Сегодня в Алматы в выставочном комплексе «Атакент» состоялось открытие пяти крупнейших в Центральной Азии выставок, посвященных пищевой индустрии и сельскому хозяйству.
Во время торжественного открытия выставки заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Чингисхан Сауранбаев отметил, что выставки за годы работы зарекомендовали себя как самые масштабные события в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.
«Престижность данного мероприятия определяется широкой географией его участников, демонстрацией богатого спектра достижений в пищевой промышленности. Данное событие способствует укреплению связей между производителями, поставщиками и потребителями. Развитие агропромышленного комплекса и переработка сельскохозяйственной продукции – один из приоритетов в развитии города. Пищевая промышленность занимает около 40% от всей обрабатывающей промышленности города», — рассказал он.
В этом году одна из выставок сменила свое название на FoodExpoQazaqstan, которое символизирует развитие выставки и отражает многоформатность. Ранее она именовалась WorldFoodKazakhstan.
Во время работы выставки пройдут прямые встречи поставщиков с торговыми сетями и дистрибьюторами на площадке Центра закупок торговых сетей (RetailCentre), профессиональный Конкурс-Дегустация «Лучший Продукт FoodExpoQazaqstan 2019», Агротехнологический Саммит (AgTechSummit).
Уже традиционной становится площадка BakeShow — В2В-платформа Хлебопекарной и кондитерской промышленности, в рамках которой впервые пройдет закрытая отраслевая встреча «Клуб технологов» и многое другое.
Организатором выставок являются компания Iteca совместно с международным партнером ITE GroupPlc (Великобритания).
По данным организатора, 10 стран выставили объединенные Национальные экспозиции производителей продуктов питания, напитков и технологий, среди них: Беларусь, Германия, Индия, Индонезия, Китай, Кыргызстан, Россия, США, Шри-Ланка Южная Корея.
Событие собрала представителей 460 компаний из 32 стран мира. На трехдневной выставке они представят лучшие продукты питания и новейшее оборудование для АПК со всего мира. Ежегодно выставки собирают более 5 тысяч специалистов отрасли со всех регионов Казахстана и стран СНГ.
Традиционно FoodExpoQazaqstan объединит специализированные выставки, которые привнесут положительный синергетический эффект:
- AgroWorldKazakhstan — Сельское хозяйство с разделами растениеводство, животноводство, птицеводство и ветеринария;
- ColdChainKazakhstan — Холодильное оборудование, холодный склад и транспортировка;
- HorexKazakhstan — Оборудование и продукция для индустрии HoReCa;
- QazPack — Упаковка, тара, этикетка.
Традиционно, в рамках выставок проходит и Агротехнологический Саммит (AgTechSummit), в этом году четвертый.
Участники саммита обсуждают актуальные вопросы поддержки сельхозпроизводителей, тарифов, субсидирования, возможности для инвесторов, поиск рынков сбыта, цифровизацию в сельском хозяйстве, опыт использования искусственного интеллекта на казахстанских фермах, и применение проектного менеджменты в аграрном секторе.
Тематические сессии в рамках двухдневного саммита охватят такие отрасли, как: «Овощеводство», «Фрукты и Ягоды Казахстана», «Развитие Мясного Животноводства», «Промышленное Птицеводство: Производство и Сбыт» и др.
По мнению управляющего партнера YCG, Армана Евниева, «нужно тотально внедрять проектное управление».
После ухода из МСХ он создал консалтинговую компанию, которая работает и с госструктурами и с корпоративным сектором. Также, по его данным, совместно с акиматом Туркестанской области реализуется свыше 530 проектов в сфере АПК по 11 направлениям.
«Проектный менеджмент состоит из 3 уровней: управление проектами, управление программами и управление портфелем программных проектов. В с/х сложность в том, что как правило мы имеем дело не с одним проектом, а группой проектов, направленных на одну большую цель. По сути это кластер. А это словно большой оркестр, где каждый должен сыграть свою роль»,- говорит он.
Арман Евниев предложил также решение по нашумевшим вопросам субсидий.
«Только ленивый не критикует МСХ и «КазАгро», называя его «Бермудским треугольником». На самом деле есть решение и этого вопроса. В 2015 году выделялось 150 млрд тенге субсидий, в 2019 году эта сумма удвоилось и достигло почти 300 млрд тенге. Это означает, что ежегодно порядка 250 млрд тенге входит в отрасль только субсидий, не говоря о кредитных, лизинговых и инвестиционных средствах. Деньги туда уходят, но не доходят до отрасли»,- отметил он.
Поэтому, по его мнению, не размазывая средства, давно пора перейти к принципу расчета по валовому продукту в АПК. Тот регион, который производит больше продукции, тот и должен претендовать на большее количество субсидии.
«Субсидии нужно четко распределять по кластерам. Каждый фермер должен принадлежать тому или иному кластеру и претендовать на такой объем субсидий, чтобы стать полноценным и полноправным участником этого кластера»,- считает Арман Евниев.
Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана» рассказал о состоянии отрасли и поделился мнением, каким видит решение проблем отрасли:
1.Организовать переработку помета
– Инвестиционные субсидии на оборудование для переработки помета и технику для внесения органических удобрений
2. Организовать промышленный забой и переработку кур несушек
– Инвест субсидии на линии убоя и переработки мяса и боинских отходов
3.Организовать производство яичного порошка
– запретить использование свежего яйца в производстве продуктов питания
– инвест субсидии на оборудование и СМР
– маркировка яйца (дата, производитель)
4.Довести производство племенных суточных цыплят на репродукторах в РК до 15 млн голов в год
– инвест субсидии на оборудование и смр репродуктора, инкубатора
5.Открыть экспорт яиц в Китай, Иран, Арабские страны
6.Усилить ветеринарный и пограничный контроль ввозимой продукции с ЕАЭС
7.Наладить прослеживаемость яйца от производителя до покупателя (цифровизация)
8.Исключить вмешательство в ценообразование со стороны госорганов.
Управляющий директор «Kusto Agro Kazakhstan» Ернур Айдаркин рассказал о том, что два американских университета проводили исследования в Казахстане.
И в итоге они пришли к выводу, что наша страна входит в список стран, которые могут повторить опыт США в сельском хозяйстве.
По его данным, в США — 400 млн га с/х земель, в РК – 216 млн га.
«У нас 30 млн га пахотных земель. На самом деле эта цифра еще больше, учитывая пастбища. Земли 2 раза меньше, при этом если посмотрим на прозводство мяса, в США производится 42 млн тонн, в Казахстане – 1 млн тонн. Средняя урожайность зерновых – 8 тонн/га. В РК – 1,5 -2 тонн/га. Однако, в этой картине надо видеть потенциал и возможности»,- отметил Ернур Айдаркин.
Таким образом, 4-ый Центрально-Азиатский агротехнологический саммит с участием представителей министерства сельского хозяйства Казахстана и США, мировых ученых, международных организаций, финансовых институтов и стартап проектов в области современных агротехнологий стал ключевым событием в рамках выставки AgroWorld Kazakhstan 2019.
Форум состоится совместно с AgriTechHub Kazakhstan, который в этом году стал самостоятельной организацией.
Усилит эффект события синергия параллельно проходящих выставок по хореке, холодному складу, упаковке и пищевой промышленности FoodExpo Kazakhstan 2019.
На выставку только из Южной Кореи приехали 14 лучших производителей продуктов питания. Они представляют свою продукцию интегрированным брендом — «KoreanFood».
Гости выставки впервые смогли познакомиться с корейскими продуктами, полюбившимися людям во всем мире. Это свежие фрукты и овощи, грибы, продукция из женьшеня, широкий выбор диетических продуктов и витаминных добавок, лапша рамен, грибы, натуральные соки, напитки, чаи, сухие сливки, соусы, конфеты, морепродукты и т.д.
Во всем мире известен корейский женьшень благодаря своим лечебным свойствам и высокому качеству. Посетители выставки смогут оценить вкус продуктов из корейского женьшеня. А также попробовать популярный соус из соевых бобов «Doenjang». Один из уникальных методов, который используют корейцы для приготовления пищи и сохранения в ней полезных веществ — ферментация. Посетители также смогут познакомиться с корейской традиционной ферментированной едой.
Сегодня во всем мире большим спросом пользуются корейские водоросли«Gim». Гости выставки смогут попробовать этот деликатес и закуски с их использованием. Водоросли будут особенно полезны для жителей регионов, в которых ощущается недостаток йода.
Вкусные соки из свежих фруктов и овощей с добавлением алоэ, брокколи, капусты и медовый цитроновый чай не оставили равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Производители уже известных в Казахстане сухих сливок «Frima» продемонстрировали разные варианты использования этого продукта. А изготовители популярной лапши рамен поделились с разнообразными рецептами для здорового и вкусного питания на каждый день.
Сегодня на территории экспозиций корейских производителей прошли также мастер-классы, кулинарные шоу, во время которых гостям рассказали секреты приготовления изысканных блюд в домашних условиях и угостили лакомствами корейской кухни.
В частности, гостям был представлен мастер –класс по приготовлению супа самгетхан.
Как рассказали представители, для этого берете курицу, очищаете, кладете в холодную воду в течение часа, чтобы стеклась вся кровь. Затем курица фаршируется клейким рисом чапсаль, имбирем, женьшенем, варится в воде в течение часа. В бульон добавляете шесть разных корейских корней:белый орех, тутовник, элеутерекокк, плоды гинко, астрагал и дудник. Они используются для придания бульону аромат. Если нет таких корней, их можно заменить лавровым листом. Но вкус при этом будет другой. После варите его пока бульон не получится прозрачный, при этом наваристый. Затем режете лук и добавите в суп. Кладете также 3-4 зубчика чеснока, финика.
Корейское агро-рыболовное торгово-продовольственное объединение «aTKorea» привезла в Казахстан уже готовые упакованные супы для ознакомления их вкусом. Они приглашают к сотрудничеству казахстанские рестораны, кафе, бары, торговые центры, магазины корейской продукции.
Также отметим, что с 6 по 8 ноября 2019 пройдет 15-я Центрально-Азиатская международная выставка «Все для отелей, ресторанов, супермаркетов» HOREX Kazakhstan 2019.
В этом году на выставке специалистов и профессионалов отрасли ждет ряд новшеств:
- Мастер классы и дегустации на стенде KAZTEN от шеф-повара из Италии Давиде Боначини (Davide Bonacini)
- Каппинги, дегустации, тренинги и все, что касается кофе на стенде ТОО «Probarista.kz»
- Мастер классы от специально приглашенного гостя — Сергея Степанчука, авторитетного roastmasterа в Москве, неоднократный победитель и абсолютный чемпион международных конкурсов индустрии, победитель Российского Чемпионата Бариста в 2017 году, сертифицированный SCAE (Европейская Ассоциация Спешелти Кофе) и 7-ой Форум HOREX Kazakhstan.
Экспозиция будет представлена двумя основными разделами:
HoReCa:
- Кофе и кофемашины
- Вендинговое оборудование
- Оборудование для профессиональной кухни
- Продукты питания для сектора HoReCa
- Столовые приборы, посуда
- Профессиональный барный, кухонный и кондитерский инвентарь
- Текстильная продукция
- Дизайн и отделка интерьера
- Звуковое, световое оборудование
- Системы автоматизации
- Комплексное оснащение предприятий общепита, хлебопекарен, кондитерских, отелей
- Интерьерная мебель для дома и различных общественных помещений
Clean:
- Оборудование для уборки
- Прачечное оборудование
- Профессиональная и бытовая химия для химчисток и прачечных
Еще одна выставка, ColdChain Kazakhstan — это единственная узкоспециализированная выставка в Центральной Азии. В этом году в мероприятии примут участие компании из Китая, России, Турции, Италии, Нидерландов, Узбекистан, Германии и, конечно, из Казахстана.
Ведущие производители и поставщики представляют на «Упаковка, тара, этикетка» QazPack 2019 новые современные решения и технологии в области упаковки, тары и этикетки для различных отраслей.
Будут представлены важнейшие составляющие в цепи производства упаковки и этикетки – от этапа разработки и трендов в дизайне до постпечатных процессов. Секции конференции – премиум-упаковка, картонная упаковка, этикетка. Конференция будет интересна директорам и руководителям типографий, менеджерам по закупкам и продажам, дизайнерам, маркетологам, технологам.
В выставке AgroWorld Kazakhstan 2019 традиционно принимают участие наиболее значимые игроки рынка. В этом году более 120 компаний из 15 стран собрались на одной площадке, чтобы представить последние мировые достижения агропромышленного комплекса и обсудить актуальные вопросы развития сельского хозяйства.
Географию выставки представят: 21 компания из Голландии, более 10 турецких производителей, предприятия из Австрии, Бельгии, Беларуси, Германии, Испании, Италии, Канады, Южной Кореи, Китая, Нидерландов, Польши, России, Украины и, конечно, из Казахстана. Национальные стенды будут презентованы компаниями из Татарстана (Россия), Южной Кореи, впервые свои экспозиции выставят производители из Кабардино-Балкарии.
Экспонентами будут представлены: генетические материалы и оборудование для животноводства, птицеводства, свиноводства, корма и кормовые компоненты, ветеринарные препараты и инструменты, оборудование для садоводства, посадочные материалы, семена, удобрения, современные оросительные системы, оборудование для переработки овощей и фруктов, строительство и проектирование зданий для сельского хозяйства, холодильные решения для хранения и транспортировки сельскохозяйственных культур, а также решения для теплиц «под ключ».
Только для садоводческой деятельности товары, оборудование, услуги и инновации представят более 40 компаний.
Подробная информация на сайте agroworld.kz.
На выставке работают интерактивные кофейные и барные зоны. Компания «KAZTEN» для гостей выставки организовала на своем стенде кулинарное шоу от шеф-повара из Италии Давиде Боначини.
Выставки FoodExpoQazaqstan, AgroWorldKazakhstan, HorexKazakhstan, ColdChainKazakhstan и QazPack продолжат свою работу 7 и 8 ноября.
7 ноября получит свое продолжение форум «HorexKazakhstan». А также состоятся B2B встречи поставщиков и производителей продуктов питания и напитков с представителями торговых сетей и дистрибьюторами Казахстана и Центральной Азии. Кроме того, во второй день выставок пройдут обучающие семинары от участников и партнеров выставки, отраслевая встреча Клуба технологов хлебопекарного и кондитерского производства, в 17.00 ч. состоится розыгрыш профессионального кухонного оборудования от компании «KAZTEN».
8 ноября начнется форум «Отельный UPGRADE» с участием признанных зарубежных специалистов.