В Алматы состоялся фестиваль национальных кухонь этносов Казахстана «Дастархан дружбы» | Foodindustry.kz

В Алматы состоялся фестиваль национальных кухонь этносов Казахстана «Дастархан дружбы»

2 мая 2019 года в Доме дружбы города Алматы состоялся фестиваль национальных кухонь этносов «Достық дастарханы», посвященный 1 мая – Дню единства народа Казахстана.

null

Фестиваль «Достық дастарханы» пригласил посетителей совершить кулинарное путешествие, который нацелен на развитие толерантности и межкультурного взаимопонимания через знакомство с национальными кухнями разных этносов, проживающих на территории Казахстана.

Эта была уникальная возможность ознакомить всех с культурой питания, культурой гостеприимства разных этносов. Получился проект, помогающий объединить всех и раскрыть грани различных культур.

null

Программа фестиваля включила выставку и дегустацию блюд, которая сопровождалась рассказом о способах приготовления блюда, о полезных для здоровья блюдах; демонстрацию обряда встречи гостей; концертные номера, подготовленные творческими коллективами этнокультурных объединений.

өзбек диаспорасы

Об особенностях чеченской кухни рассказала мне мама 5 детей Люба Садуева.

«Самое главное блюдо чеченской кухни – это жижик гелмыш. Это галушки с мясом. Делаются из говядины, из баранины, даже из курицы. Готовится из стандартной  пшеничной муки. Делают также из кукурузной муки, но это на любителя. Замешивается тесто, плотностью как на пельмени и катаются галушки размером с пальчик. Отвариваются в бульоне. Подаются с мясом с чесночной приправой»,- говорит она.

По ее словам, так как чеченцы занимались  земледелием и скотоводством, в блюдах в основном присутствуют мука, мясо, всевозможная зелень, которую собирают в горах.

«Вся наша кухня построена на этом: зерновые, мясо, молочная продукция. Лепешки у нас с творогом делаются. Называются чепелк. Галушки и чепелк это основные блюда, которые подаются гостям на стол. Популярные блюда нашей нации»,- сказала она.

Однако, как она говорит, у чеченцев проживающих в Казахстане, национальная кухня сохранила свои особенности.

« Все похоже, у казахов — тесто и мясо и у нас — тесто и мясо. Но получается чуть- чуть другое. У нас подаются с бульоном. Запивается с бульоном. Кушают с чесноком. У казахов – с поджаренным луком. Все похоже, но почему –то вкусовые особенности, они разные. Тесто иногда замешивается на горячем бульоне. Получается еще вкуснее. На поминки и на праздники готовится халва. Из муки, топленого домашнего масла, с добавлением сахара. Также готовится сладкий плов, рис, с изюмом, с орехом, с курагой. Он готовится на свадьбы и на праздники»,- рассказала Люба Садуева.

На фестивале участвовали заместитель председателя – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, депутаты маслихата города Алматы, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители государственных органов, творческой интеллигенции, председатели республиканских и городских этнокультурных объединений,  общественность города Алматы, молодежь этнокультурных объединений, представители СМИ.

украин

Мероприятие организовали РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім» г.Алматы, республиканские и городские этнокультурные объединения.

Писатель Смагул Елубай отмечает: «У казахов есть философия дастархана. Казах ждет гостей. Потому что хочет умножить друзей через дастархан».

Общественный деятель Мурат Ауэзов дастархан назвал «мягкой силой», объединяющей народы.

Он также остановился на феномене народа Казахстана.

«Наша модель народа Казахстана отличается тем, чтобы никто не стирал другого за счет того, что каждый имеет свою особенность, каждый сохраняет себя. Наше понятие, новое образование историческое,  народ Казахстана — это наша победа»,- подчеркнул М.Ауэзов.

«Нам каждому народу в Казахстане выпадает особая честь, редкостная миссия сотворить небывалое – феномен народ Казахстана. Есть такой отец Себастьян, один из последних православных деятелей, причисленных к лику святых. Он 10 лет в Карлаге просидел. У него есть замечательная книга об этих страданиях. В этой книге говорит так: «напоенный кровью мучеников и освященный их молитвами бесконечная степь Казахстана». Вот это формула нашего единства. Да, действительно, всилу разных причин столько народу здесь сейчас живут, все эти страдания это непросто так – это наша опора. Она как влага в вотчине. Ее трудно выделить.  Многие почвы рассыхаются, но это наше органичное ощущение. Почему мы близки друг другу, почему мы вместе радуемся, почему мы страдаем когда кому-то плохо, это наш выбор,  это наши дороги, на этой земле проживающей. Но это земля, где были осуществлены страшных ядерные испытания, у этой земли были невероятные экологические  катастрофы с чудовищной стратегией, на этой земле происходили страшнейшие  социальные эксперименты, коллективизация и массовая ссылка,  гибель народа от самой страшной  формы смерти, от голода люди умирали».

«В то же время казахи, живущие на этой земле не теряли верности заповеди «Жеті қырдың басын астың ба, жеті жұрттың тілін білдің бе?». Знать языки семи народов – значит открыться этим народам, узнать, прочувствовать, понять. Вот это одна из таких великих тайн. В языке тоже, не меньше чем в кухне, есть много тайны и знания, в нем еще скрыта мечта о будущем. Кухня это статичная вещь, означающая «я тебе душу открыл». А в языке есть еще мольба, некое заклинание. Тот, кто знает язык, тот обретет подлинное братство»,- поделился своими мыслями Мурат Ауэзов.

«У казахов есть слово «тамыр», то есть «корень, кореш». Есть оно только у казахов. Казах уважал людей, с которыми волею судьбы оказался под одним небом в одной стране, на одной земле, с которыми сблизился всей душой и всем сердцем, называл его «тамыр». Казах никогда не предавал своего «тамыр», никогда не причинял зло своему «тамыр». Корень, этот тамыр, всегда уходит вглубь. Евразийская черта, характер, евразийская натура и естество испокон веков были у казахского народа от природы.  Мы страна, которая находится на пересечении двух великих цивилизаций. Поэтому главный принцип самой  Ассамблеи заключен в казахском слове «тамыр».Для казаха все «тамыр», и русские, и корейцы, и курды, и уйгуры, и узбеки, и азербайджанцы. Мы всегда вместе все»,- отметил писатель Нурлан Оразалин.

Об истоке создания Ассамблеи народа Казахстана рассказал мне член этой Ассамблеи, президент Ассоциации греческих обществ Казахстана «Филия» Георгий Иорданиди:

«Обществу нашему в этом году будет 30 лет. Создано в 1989 году. Тогда было 7 обществ, назывались они национальные центры. Создавались по приказу горисполкома. В начале это были разовые акции, концерты и выставки в парках. Когда получили независимость, президент вспомнил об этих обществах и сказал, что их нужно дальше развивать. Сама Ассамблея народа Казахстана была его ноу-хау».

null

Әзірбайжан

Фото: Айгүл Хожантаева/Baribar.kz