Главный Ботанический сад города Алматы завершил проект «Young Citizen Scientists» («Школа юных ученых»). Сегодня в связи с этим в заключительной церемонии наградили школьников-участников проекта.
Партнерами проекта стали American Space Almaty и «Шеврон».
Проект был начат в марте учеными Института Ботаники и Фитоинтродукции, который входит в состав Главного Ботанического сада мегаполиса.
Главная цель проекта – зажечь интерес школьников к изучению природы, биоразнообразия и окружающей среды. Дать им теоретические и практические навыки в области исследования ботаники.
Участники проекта были набраны на основе конкурса. В результате были отобраны 40 школьников. Мальчики и девчонки 14-17 лет имели возможность выбирать направление самостоятельно. Полученные теоретические знания затем сами испытывали на практике в Ботаническом саду в настоящих научных лабораториях.
Научные сотрудники лабораторий по семеноводству, микологии и альгологии, растений субтропики и тропики подготовили для проекта специальную программу, которая длилась на все время летних каникул.
Научный сотрудник института, фитопатолог Измайлова Мадина Махмутовна помогала и выступила ментором ребят по изучению основ фитопатологии и энтомологии. Она обучала правилам техники безопасности, прививала им навыки по распознаванию вредителей и болезней, защите растений, чтобы они научились сохранять природный экологический баланс.
«Одним походом в Ботанический сад не обойдется. Тут около 7 тысяч деревьев. Надо ходить много раз, чтобы полюбоваться этой красотой природы. Дети оказались увлеченные и пришли к нам уже подготовленные, самостоятельно изучив заранее. Когда мы начали проект, они уже знали что им интересно и что им еще хочется знать. В этом плане с ними было легко работать. Такое стремление к знаниям и любознательность было очевидно и очень радовало. Если даже они не станут биологами, все-таки они будут иметь понятие о фитопатологии. Что растения тоже болеют и страдают. И могут увядать и погибать, что чревато в целом пострадает экология. Это ведь легкие планеты. Чем больше у нас будет парков и здоровых растений, тем самым улучшается состояние здоровья людей. Поэтому, чтобы сохранить экосистему в целом, мы должны знать как бороться с болезнями растений и как спасти деревья», — говорит Мадина Измайлова.
Во время практических занятий школьники изучали различные поражения растений, определяли вредителей и осуществляли сбор и очистку семян и материалов, научились навыкам формирования гербария и коллекции насекомых.
Таким образом, школьники получили уникальную возможность провести летние каникулы с пользой и с интересом. Воочию увидели работу ученых-биологов и попробовали себя в роли научных сотрудников Главного Ботанического сада Алматы.
Авторы важной образовательной инициативы уверены, что искренний интерес к науке ботаника в будущем подарит новую талантливую плеяду исследователей природы.
Советник по вопросам СМИ, культуры и образования Генконсульства США в Алматы Ананд Кришна выразил надежду, что такой проект позволит повысить осведомленность школьников и учителей о проблемах экологии и защите окружающей среды, создаст возможности заниматься наукой.
«Мы надеемся, что наш проект Young Citizen Scientist будет способствовать становлению экологического мировоззрения, экологической культуры и ответственности, и что участники проекта смогут на практике применять полученные знания и умения в области экологии, а также понимать и оценивать свои действия с точки зрения возможных последствий для благополучия планеты», – отметила Жанар Кошпанова, менеджер по связям с общественностью компании «Шеврон».
«Для того, чтобы попасть в программу, нужно было написать эссе на одну из предложенных тем. Я выбрал «Защиту растений от болезней и вредителей», так как это глобальная проблема в современном мире», – поделился участник проекта из Астаны Ерсултан Токтамысов, ученик 11 класса.
Ученик 11 класса Марк Шкловский с детства увлекался наукой о насекомых, энтомологией, что вызывало у его сверстников удивление и опасение. Поэтому он в одно время смирился с идеей, что окружающие не интересуются насекомыми.
«В проекте Young Citizen Scientists я узнал много нового, на которые ранее не обращал внимания, и теперь с уверенностью умею определить анамнез, симптоматику и недуг, поразивший дуба», – отмечает Марк.
Своими впечатлениями о проекте поделилась Милана Калишук: «Помимо языков, я всегда увлекалась биологией. Любовь к этой науке появилась благодаря учительнице, которая увлекала меня своим предметом. В свободное от учебы время занимаюсь различными мини-экспериментами по выращиванию растений. Я создаю мини-экосистемы, чтобы понять, где и при каких условиях та или иная культура лучше приживется».
«Подобный проект реализуется в разных странах и известен в мире. В нашей стране он запущен в партнерстве между дипломатической миссией США в Казахстане и компанией Chevron на базе нашего Главного Ботанического сада», – рассказала Баян Коспенбетова, директор маркетинга и PR.
Специальным гостем проекта была Эрин Робертсон, детская писательница и педагог-эколог из США. Она провела три дня в Ботаническом саду Алматы с юными учеными, где они познавали созданный Эрин уникальный метод письма, который объединяет наблюдения за окружающим миром и литературные навыки.
Метод креативного научного письма действительно работает, ведь с помощью этого инструмента ученые не только способны доступно рассказать о сложных процессах, но и сделать интерес к наукам массовым явлением. Эрин Робертсон уверена, «чтобы подготовить хороших ученых, нам нужно подготовить хороших писателей и увлеченных людей».
«Сотрудники института научили ребят смотреть на мир и на природу по другому. Хочется, чтобы этот сад стал центром образования, центром культуры, центром куда мы будем приходить общаться и наслаждаться природой. Соприкасаться с природой. Как говорил Феодор Достоевский, «соприкосновение с природой есть самый высший и дальний шаг прогресса, науки, вкуса и стиля». Ребятам повезло, что они смогли смотреть на природу, связав науку с писательским мастерством, через метафору и через поэзию. А поэт Уильям Блэйк сказал, «увидеть небо в капельке росинки». Ребятам желаю сохранить этот интерес к науке и природе с уважением», — отметила представитель компании «Шеврон» Лейла Айтмуханова.
ВИДЕО: о проекте Young Citizen Scientists