Новости

В Астане функционирует Международный центр оценки вод

В Астане началась восьмая сессия совещания сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер. Об этом на пресс-конференции на площадке СЦК сообщил вице-министр сельского хозяйства Е. Нысанбаев.

По его словам, Конвенция является международным договором, обеспечивающим сотрудничество и достижение целей устойчивого, справедливого и разумного использования трансграничных поверхностных и подземных вод.

Использование возможностей такого рода международного договора для Казахстана является особо важным, так как около 50% ежегодно возобновляемых поверхностных водных ресурсов поступают к нам из сопредельных государств.

Казахстан является стороной Конвенции с 2000 года. С 2016 года, после внесения в неё поправок она стала глобальной. К ней может присоединиться любая страна-член ООН.

На сегодня сторонами Конвенции являются более 40 стран, включая наших соседей Россию, Узбекистан и Туркменистан.

В соответствии с нормами Конвенции, Совещание Сторон является ее высшим органом, которое проводится один раз в три года. 7-я сессия Совещания Сторон была проведена в 2015 году в Будапеште, где было принято решение о проведении 8-й сессии в Казахстане.

И там же, в Будапеште было поддержано еще одно предложение Казахстана  о размещении в стране Международного центра оценки вод. Он функционирует в Астане с 2017 года как инструмент сотрудничества Конвенции.

Совещание сторон Конвенции впервые проводится в Азиатском регионе и на глобальном уровне.

Предполагается принятие Стратегии выполнения Конвенции на глобальном уровне, а также Программы работы Конвенции на 2019-2021 годы.

Вице-министр также рассказал о том, что дает проведение этого мероприятия в Казахстане.

Как он отметил, на последующие три года к нам перейдет председательствование в Бюро Конвенции. Это предоставит возможность продвижения региональных интересов стран Центральной Азии в международных водных отношениях, и укрепить региональное трансграничное водное сотрудничество.

Казахстан, как страна, следующая нормам  международного водного права, расширит возможность развития сотрудничества на глобальном уровне. Это  также будет содействовать привлечению инвестиций на реализацию проектов в области охраны и использования водных ресурсов трансграничных рек, повышению научного и институционального потенциала страны в водном секторе.

В работе Совещания Сторон Конвенции принимают участие около 500 человек, в том числе официальные делегации из 90 стран мира, представители международных и неправительственных организаций, научных кругов со всех континентов.

Официальные делегации большей частью будут представлены первыми руководителями высокого уровня, ответственными за трансграничное водное сотрудничество.

На открытии совещания сторон приняли  участие заместитель премьер-министра Республики Казахстан – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ольга Альгаерова.

В своем выступлении У. Шукеев отметил, что Н.Назарбаев уделяет особое внимание вопросам трансграничного сотрудничества, в том числе трансграничным водным ресурсам, называя их общим достоянием и благом всех народов региона. Казахстан придерживается позиции на построение цивилизованных межгосударственных водных отношений на основе норм международного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *