Качество и безопасность Новости

На контроле: 292 пищевых предприятия в Алматы

25 января 2018 года на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы состоялся брифинг с участием руководителя Департамента охраны общественного здоровья города Алматы.

По информации руководителя Департамента охраны общественного здоровья города Алматы Айзат Балтагуловны Молдагасимовой, мониторинг безопасности продукции как иная форма контроля, альтернативная проверкам, введена с 2015 года, осуществляется в 2-х формах: отбор проб продукции с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы и камеральный контроль. Цель мониторинга — защита отечественного рынка и отечественных производителей от ввоза и реализации товаров и продукции, несоответствующих требованиям действующего законодательства.

Посредством мониторинга решается несколько задач: проводится сбор и статистическая обработка данных по производителям и поставщикам продукции на территории города Алматы, лабораторно исследуется качество и безопасность реализуемой продукции, выявляется несоответствующая продукция, проводятся мероприятия по изъятию ее из обращения и устранению выявленных нарушений. Контрольный закуп проводится на бюджетные средства без вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов. Отбор проб осуществляется в соответствии с утвержденным планом-графиком и поручениями Комитета по охране общественного здоровья с учетом территориальности, оценки рисков.

Всего за период 2017 года проведен отбор 2613 проб продукции на сумму 5 млн. тенге. Закупом охвачено 149 объектов торговли, 52 производителя молочной, 19 — мясной, 15 — продукции птицеводства, 18 — рыбной продукции, 40 – кондитерских, 12- кулинарных изделий.

По инфорации спикера, проведена определенная работа по выполнению постановлений главного государственного санитарного врача РК по запрету ввоза и применения отдельных видов пищевой продукции производства Кыргызской Республики. Проведен мониторинг продовольственных и непродовольственных рынков, специализированных магазинов города с отбором 126 проб продукции производства Кыргызской Республики, в.т.ч. пищевой продукции — 88, товаров народного потребления – остальное 38. Из них по результатам экспертизы не соответствуют требованиям законодательства 46 (52,3%) проб пищевой продукции (по микробиологическим – 18 проб, по маркировке – 25 проб, по влажности – 22 пробы, по определению видового состава ДНК – 1 проба).

По выявленным нарушениям в отношении 5 субъектов предпринимательства возбуждены дела об административном производстве, наложены штрафы на сумму 136 140 тенге, 2 субъекта предпринимательства привлечены к административной ответственности по постановлению суда с наложением штрафов на сумму 453 800 тенге. Снято с реализации несоответствующей продукции — 1 754,241 кг, в.т.ч. мясной — 663,171 кг, молочной – 81,97 кг, кондитерских изделий – 1009,1 кг. Дистрибьютером мясной продукции торговой марки «Риха» согласно предписания изъято из обращения 29 наименований мясной продукции и колбасных изделий торговой марки «Риха» общим весом 764,2 кг на сумму 230 757,28 тенге, продукция возвращена производителю ОсОО «Риха» в Кыргызстан. С представителями администрации рынков и реализаторами проведена разъяснительная работа, — заключила слова Айзат Балтагуловна.

По словам Айзат Молдагасимовой, большая часть закупленных проб (74%) приходится на долю пищевой продукции, показатель несоответствия составил 10,4 против 14,9 в 2016 году, в том числе пищевой продукции производства третьих стран – 11,7, отечественного производства – 13,1, производства стран ЕАЭС – 6,1. Высокий показатель несоответствия установлен по следующим видам продукции:
— мясной продукции – 29,7%. Неоднократно внесена в реестр несоответствующей продукции продукция ТОО «Алтын Сака 2003» — мясо говяжье (маркировка), ИП Ким – фарш, фрикадельки (микробиология), ИП Алекс и К» — сосиски, замороженные котлеты (маркировка, микробиология), ТОО «Айтыс-МП» — колбаса вареная, сосиски (маркировка, микробиология), ТОО «Ансар-Халал» — колбасы (маркировка), ТОО «Баганас Бест Фуд» — колбасы (маркировка), ТОО «Первомайские деликатесы» — колбаса вареная, мясная нарезка (маркировка, микробиология);
кулинарным изделиям – 29,2%. Проведен отбор и выявлено несоответствие по продукции отечественного производства, в.т.ч. производства ТОО «TomysPastri” — гамбургер с курицей;
— рыбной продукции – 28,4%. Продукция производства ИП Глянцевой — филе сельди (микробиология), ООО «Вичюнай Русь» — пресервы, филе из хека (микробиология), ТОО «Атлантида Караганда» — филе сельди (микробиология), ООО «Компании консерваций» — рыбные консервы (маркировка), АО «Южморрыбфлот» — сайра, сельдь тихоокеанская (маркировка);
птицепродукции – 24,6%. Продукция производства ТОО «Алатау кус» — крылья, бедро куриное (микробиология), ТОО «Ансар-Халал» — колбаса, окорок варено-копченый (маркировка), ТОО «Усть-Каменогорская птицефабрика» — крылья, голени куриные (маркировка);
— биологически активным добавкам – 15,7%. Продукция производства НВФ «Кызыл май» — БАДы «Ламинария», «Овсяное молочко» (маркировка, микробиология), ИП Юманков — «Овсяное молочко Опти» (микробиология);
фрукты и овощи – 13,9%. Продукция: фрукты производства Перу (голубика), Израиль (тимьян, клубника), Мексика (ежевика), Германия (грибы). Все пробы не соответствовали по маркировке;
кондитерским изделиям – 13,0%. Продукция производства ИП «Айнур» — торт «Забава», хворост (маркировка), ТД «Куликовский» — торт «Шоколадный», «Шоколадные фигурки» (маркировка, микробиология), ТОО «Алматинский продукт» — халва, щербет (маркировка, микробиология);
молочной продукции – 8,3%. Продукция производства ТОО «Эмиль» — творог (микробиология), ТОО «МЗ Солнечный» — сметана, творог (микробиология), ООО «Ак сут» — масло сливочное крестьянское (микробиология), ООО «Ала-ТОО-Сут» — сыр Чечил (микробиология), — проинформировала Айзат Балтагуловна в своем докладе.

По ее информации, «в городе Алматы в ходе проверок 43 предприятия временно приостановили свою работу в целях воспрепятствования проверки».

Как уточнила Айзат Балтагуловна, на контроле Департамента стоит 292 предприятия, производящих продукты питания. В соответствии с действующим законодательством в 2017 году подлежало проверкам по особому порядку 162 объекта, фактически проверено 105 объектов (57,7%), так как к периоду проверки 7 предприятий поменяли юридическую правовую форму, 8 предприятий прошли санитарный аудит, 43 предприятия в целях воспрепятствования проверки временно приостановили свою деятельность.

Также она отметила, что входе проверок нарушения требований санитарных правил выявлено на 101 из 105-ти проверенных объектов (91,4%, в 2016 году — на 86% объектов). Так, на 20-ти объектах производство продуктов питания проводилось лицами без медицинского осмотра, по результатам экспертизы в 5-ти пробах установлены факты загрязнения выпускаемой продукции патогенной микрофлорой, являющейся непосредственной угрозой здоровью населения (в 2015 и 2016 году, по ее информации, патогенная микрофлора не выявлялась). Практически на всех объектах выявлены нарушения по содержанию помещений, оборудования и инвентаря.

На 209 предприятиях в целях осуществления контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции проводится производственный контроль. На 28 предпритиях внедрена система управления за безопасностью пищевых продуктов НАССР, на других предприятиях промышленности в соответствии с законодательством должны быть внедрены процедуры, основанные на элементах системы НАССР. Однако, в ходе проверок установлено, что на 83-х предприятиях (28,4%) производственный контроль не проводится, на 12 предприятиях для обеспечения процедур по безопасности продукции не внедрены элементы НАССР — сказала руководитель департамента в своем докладе.

В Алматинских кафе много жалоб по обнаружению насекомых в пище, сообщила Айзат Молдагасимова.

«Особая роль отведена Департаментом работе с жалобами и обращениями физических и юридических лиц», — сказала руководитель департамента в своем выступлении.

По словам спикера, всего по вопросам качества и безопасности продуктов питания поступило 49 жалоб, в том числе приобретаемых на предприятиях торговли — 24, приготавливаемых и реализуемых на объектах общественного питания – 22, изготавливаемых на предприятиях пищевой промышленности — 2, приобретаемых с мест стихийной торговли — 1. 24,5% жалоб поступило непосредственно на качество продуктов питания, 16,3% — на наличие постороннего запаха, 14,3% — на несоответствие срока годности, 12,2% — на вкусовые качества, в 14,2% случаях в продукте обнаружена плесень, в 10,2% — насекомые, в 8,2% — инородные материалы.
Преобладают жалобы на качество хлеба, молочных изделий (кефир, йогурт), суши, пиццы, хот догов, первых и вторых блюд на предприятиях общепита, шашлыков и донерных.

Жалобы на приготовление и реализацию некачественных продуктов питания поступали:
— на предприятия общественного питания: кафе «Жадыра — жайна», «Жайсан», «Таглаура», «Атадонер», «Тандор», «Ифтар», «Эдем», «Тастемир», на магазины — «Магнум», «Севилия»;
— по нарушениям сроков годности – на магазины «Виктория», «Достык», «Тургень», на склад «Афон-про»;
— по обнаружению плесени — на фастфуд «Дональдс», рынок «Сары Арка», магазин «Адал», гипермаркет «АДК», пекарня «Рузинан»;
— по обнаружению насекомых в готовой пище – в кафе «Ром кафе», «Меззалуна», «Дунганка», «Табуко», «Лаффа»,
— по обнаружению инородных тел, грязи — на пекарню «Асыл -Астык», супермаркет «Алма», супер маркет «Грин Март», кафе «На даче», — проинформировала она.
Не установлено несоответствие по результатам экспертизы отдельных видов пищевой продукции (бутилированной питьевой воды, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков).
По результатам экспертизы 264 пробы (10,1%) не соответствовали требованиям действующего законодательства, в т.ч. пищевой продукции – 213 из 2048 проб (10,4%).

Несоответствующая продукция реализовывалась на объектах торговли: ТОО «Алма РС», ИП Мырзабеков магазин «Нурлы», магазин «СнетьЯтMINISO»ь», ТОО «Гермес Трейд» магазин «Реалист», магазин «Хан Тенгри» ИП «Алма», супермаркет «Назерке» ИП Мусаев А., магазин «MINISO”, магазин ТОО «DAEHO», минимаркет «Бахтияр» и др.

По показателям несоответствия лидирует продукция отечественного производства — 12,8% и производства 3-х стран – 11,1%. По-прежнему большая часть нарушений приходится на несоответствие маркировки – 72% против 67% в 2016 году, показатель по несоответствию продукции по микробиологическим показателям практически на уровне прошлого года и составляет 31% против 30% прошлого года», — заключила Айзат Молдагасимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *