Молочная и маслосыродельная промышленность

В Астане прошел III Казахстанский Молочный Конгресс

Астана. 25 октября 2017 года. Foodindustry — Раскинувшись в центре Евразии на почти трех миллионах квадратных километров, Казахстан занимает пятое место в мире по объему пастбищ. Естественные пастбищные ресурсы составляют 185 миллионов гектаров, что дает стране практически неограниченный потенциал для развития различных секторов животноводства.

Несмотря на основные цели, поставленные в советское время перед Казахстаном по освоению целинных земель и выращиванию пшеницы, на конец 90-х количество крупного рогатого скота в стране составило 9 миллионов голов. Резкий спад производства в 1990-е годы привел к тому, что поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось, а Казахстан стал импортером молока и молочных продуктов. При этом основными производителями сырья для молочной промышленности стали личные подсобные хозяйства с численностью от одной до пяти голов скота. В настоящее время такие хозяйства обеспечивают по разным оценкам от 80 до 85 процентов сырого молока для промышленности.

Потенциал кормовых культур на ежегодно возобновляемых пастбищах составляет 25-28 миллионов тонн, а их стоимость оценивается Всемирным банком в сумму свыше одного миллиарда долларов. В среднем на одну условную голову крупного и среднего рогатого скота приходится чуть больше 20 гектаров сенокосов. Однако, на практике скот недополучает 30 процентов пастбищных кормов от минимальной физиологической потребности потому, что почти 50 миллионов гектаров, или более 26 процентов всех пастбищ деградированы.

Сегодня молочный сектор — второй по объемам производства сельского хозяйства Казахстана, составляя почти 16 процентов стоимости сельскохозяйственного производства и почти одну треть всей продукции животноводства в стране. Тем не менее, в структуре сырья, поступающего на промышленную переработку, процент молочного сырья из личных подсобных хозяйств в летний период составляет примерно половину при том, что, являясь членом ЕврАзЭс, Казахстан обязан выполнять технические регламенты по молоку и молочной продукции на территории всей страны, не говоря уже об экспорте.

Другим фактором, сдерживающим развитие молочной отрасли в Казахстане и негативно влияющим на конкурентоспособность продукции – являются масштабы страны — огромные расстояния от ферм до молокозаводов и неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры, что приводит к высоким транспортным затратам. Вот почему развитие кластеров (производство, сбор и переработка молока в пределах определенной территории и под единым руководством) вокруг заводов представляется одной из важнейших задач в условиях огромной территории Казахстана.

Еще одним ключевым фактором, негативно воздействующим на развитие молочного бизнеса, является резкая волатильность (неустойчивость) цен на молоко и корма для животных. Поэтому успех казахстанской молочной отрасти будет зависеть от выбора оптимальной системы кормления скота для снижения себестоимости, а также выбора способов расширения объемов производства и повышения производительности труда.

Именно поэтому ФАО и ЕБРР в партнерстве с Молочным союзом Казахстана выделили отдельное время на Конгрессе для дискуссии по вопросам кооперации и другим эффективным формам сотрудничества участников цепочек поставок продукции. Представители объединений и кооперативов Казахстана, переработчики, фермеры, отраслевые союзы, а также международные эксперты из Голландии и Италии поделились опытом и обсудили следующие шаги для решения узких мест в этом сегменте животноводства.

В повестке дня Конгресса – ряд других вопросов модернизации молочной отрасли Казахстана как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Участники узнали о существующих сегодня глобальных и национальных тенденциях молочного рынка и их воздействии на развитие молочного бизнеса. Обсуждался передовой международный опыт молочных кооперативов, систем контроля качества продукции и перспективы развития кооперативного движения в стране. В программе прозвучали также вопросы внедрения и дальнейшего развития эффективных технологий в секторе молочного животноводства и другие аспекты успешного развития отрасли.

В работе Конгресса приняли участие представители государственных организаций, производители и переработчики молочного сырья, включая ассоциации и союзы фермеров, национальные и международные эксперты. На конгрессе также принял участие Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Кайрат Айтуганов.

Организаторами Конгресса выступили Dairy Global Experts и Центр Инноваций Агробизнеса при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также Молочного союза Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *