В Алматы исследовали пищевые привычки взрослых | Foodindustry.kz

В Алматы исследовали пищевые привычки взрослых

Национальная Ассоциация «Денсаулық» представила первое исследование по пищевым привычкам казахстанцев как одного из факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Одна из основных целей исследования – изучение влияния на организм потребления быстрых углеводов из различных продуктов.

говорят

Шамиль Тажибаев, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Казахской Академии питания, лауреат Государственной премии РК написал рецензию на проект отчета по этому исследованию.

Ученый пишет: «Среди алиментарных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), куда относятся болезни системы кровообращения (БСК), ожирение, диабет, рак, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), важную роль играет избыточное потребление быстрых углеводов, наряду с высоким содержанием калорий, соли, насыщенных и трансжирных кислот, низким уровнем клетчатки, ряда микронутриентов и омега-3 жирных кислот в рационе питания».

Как отметил Шамиль Тажибаев, по итогам исследования было выявлено что, о неинфекционных заболеваниях знали всего 10% опрашиваемых. При этом, неинфекционные заболевания — это основная причина смертности населения.

«У нас нет программ по профилактике неинфекционных заболеваний. Это на мой взгляд преступление со стороны Министерства здравоохранения. Такие программы должны осуществляться прежде всего. Основная причина смертности — это неинфекционные заболевания и огромная доля правильного питания», отметил профессор.

По информации рецензента, быстрые углеводы — это легкоусвояемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс. Чаще всего они обладают простой структурой и состоят из одной или двух молекул — например, фруктоза, глюкоза и лактоза.

Они хорошо растворимы в воде и отличаются сладким вкусом. К быстрым углеводам также относят продукты со сложной структурой молекул в виде крахмала, но с высокой скоростью усвоения: полированный рис мука тонкого помола и продукты из такой муки (белый хлеб, макароны, вермишель разные кондитерские изделия и др.).

«В этой связи актуальность работы, посвященной оценке гипотезы о том, что значительная часть потребляемого казахстанцами сахара содержится в сладких газированных напитках, соках и сокосодержащих напитках, фастфуде и кондитерских изделиях, а также изучению частоты потребления разных источников быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом взрослым населением города Алматы несомненна», подчеркивает профессор.

Кентра выступает

Гинтаутас Кентра, врач, эксперт Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний рассказал о целях и выводах исследования.

В качестве первого шага была разработана анкета-опросник, с помощью которой был проведен опрос на базе поликлиники №5 города Алматы для выявления пищевых привычек жителей южной столицы и связанных с этим факторов риска возникновения НИЗ.

«Выбор ГП № 5 в качестве площадки для проведения исследования был обусловлен несколькими факторами. ГП №5 является крупным медицинским учреждением, к которому прикреплено более 57 тысяч человек – жителей Алмалинского, Жетысуского и Турксибского районов. Поликлиника является пилотной для внедрения Программы Управления Заболеваниями (ПУЗ) для пациентов с сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, артериальной гипертонией и хронической сердечной недостаточностью», поясняет Г.Кентра.

Период исследования составил 50 дней, было собрано более 1 000 анкет. Среди респондентов соотношение полов составило приблизительно 68% женщин, 32% мужчин. Участники исследования были разделены на 5 возрастных групп: 18-25 лет, 26-39 лет, 40-49 лет, 50-63 лет, 63 и старше.

Бектурганов говорит

Социолог Данил Бектурганов ознакомил журналистов с информацией после обработки результатов исследования.

Согласно его данным, средние ежемесячные доходы большинства опрошенных не превышают 200 тысяч тенге в месяц (около 60% во всех возрастных группах); расходы на приобретение продуктов питания у большинства опрошенных (от 65% до 75% во всех возрастных группах) составляют до 100 тысяч тенге в месяц.

Таким образом, большинство опрошенных тратят на продукты питания до 50% своего ежемесячного дохода; это свидетельствует о достаточно низком уровне жизни большинства респондентов. Оценка состояния здоровья падает с возрастом – от 84% респондентов, считающих себя здоровыми в возрастной группе от 18 до 25, до 33% в возрастной группе 63+.

Информирование о ПУЗ, знания о НИЗ и участие в программах достаточно низкое во всех возрастных группах, что свидетельствует о необходимости усилить коммуникацию и провести более масштабную работу в данном направлении с привлечением ведущих экспертов.

В ходе исследования в очередной раз подтвердилась гипотеза того, что несбалансированное питание и чрезмерное потребление быстрых углеводов, таких как макаронные изделия, рис, картофель, являются одной из главных причин увеличения массы тела и ожирения, что в свою очередь способствует развитию НИЗ.

Согласно исследованию, увеличение Индекса Массы Тела растет с возрастом от 22% в возрастной группе 18-25 лет до 62-64% в возрастной группе старше 50 лет, и одновременно отмечается уменьшение физической активности.

Также стоит добавить, что у людей старше 50 лет наблюдается увеличение роста неинфекционных заболеваний. Чаще всего это артериальная гипертензия, которой страдают 25% респондентов в группе от 50 до 63 лет и 38% в группе 63+. В возрастных группах старше 50 лет высок процент хронической сердечной недостаточности. Процент больных сахарным диабетом варьируется от 2% в группе 26-39 лет до 6% в группе старше 63 лет.

Что касается пищевых привычек жителей Алматы, выяснилось, что основное потребление углеводов во всех возрастных группах приходится на макаронные изделия, рис (50%) и картофеля (70%). Более половины респондентов во всех возрастных группах регулярно употребляют макаронные изделия, рис и картофель.

Потребление фастфуда больше отмечается в молодом возрасте, а с увеличением возраста его потребление значительно уменьшается. Больше всего (почти 70% респондентов) фастфуд употребляют в возрастной группе от 18 до 25 лет и реже всего (до 6%) — в возрастной группе 63 года и старше.

Наибольшее потребление продуктов с высоким содержанием сахара (сладкая выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, соки, нектары) приходится на группу 18-25 лет. По мере увеличения возраста наблюдается уменьшение потребления этих продуктов.

Стоит отметить, что в одной порции (250 мл) газированных напитков содержится в среднем 25 г сахара, что составляет 50% от суточной нормы, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения и составляющей 50 г в сутки. Такое количество сахара в составе газированных напитков ежедневно получают всего лишь 11% людей, а если точнее, то 8% в возрасте 18-25 лет 2% в возрасте 26-39 лет и около 1% в группе людей старше 50 лет.

журналисты слушают

Также выяснилось, что абсолютное большинство респондентов или не употребляют сладкие напитки вообще, или употребляют их весьма редко (несколько раз в месяц или реже, чем раз в месяц). Так, 77% респондентов ответили, что весьма редко потребляют газировку, а 73% респондентов редко пьют соки и нектары. Таким образом сладкие напитки не играют существенной роли в потреблении сахара в среднем за длительный период времени.

Вместе с тем, во всех возрастных группах было отмечено высокое потребление сладкого чая и кофе (до 90% респондентов в каждой группе).

В среднем, все респонденты выпивают 2,5 чашки чая/кофе на человека в день с 1,6 ложками сахара. Следовательно, с чаем и кофе потребляется в среднем около 20 г сахара на человека в день, учитывая, что вес одной ложки сахара составляет в среднем 5 г (2,5 х 1,6 х 5 = 20). Такое количество сахара обеспечивает 40% от всей суточной нормы потребления сахара во всех возрастных группах.

Таким образом потребление сахара с чаем и кофе является намного более значимым по сравнению с потреблением сахара в составе напитков и соков.

 «ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от суточной калорийности рациона, что является частью системы здорового питания. Кроме того, сокращение их потребления до менее 5% обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.  Между тем, результаты исследования показывают, что в Казахстане складывается тревожная ситуация, связанная с традиционной культурой чаепития, ведь по сложившейся традиции, в Казахстане чай пьют сладким: с сахаром, либо с выпечкой (сладкой/несладкой). И это характерно для более чем 90% жителей города Алматы разного возраста. Не стоит забывать, что проблемой основной мирового масштаба является также избыточное потребление сахаров из быстрых углеводов – риса, картофеля и макарон» — отметила Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулық».

Согласно рецензии Шамиля Тажибаева, «в исследовании охарактеризованы и проанализированы частота потребления основных пищевых источников быстрых углеводов возрастными группами респондентов. Основные выводы работы основаны на этих данных. Особого внимания при этом заслуживают результаты исследования об ежедневном потреблении возрастными группами респондентов таких продуктов, поскольку именно ежедневное потребление является критически важным фактором в избыточном обеспечении организма быстрыми углеводами, что служит фактором риска НИЗ».

Также установлен процент возрастных групп респондентов, ежедневно потребляющих следующие источники быстрых углеводов:

  • макаронные изделия от 3 до 7%;
  • риса от 1 до 5%;
  • картофеля от 19 до 30%;
  • фастфуда от 0,1 до 3%;
  • несладкой выпечки от 6 до 7%;
  • сладкой выпечки от 7 до 11%;
  • кондитерских изделий от 8 до 17%;
  • сладких газированных напитков от 1 до 10%;
  • соков и сокосодержащих напитков – стакан 250 миллилитров и более в день – от 1 до 10%;
  • чая или кофе от 89 до 96% (при этом 80-90% респондентов во всех возрастных категориях кладут 1-2 ложки сахара на чашку).

Проведено и проанализировано распределение возрастных групп респондентов в зависимости от:

  • знаний респондентов о здоровом образе жизни:
    • занятие спортом
    • правильное питание
    • диета
    • отказ от вредных привычек
    • другое
  • частоты занятия спортом
  • курения
  • частоты употребления алкоголя

Выводы

В работе приведены 3 вывода, которые полностью вытекают из результатов исследования, обоснованы и не вызывают сомнения. Выводы отвечают основным целям и задачам проведенного исследования.
Особенно важными являются выводы о том, что с чаем и/или кофе респонденты получают в среднем 20 г сахара/человек/день, что составляет 40% от суточной нормы сахара, в то время как сладкие газированные напитки ежедневно потребляют лишь 4% респондентов, а соки и нектары 5% респондентов. Абсолютное большинство респондентов или не потребляют, или потребляют весьма редко (несколько раз в месяц или реже, чем раз в месяц) газированные напитки (77% респондентов), соки и нектары (73% респондентов), что практически не играет существенной роли в потреблении сахара в среднем за длительный период времени.

«Через неправильное питание человек наносит вред своему здоровью по несколько раз в день. Каждый день. Тем самым эффект накапливается. А если здоровое и качественное питание, с приёмом пищи человек оздоравливает свой организм каждый день по нескольку раз. Вот эта мысль должна закрепиться в голове человека», сказал Ш.Тажибаев.

Чтобы закрепить такое сообщение, государство должно проводить правильную политику в отношении пищевых привычек, продовольственной безопасности и всего, что касается питания и профилактики болезней.

Однако, можно сказать, что государство провалило такую политику. Единственная в стране Академия питания, хотя и частная ныне, за последние пять лет не получила ни одного социального заказа, сообщает ученый.

«Дело не в том, что учреждение является частным или государственным. Если организация проводит научные исследования, то она должна быть на равных условиях. Институты питания в советское время было только в 3 республиках: в Алматы, Москве и Киеве. Нашу академию питания признают, мы работаем со всеми странами Центральной Азии, Азербайджаном, Монголией и внедряли   обогащение пищевых продуктов: муки, соли и растительных масел и многое другое. Кроме нас в количественном плане никто не может изучить продукты питания. Однако этим не пользуются наши министерства», выразил сожаление профессор.

Хотелось бы добавить, что не только ученых государство забыло. Оно не в состоянии даже детей школьного возраста обеспечить горячим бесплатным питанием. Не говоря о формировании правильных пищевых привычек населения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *