Новости Чайная промышленность

В Алматы состоялся Форум Чайной культуры Китая

В Алматы состоялся Форум Чайной культуры «Один пояс, один путь – чай, как основа дружбы Казахстана и Китая».

Во вступительном слове генеральный директор ТОО «Алматинская палата торговли и инвестиций» Мухтархан Бияров отметил, что чай для Казахстана «не только напиток, но иногда даже и еда. Казахи встречают своих гостей со вкусно приготовленным чаем с молоком и здесь также сложилась своеобразная чайная культура. Однако мы хотим перенять многовековую китайскую чайную культуру».

В ходе форума состоялась видеопрезентация истории фуцзяньского чая.

Несмотря на то, что в Китае чайные листья выращивают в 17 провинциях, Фуцзянь является основной чайной провинцией Поднебесной. Именно с Фуцзяньского порта Сямынь в свое время Великобритания начала импортировать чай из Китая и началось его распространение по всему миру. Именно чай вызвала две знаменитые войны в Китае, что привело к тому, что британцы решат использовать в качестве дешевого источника чая Индию и дальнейшему развитию колониальной Индии и опустошению Китая.

Также к потере исконной чайной культуры привела национализация чайных плантаций с 1949 по 1990 годы. Однако, в настоящее время частный бизнес, вновь приватизировав эти плантации, развивают отрасль и возрождают чайную культуру.

И в этот раз производители чая в   Фуцзянь прибыли в Алматы после посещения России и Греции в целях популяризации чая, произведенного в этой провинции.

В составе делегации с китайской стороны участвовали представители государственных структур провинции и предприятия – производители чая этого региона.

Именно в этой провинции выращивают знаменитый китайский чай Оолун, так называемый чай аристократов. Как рассказывали во время форума, этот чай пили президенты 63 стран мира, в том числе и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Главы чайных компаний в своей презентации показывали случаи удачи, когда им удавалось запечатлеть моменты чаепития лидеров.

В рамках Форума были  представлены разновидности 5 видов китайского чая, в том числе Оолун,   красного, зеленого, белого, жасминового чая родом из гор провинции Фуцзянь, КНР.

Благодаря своему расположению на востоке Китая, провинция Фуцзянь отличается ранней весной, и уже с первых дней марта устанавливается погода, благоприятная для сбора лучшего чая. Местные традиции чаеводства – одни из самых древних, отсюда происходят многие императорские сорта. Фуцзяньские чаи примечательны мягким и ровным вкусом, а в аромате присутствуют цветочные и медовые оттенки. Древние традиции чаеводства и прекрасный вкус напитка способствовали попаданию чаев из этого региона в «Десять знаменитых чаев Китая», а также в императорские сорта.

Эксперты  рассказали, что Китай является родиной черного чая в мире и он был впервые произведен в провинции Фуцзянь в ХҮІ веке. Но китайцы привычный черный чай называют не черным, а красным чаем.

В 2017 году общий объем производства чая в провинции Фуцзянь составило 452 000 тонн, из них производство черного чая —  55 000 тонн, что занимает около 12%. Как стало известно, в провинции 84 округа и города производят чай, из них около 60 заточены на черный чай. Чайные  сады в провинции Фуцзянь занимают площадь в 3 820 000 квадратных метров.

Китай является родиной чая и чайные деревья возникли здесь. Китай также  является первой страной в мире, которая открыла, стала  обрабатывать и использовать чай. Теперь чай  пьют более чем в 50 странах по всему миру. До сегодняшнего дня черный чай по-прежнему является предпочтительным чайным напитком в мире, а 80% мирового рынка чая занимает именно  черный чай.

В провинции Фуцзянь в 1937 году создан Институт усовершенствования промышленности чая Фуань, который ныне преобразован в Научно-исследовательский институт чая Академии наук провинции Фуцзянь, основанный Чжан Тяньфу. Как рассказали в форуме, именно этот человек заменил ручное производство черного чая на машинное, что заложило основу  промышленного процесса производства черного чая.

«Чай является пятым по величине вкладом в развитие человечества кроме четырех основных изобретений Китая. Никогда не было такого продукта, кроме чая, который имел такие далеко идущие последствия, который вызвал две войны. Чай — это не простой лист, своего рода растение, а живая культура, которая пересекает границы между нациями и странами. Черный чай — это всемирный напиток»,- заключил председатель правления FUJIAN YUANTAI TEA CO., LTD Ngai Mansang.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *