашей продукции на зарубежных рынках. Так, в планах экспорт в Украину и на Кавказ, где сейчас идут переговоры, а в Беларуси  мы пока тестируем рынок», — пояснил глава компании.

Он рассказал также интересный случай, когда в Россию в этом году в марте первый раз на ледоколе отправляли мороженое. Это было самое дальнее расстояние, куда было отправлено казахстанское мороженое. Для этого сладкий десерт отправляли из Алматы в Новосибирск, далее во Владивосток, дальше морем, и далее опять фурами. Следует отметить еще, что в РФ у компании работают 42 дистрибьютора и  в основном это производители мороженого, несмотря на то, что сами производители мороженого редко продают продукцию других производителей — своих конкурентов по сути.

По данным предпринимателя, что каждый казахстанец в год потребляет 2,5 кг. Алматы больше всего потребляет по Казахстану и жители мегаполиса съедает 3,6 кг мороженого в год.

«В России в среднем один человек потребляет 2,8 кг мороженого, в Кыргызстане — 2,2 кг, Узбекистане — 1,5−1,7 кг, Китае — 1,2−1,5 кг. Но если брать европейские страны, к примеру, Данию, Германию или Австрию, то там потребление лакомства доходит до 17,5 кг на человека. Чем лучше и комфортнее люди живут, тем более они балуют себя мороженым. Например, в Италии потребление меньше чем в Дании», — отметил Андрей Шин.

Мороженое – это порция радости, удовольствия, поэтому ему рады круглый год, но традиционно именно летние месяцы в этой отрасли являются высоким сезоном и отмечены наибольшим спросом. В этом году казахстанский рынок мороженого продолжил тенденцию к росту. По данным «Шин-Лайн»,  рынок  в целом растет в среднем на 2-3% в год. За последние 3 года производство мороженого в Казахстане выросло на 7,5% и составляет около 33 тысяч тонн. Каждый год казахстанские производители неуклонно вытесняют импорт, и сейчас соотношение отечественной и импортной продукции составляет порядка 60 % на 40 % соответственно.

В Казахстане насчитывается 23 производителей мороженого, и «Шин-Лайн» является лидером рынка с долей 36% по данным Euromonitor International.

«Шин-Лайн» — компания №1 в Казахстане по объему произведённого мороженого, его экспорту, дистрибуции, числу брендов, стандартам качества, а также работе в правовом поле. В год цеха предприятия выпускают более 13 000 тонн мороженого, тогда как все другие отечественные производители выходят на данный показатель лишь все вместе. В этом году до 60% роста продаж компании обеспечивался за счет казахстанского рынка и более 40% — за счёт экспорта.

Подведя итоги за 7 месяцев текущего года, в компании отмечают рост продаж мороженого «Шин-Лайн» — около 30% к показателям аналогичного период прошлого года.

Андрей Шин подчеркнул, что контролю качества компания выделяет много внимания и в настоящее время строит новую лабораторию. Если в начале работы компании в отделе качества работало 3-4 человека, то сейчас их количество достигло около 20 человек.

В этом сезоне компания «Шин-Лайн» также вышла в новую для себя категорию – скупинг. Для «Шин-Лайн» — это еще один шаг к своей цели —  самой широкой представленности и доступности для потребителей мороженого «Шин-Лайн» и инновационного мороженого Bahroma, начиная с супермаркетов и до городских улиц и фуд-кортов. А для представителей малого бизнеса — это новые возможности для организации и развития своего дела. Для того чтобы стать партнером компании по скупингу практически не требуется начальных вложений, но обеспечит стабильный заработок и моральное удовлетворение от причастности к индустрии мороженого.

Сезон лета 2018 года отмечен выпуском 15 новинок, среди которых как новые серии и бренды, так и обновленные линейки ранее уже полюбившегося казахстанцам мороженого. Так, пополнилась новинками линейка продукции «Бомба», которая является самым узнаваемым брендом мороженого в Казахстане. Настоящим хитом лета стал «Большой черный рожок» — сливочное мороженое с огромным количеством кусочков черного печенья и стержнем из шоколадного соуса. Большой популярностью также пользовался настоящий пломбир «Мишка на полюсе», приготовленный по рецепту ГОСТ1962 года на сливках. Гордость «Шин-Лайн»  – сохранение прежних традиций – мороженое, приготовленное по классическим рецептам «Снеговик», «Смак», «Миша», «Караван», «Белочка», «Коровка».

В компании постоянно ищут новые вкусы. К примеру, к ним с предложением выходили даже производители энергетических напитков, говорит А.Шин.

Еще, как он сообщил, что  ему понравилось мороженое на основе курта. По мнению производителя сладкого лакомства,   мороженое же на основе кобыльего и верблюжьего молока предназначено для более узкого сегмента.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *