Новости

В Алматы рассказали о трудностях идентификации сельскохозяйственных животных

В Алматы проведение идентификации сельскохозяйственных животных с выдачей ветеринарного паспорта затрудняет работу. Об этом сегодня проинформировал на площадке Региональной службы коммуникации города Алматы руководитель Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы Айдын Керимбек.

По его словам, на 1 марта 2018 года в Алматы в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) состоят 27 170 голов КРС, 1 996 голов МРС, 797 голов лошадей, 186 голов свиньей, верблюдов 12 голов.

«Государственная услуга «Проведение идентификации сельскохозяйственных животных, с выдачей ветеринарного паспорта» затрудняет работу Предприятия. Так как для проведения вышеуказанной работы необходимо обращение владельца животного в Предприятие. Это является и еще одним административным барьером для услугаполучателя, т.е. теряется время для заявителя и для организации»,- констатировал А.Керимбек.

Как он отметил, данная работа должна производиться в соответствии с пунктом 1, статьи 32 Закона РК «О ветеринарии», где указано, что сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации. Это позволяет вести наблюдение за каждым животным с целью контроля и надзора за осуществлением ветеринарных обработок по профилактике и диагностике болезней животных, в порядке, установленном уполномоченным органом.

По этому вопросу Управлением были направлены письма в Министерство сельского хозяйства РК, об исключении из приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 7-1/418 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере ветеринарии» — стандарт государственной услуги «Проведение идентификации сельскохозяйственных животных, с выдачей ветеринарного паспорта».

«Для своевременного проведения учета поголовья скота ветеринарному врачу необходимо осуществлять идентификацию с выездом на место. При подворном обходе владельцев животных выявляются не идентифицированные животные и учитывая протяженность расстояния местонахождения животных, в целях экономии времени и недопущения фактов сокрытия наличия животных, целесообразно идентифицировать и выдавать ветеринарные паспорта на месте, без письменного обращения владельцев животных»,- отметили в управлении.

Ветеринарная справка выдается на животное, продукцию и сырье животного происхождения, исходя из наличия ветеринарного паспорта и индивидуального номера животного, результатов ветеринарного осмотра, эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы, сведений о животных, имеющихся базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или в выписке из нее, ветеринарного документа.

«Такие документы выдаются при перемещении объектов ветеринарного (ветеринарно-санитарного) контроля по территории республики, ввезенных из государств-членов Евразийского экономического союза и третьих стран (государств, не являющиеся членами Евразийского экономического союза), и оформляется в день обращения заявителя»,- пояснили в ведомстве.

Сведения о выданных ветеринарных справках при их выдаче, вносятся в информационную систему «ЕАСУ» в течение суток.
По информации управления, в 2017 году оказано 6 771, с начала 2018 года — 1 207 государственных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *