В Алматы проходит сессия европейского комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» | Foodindustry.kz

В Алматы проходит сессия европейского комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус»

В городе Алматы в период с 30 сентября по 4 октября проводится крупное мероприятие – 31-я сессия Координационного Комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Казахстан с 2017 года является координатором комитета Европейского региона.

Комиссия «Кодекс Алиментариус» основана в 1963 году, ее членами являются 188 стран и 1 организация (Евросоюз).

Кодекс Алиментариус — совместный межправительственный орган ООН — ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), который занимается разработкой международных стандартов в области пищевой безопасности; стандарты Кодекса являются единственной правовой основой при разрешении торговых споров ВТО в отношении вопросов пищевой безопасности.

О работе и целях данной сессии в кратком интервью на полях мероприятия пояснила нам главный эксперт Департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан Айгерим Набиевна Садубаева:

Чем занимается Комиссия Кодекса Алиментариус и цель данной сессии?

Комиссия Кодекс Алиментариус существует с 1963 года. Это международная организация, куда входит 189 стран. Основная ее цель – разработка пищевых стандартов по безопасности продуктов питания, которые могут быть применимы для всех стран, для того, чтобы облегчалась международная торговля. Чтобы вся продукция, которая обращается в мире, соответствовала одним стандартам безопасности и все страны его признавали и применяли его на своем законодательном уровне.

Казахстан вступил в эту организацию в 2003 году. Мы входим в состав Европейского региона. В общем, Комиссия Кодекса Алиментариус делится на 6 регионов.

Казахстан в 2017 году выбран как координатор комитета Европейского региона. Туда входят 52 страны. Сейчас проходит совещание 31-го комитета Европейского региона Комиссии Кодекса Алиментариус.

Мы уже 2 года являемся председателем этого региона. Казахстан проводит работы со всеми этими странами.

Если есть потребности выработки какого-то стандарта, в его разработке участвуют все эти страны.

Учредителями Комиссии Кодекс Алиментариус являются две международные организации: ФАО и ВОЗ. Продовольственная безопасность и здоровье человека объединилось. Чтобы и сырье и готовый продукт, который идет на потребление человека, был безопасным.

Чем конкретно занимается Казахстан, являясь координатором? Расскажите пожалуйста о стандартах Кодекса Алиментариус?

Мы являемся членом ВТО, и если стандарт на какой-либо продукт Казахстан гармонизировал, то при торговле проблемы не возникают.

Мы сейчас эту работу очень активизировали, так как нужно реализовать экспортный потенциал продукции Казахстана.

Комиссия Кодекс Алиментариус – это наднациональный орган, это уже мировой свод правил, пищевых стандартов. Существуют более 11 тысяч стандартов.

Например, скажем, какой-то стране нужен стандарт на какие-то «грибы лисички». Получается, что все страны собираются  и обсуждают этот вопрос. Показатели качества, безопасности, маркировку, упаковку, чтобы этот стандарт могла применить у себя любая из этих стран.

Мы сейчас 5 стран находимся в Евразийской экономической комиссии. Эта комиссия разрабатывает технические регламенты (ТР).

Когда разрабатывается этот ТР, есть показатели, которые мы гармонизируем со стандартами Кодекса Алиментариус.

Мы смотрим, подходят ли эти показатели нам и то, что нам подходит, мы его принимаем.

Сейчас распространено мнение о том, что Казахстан завален продукцией иностранного производства, и зачастую фальсификатом. Тем временем, казахстанские производители не могут пробиться на зарубежные рынки. В той же РФ ставится много препонов перед нашими. Чем в такой ситуации помогут международные стандарты?

Важна конкурентоспособность производства, желание самого производства выйти на экспорт. Многие наши производители покрывают внутренний рынок и они не хотят выходить на экспорт. Но когда наш производитель хочет туда выйти, есть специальные организации, которые оказывают помощь при экспорте. Они помогают изучить законодательство этой страны, потому что когда он экспортирует, он должен соблюдать требования той страны. У нас была такая же ситуация экспорта нашего верблюжьего молока в Китай. У них свои стандарты, у нас свои требования в ТР. Казахстан помогал этому предприятию разрабатывать стандарт, чтобы он соответствовал для китайской стороны. Буквально недавно подписали протокол и он экспортирует наше сухое верблюжье молоко в Китай.

Поэтому это чисто заинтересованность нашего производителя и его экспортный потенциал. Потому что многие заявляют об экспорте, потом они не могут обеспечить запрашиваемые объемы. То есть это обоюдоострый вопрос.

По поводу импорта, у нас сейчас на границе не стоят лаборатории, которые контролируют все продукты питания. Все приходят уже с документами, подтверждающими безопасность. Когда продукция въезжает в страну, она должна иметь декларацию соответствия. Декларация содержит данные исследования этой продукции. Сам производитель или поставщик заявляет, что эта продукция соответствующая требованиям безопасности. А мы, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг при Министерстве здравоохранения РК, проводим профилактический контроль. То есть мы проверяем эту продукцию на стадии реализации. Мы сейчас не делаем нагрузку на бизнес. Потому что мы всячески поддерживаем его и у нас идет дерегулирование. Мы идем как простой потребитель на рынок, в магазин, покупаем на государственные деньги эту продукцию и исследуем его в лаборатории. Если она не соответствует показателям требований ТР, если на нее нет документов, то есть мы уже вне плана выходим на этого производителя и на этот магазин и рассматриваем всю цепочку прослеживаемости от поставщика до производителя и уже потом проводим все необходимые мероприятия. Если она опасная, мы ее запрещаем, если не соответствует маркировке, мы производителя уведомляем о том, что он должен привести в соответствие с требованием ТР. То есть это более профилактическая работа, которая осуществляется не карательным методом. Мы как бы полагаемся на ответственность бизнеса. Сейчас должна быть солидарная ответственность и бизнеса, и производителя, и импортера.

Как оценивается риск по пищевой безопасности? 

Мы каждый месяц по графику проверяем торговые точки, проводим оценку риска. Все 17 регионов обеспечены бюджетными средствами. Они выходят на проверку через регистрацию в Комитете правовой статистики Генеральной прокуратуры. То есть это все проводятся ежемесячно на распределенные деньги. Проверяется конечный готовый продукт.

Мониторинг этот мы начали в 2015 году, когда форма контроля изменилась. С каждым годом обосновываем увеличение денег и средства выросли с 3,5 миллионов тенге в 2015 году до 97 миллионов тенге в этом году.

Для распределения по областям мы оцениваем риск. Риск оценивается по результатам мониторинга. Если например, по нашим ежемесячным сводным отчетам и проверкам, продукция данного импортера или производителя выявляется, что она часто не соответствует требованиям и она может нести риск для здоровья человека, то мы эту продукцию смотрим чаще. Если, например, это молоко ультрапастеризовано и оно прошло термическую обработку при 90 градусах и фактически не должна быть бактериально обсеменена, то мы не видим смысла затрачивать бюджетные средства на  то, что заранее мы предполагаем, что она безопасна. Мы лучше эти деньги распределим на ту скоропортящуюся продукцию или на те продукты, которые могут содержать какие-то токсические элементы. Таким образом оценкой риска занимается и МСХ РК, и МЗ РК, и Госстандарт. То есть это слаженная межсекторальная работа.

Спасибо за интервью. 

CCEURO31 delegates

Как отмечают организаторы, перед Казахстаном поставлены непростые задачи: помимо достойного выполнения возложенных обязанностей по координации работы на региональном уровне, данный статус дает Казахстану определенные возможности в реализации задач, поставленных Елбасы в рамках Послания от 5 октября прошлого года в отношении повышения экспортного потенциала и повышения качества жизни граждан путем потребления здоровых продуктов.

В рамках данной сессии будут обсуждаться вопросы в области пищевой безопасности, имеющие критическое значение для всего региона. Красной нитью пройдет обсуждение темы фальсификации пищевой продукции.

Каждая сессия направлена на обсуждение вопросов в рамках всех комитетов Кодекса, вопросов консолидации и координации региона, общих стратегических и организационных вопросов (стратегический план, дорожная карта, выборы/перевыборы Координатора и т.д.). 

Приветствуя делегатов в первый день тридцать первой сессии Европейского координационного комитета, вице-министр здравоохранения Казахстана Ляззат Актаева отметила, что «Стандарты Кодекса напрямую связаны с безопасностью пищевых продуктов и добросовестной практикой в ​​торговле пищевыми продуктами и являются ключевым инструментом для достижения конкретных целей ЦУР».

Председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК  Арман Утегулов сказал, что новые торговые возможности ставят перед нашей страной новые задачи и растущая глобализация международной торговли требует «укрепления регионального и международного сотрудничества и взаимодействия», и данная сессия является идеальным форумом для работы по таким вопросам.

CCEURO Karimovich

Представитель ВОЗ-Европа Питер Соуза Хойсков (Peter Souza Hoejskov) отметил, что «государства-члены могут сотрудничать с ВОЗ в целях укрепления систем безопасности пищевых продуктов и применять принципы и процедуры анализа рисков, определенные в Codex Alimentarius для предотвращения, подготовки и реагирования на инциденты и чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов».

«Каждая сессия — это уникальная возможность для стран нашего региона разрабатывать стратегии, обсуждать текущие проблемы и совместно находить решения для их преодоления, используя все наши сильные стороны, весь спектр нашего разнообразия, а также наш исторический и практический опыт и научные подходы»,- сообщила профессор, региональный координатор Кодекса Наиля Карсыбекова.

Nailya Karsybekova

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан Людмила Бюрабекова отметила, что «В июле 2017 года Казахстан выбран на роль страны-координатора Европейского Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус и стал первой страной Центральной Азии,  которой оказана честь страны-координатора для защиты и продвижения интересов стран всего Европейского региона по вопросам пищевой безопасности.

CCEURO31 Byurabekova

Председательство в Координационном Комитете по Европе позволило Казахстану воспользоваться уникальной возможностью для эффективной реализации национальной стратегии в целях обеспечения пищевой безопасности по опыту стран ОЭСР, гармонизации и применении пищевых стандартов для максимально комфортного ведения бизнеса, повышения экспортного потенциала страны, продвижения отечественной продукции на мировой рынок и интеграции в глобальную экономику».

По ее словам, внимание участников будет акцентировано помимо общей ситуации в области безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона, также на вопросах по фальсификации пищевой продукции.

Также в работе сессии будут обсуждены насущные вопросы по безопасности пищевых продуктов в рамках Европейского региона и формирования региональной позиции для защиты здоровья потребителей и обеспечения справедливой торговли.

Бюрабекова подчеркнула, что тесное взаимодействие с международными специалистами-экспертами на площадке Сессии позволит Казахстану отразить национальную позицию относительно рассматриваемых положений разрабатываемых положений документов/стандартов на основе законодательной базы и оценки риска, отстаивать интересы страны в области общественного здоровья и не только.

«Таким образом, мы утвердим себя в качестве достойных партнеров при разработке и утверждении международных стандартов, а не создадим образ пассивных наблюдателей или даже несведущих. Образно говоря, мы участвуем в разработке правил игры, в которую будут вовлечены все страны рано или поздно, и не являемся новичками, которым будут навязаны правила игры вне зависимости от наших возможностей и/или пожеланий»,- сказала она.

По итогам 31-й сессии Координационного Комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус» будет принят Стратегический план по Кодексу на 2020-2025 годы по Европейскому региону.

Миссия нового плана обозначена как «Защита здоровья потребителя и продвижение достойной практики в торговле продуктами питания, установив международную научно обоснованную безопасность пищевых продуктов и стандарты качества».

Фото с сайта: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius