Новости

В Алматы прошел полуфинал конкурса среди ресторанов «Лучшее яблочное меню»

В честь 1002 летия Алматы 12 сентября 2018 года в ресторане грузинской кухни Sololaki, расположенном в парке Кок Тобе состоялся  полуфинал конкурса среди ресторанов «Лучшее яблочное меню», проводимый в рамках Дня города. Из более чем 50 претендентов были отобраны 13 лучших представителей сферы ресторанного бизнеса.

Строгое и беспристрастное жюри оценивало блюда, приготовленные на основе яблок, и отобрало лучших конкурсантов в честном кулинарном поединке.

Первоклассные повара престижных ресторанов города Алматы соревновались на звание финалистов в номинациях на лучшее яблочное меню, лучший яблочный напиток, лучший яблочный салат и лучший десерт из яблок.

Так, по заключению конкурсной комиссии, куда вошли представители местных исполнительных органов города Алматы, бизнеса, общественных объединений и ассоциаций, финалистами стали: рестораны «GATO», «Инжу», «Алаш», мастерская «Prospero», «Social Group», городское кафе «Presso», кафе «Umami», «Red Dragon», ТОО «Дареджани», «Del Pара», «The Thai» и рестораны «Baursak city» и «Абай».

Отметим, что шеф-повара ресторанов создали абсолютно новое меню для посетителей, в рецепты блюд которых обязательно был включен основной ингредиент, символ Алматы – яблоко. В меню появились такие кулинарные шедевры, как: утиная грудка «МАГРЕ» с яблочным пюре и сливочным соусом, отбивная телятина в винном соусе с яблоком, паппарделле с уткой и яблоком и белым вином, яблочный штрудель, лимонады яблоко-алоэ и многое другое.

Цель конкурса — возрождение имиджа Алматы как города яблок и развитие гастрономического потенциала.

«Поскольку у нас в городе Алматы яблок много, из натуральных яблок можно приготовить только хороший вкусный джем. И мы представили его. Джем с разных фруктов, в фрукты мы добавили яблоки, там есть желирующее вещество – пектин», — отметила участница конкурса Лилия Шахатова.

Организаторы надеются, что яблочное меню станет традиционным для ресторанов Алматы. Жюри продегустировало  также вкуснейшую шарлотку, утку с яблоками, джемы и мороженое с яблочным вкусом.

«Сегодня у нас полуфинал конкурса. Финалистов мы объявим 16 сентября, в День города в Парке Первого Президента. Основными призами станут: годовая ротация ресторана на всех медиабордах Алматы, поездка по туристическим местам Казахстана, предоставление футбольного поля, для организации турнира между ресторанами, направление Шеф-повара на мастер-класс, обучение и многое другое. Лучший шеф-повар отправится в Москву оттачивать поварское искусство», — сообщила заместитель руководителя пресс-службы акима города  Алматы Динара Сапакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *