кухни стран мира Кухни стран мира Новости

В Алматы обсудили тему «День итальянской кухни: средиземноморская диета»

21 ноября 2019 года в университете «Туран» в Алматы состоялся круглый стол на тему: «День итальянской кухни: средиземноморская диета».

Мероприятие было организовано под патронажем Посольства Италии в Казахстане в рамках мероприятия «Неделя итальянской кухни в мире 2019 года».

Цель круглого стола: знакомство со средиземноморской культурой питания, а также установление партнерских отношений с итальянскими компаниями и учебными заведениями для обучения студентов в Италии.

Организаторами круглого стола являются фонд NIKOLAOS,  институт торговых отношений Апулия-Евразия, Комитет «Данте Алигьери», образовательный центр «Италия»,  университет «Туран».

С презентацией об особенностях средиземноморской кухни выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры «Туризм и сервис» университета «Туран» Файзуллина Галия Шаукетовна.

Средиземноморская диета в 2010 году была включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. По окончании выступления прошла дискуссия, где была возможность обменяться мнениями, задать интересующие вопросы.

В дискуссии активное участие приняли Шайкенова Рашида Рашидовна, директор Казахстанской ассоциации туризма, президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов; Кисиков Бекнур Сейтжанович, вице-президент Казахстанской ассоциации франчайзинга, организатор фестиваля национальной кухни «Той Қазан», член Общественного совета г. Алматы; Рахимбекова Майра Жумагалиевна, доцент кафедры «Туризм и сервис» университета «Туран».

По завершении данной встречи состоялся ужин, где были представлены особенности итальянской кухни.

Высоко оценен профессионализм  шеф-повара  Мауро Шианкалепоре.

В рамках сотрудничества с фондом NIKOLAOS, образовательным центром «Италия» в университете «Туран» организованы курсы по изучению итальянского языка для обучающихся и сотрудников, сформирована группа, в которой занимаются 16 студентов, планируется летняя профессиональная стажировка учащихся в Италии в сфере индустрии туризма и гостеприимства.

На круглом столе присутствовали ректор университета «Туран доктор экономических наук, профессор Алшанов Рахман Алшанович; президент Фонда NIKOLAOS Вито Джордано; депутат Маслихата города Алматы,  президент Института торговых отношений Апулия-Евразия Константинов Федор Алексеевич; руководитель «FoodItaly», инспектор FDA, Международного управления по санитарному надзору  за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США Джанфранко Сабато; коммерческий руководитель института торговых отношений Апулия-Евразия Карло Фасано; руководитель ТОО «MediterraneaHealthService» Джованни Мари; руководитель компании по производству оливкового масла Сардаро Сильвио; управляющий сельским хозяйством региона Апулия Сапонаро Винченцо.