21 ноября 2019 года в университете «Туран» в Алматы состоялся круглый стол на тему: «День итальянской кухни: средиземноморская диета».
Мероприятие было организовано под патронажем Посольства Италии в Казахстане в рамках мероприятия «Неделя итальянской кухни в мире 2019 года».
Цель круглого стола: знакомство со средиземноморской культурой питания, а также установление партнерских отношений с итальянскими компаниями и учебными заведениями для обучения студентов в Италии.
Организаторами круглого стола являются фонд NIKOLAOS, институт торговых отношений Апулия-Евразия, Комитет «Данте Алигьери», образовательный центр «Италия», университет «Туран».
С презентацией об особенностях средиземноморской кухни выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры «Туризм и сервис» университета «Туран» Файзуллина Галия Шаукетовна.
Средиземноморская диета в 2010 году была включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. По окончании выступления прошла дискуссия, где была возможность обменяться мнениями, задать интересующие вопросы.
В дискуссии активное участие приняли Шайкенова Рашида Рашидовна, директор Казахстанской ассоциации туризма, президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов; Кисиков Бекнур Сейтжанович, вице-президент Казахстанской ассоциации франчайзинга, организатор фестиваля национальной кухни «Той Қазан», член Общественного совета г. Алматы; Рахимбекова Майра Жумагалиевна, доцент кафедры «Туризм и сервис» университета «Туран».
По завершении данной встречи состоялся ужин, где были представлены особенности итальянской кухни.
Высоко оценен профессионализм шеф-повара Мауро Шианкалепоре.
В рамках сотрудничества с фондом NIKOLAOS, образовательным центром «Италия» в университете «Туран» организованы курсы по изучению итальянского языка для обучающихся и сотрудников, сформирована группа, в которой занимаются 16 студентов, планируется летняя профессиональная стажировка учащихся в Италии в сфере индустрии туризма и гостеприимства.
На круглом столе присутствовали ректор университета «Туран доктор экономических наук, профессор Алшанов Рахман Алшанович; президент Фонда NIKOLAOS Вито Джордано; депутат Маслихата города Алматы, президент Института торговых отношений Апулия-Евразия Константинов Федор Алексеевич; руководитель «FoodItaly», инспектор FDA, Международного управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США Джанфранко Сабато; коммерческий руководитель института торговых отношений Апулия-Евразия Карло Фасано; руководитель ТОО «MediterraneaHealthService» Джованни Мари; руководитель компании по производству оливкового масла Сардаро Сильвио; управляющий сельским хозяйством региона Апулия Сапонаро Винченцо.