Знаете ли вы о том, что близ Алматы есть единственный в Казахстане клуб, где с помощью лошадей обучают людей лидерству, человеколюбию, сотрудничеству и слушать себя, чтобы лучше позаботиться о других, позаботиться о безопасности и комфорте других?
Представьте, такой клуб существует в Алмаарасане уже с 2011 года. Клуб называется Chamberlain Country Club.
«Через наши тренинги у компаний и у людей, которые там работают поменялись взгляд на жизнь. Те, которые приходят к нам на тренинги, уходят уже другими. Они уже немножко по другому смотрят на жизнь, на себя самих, на своих коллег, на свои компании»,- говорит создатель клуба Марина Буканова.
«Лошади видят людей насквозь и чувствуют человеческую доброту и доверие. И зеркально на них отвечают. Открытость, сосредоточенность и внимание человека сразу получают доверие и уважение лошади», говорит она.
На территории клуба находится первый в Центральной Азии конный 7* Hotel Resort, конный театр и «Школа лошади Chamberlain School» для детей. Там есть даже специальное устройство для физиолечения и согревания лошадей. Построен специальный бассейн для этих умных животных.
Впервые на территории Центральной Азии и СНГ Chamberlain Country Club по методике Джейми Джексона (США) создал условия для естественного выгула лошадей «Рай в леваде». Первые 11 лошадей тут появилась в 2012 году. Клуб назван в честь первого коня, Чемберлена, который участвовал в соревнованиях по конкуру за честь Казахстана. Здесь сейчас живут 52 лошади 20 породы.
На корм лошадей в день подается 10 килограммов сена и около 5 килограммов концентратов, содержащих зерновые, масляные добавки, премиксы и витамины.
В клубе не практикуют верховую езду и конный спорт.
«Наши лошади – наши друзья в первую очередь. Лошадь учит нас тому, чтобы мы друг друга понимали и принимали, говорит один из ведущих мировых экспертов-коучей в обучении с лошадьми Дэвид Харрис из Англии.
«Лошади, это животные, которые обладают очень большим спектром эмоций. На наших обучениях лошадь служит неким эмоциональным мостом между людьми. Они также служат между культурами, между народами мира, в восприятии этих культур. Методика позволяет достучаться до сердец для того, чтобы они могли воспользоваться для сотрудничества, а не для соревнования»,- отметил Герхард Кребс (Gerhard Jes Krebs) из Германии.
«Лошади живут на земле более 60 млн лет. Мы всего лишь 40 тысяч лет. От этих прекрасных животных мы можем научиться как жить на этой земле совместно. Главная идея, которую хочет донести EAHAE – это сотрудничество, а не соревновательность. Все разделяют одну любовь – это любовь к лошади и любовь к людям»,- подчеркивает Дэвид Харрис.
По его словам, «у людей много стресса, профессионального выгорания, много эмоционального запроса. Это все продукт стресса. Что служит причиной непомерной непродуктивности и неэффективности человека. Мы учимся тому, чтобы смочь сказать нет. Нормально быть собой и быть аутентичным. И тогда стресс уходит. Конфликт, который происходит внутри и снаружи, угасает и мы становимся более эффективными. Иногда остановиться и сделать паузу больше подзаряжает. Тот, кто слушает себя, за безопасностью и комфортом других может следить лучше тот, кто себя не слушает. Такой человек может лучше позаботиться о других».
«У человека очень сложный мозг. Он позволяет нам справляться со стрессом. Мы можем осознанно или неосознанно надолго очень запоминать значимые события в жизни в прошлом. У лошадей нет той доли головного мозга, которая бы отвечала за воспоминания о таких вещах. И когда они переживают стресс, они сразу от него избавляются. Потому что они живут не прошлым и не будущим, а живут настоящим. Но это не означает, что лошадь не запомнит о человеке, но она не накапливает воспоминания. У людей стресс появляется, потому что они не находятся здесь и сейчас. У людей все происходит от прошлого и нашего воображения относительно нашего будущего. Мы не советуем вам кусать и пинаться друг с другом как лошади. Но наша работа происходит больше на энергетическом уровне. Одна лошадь может укусить другого для того, чтобы выставить личностые границы. И этому мы можем научить и научиться. Это работа дает нам возможность определить наши свои личностные качества, чем наши физические действия»,- считает Дэвид Харрис.
Методику обучения с лошадьми, которая называется HorseDream более 20 лет назад разработал основатель и президент EAHAE International Герхард Кребс. Цель — создание прогрессивной гуманной культуры в обществе с помощью лошадей. И в прошлом году ассоциация приняла решение провести юбилейную конференцию в Алматы в казахстанском клубе с особенным отношением к лошадям.
В дни Наурыза в клубе собрались гости и тренеры EAHAE International из 20 стран из пяти континентов, чтобы обмениваться опытом в деловом обучении с лошадьми.
Во время знакомства с клубом для журналистов был проведен тренинг.
И я впервые в жизни, выполняя специально разработанные упражнения в манеже, познакомилась и «поговорила по душам» со специально обученной лошадью по имени «Дос». Бизнес обучение в данном клубе не подразумевает верховой езды и физической подготовки. Работа проходит «на земле».
То ли лошади передалась моя печаль, то ли она была сама такая, глаза «Доса» мне показались такими печальными. Но я попыталась установить с ним контакт. Она оказалась помесью казахской и киргизской породы чубары (по –казахски шұбар).
Такие тренинги дают возможность испытать на себе уверенность, силу и одновременно мягкость, говорят организаторы.
По их словам, «лошади видят нас настоящих, без масок и прикрас. Им не важно какая у нас сумма денег, какая у нас должность и статус. Они общаются с человеком на уровне его истинного «Я». Лошади просят нас быть честными, они не судят, не критикуют, они просто хотят знать, могут ли они доверять нам».
«Конюшня – это храм, а лошадь – божество в нем». Это лозунг клуба.
А лошадь для кочевых казахов – это друг испокон веков. Предки наши слагали легенды и песни о них. Украшали их всевозможными аксессуарами. Но, кажется, мы не пытались через них понимать себя и окружающих. Не глядели в их глаза. Не смотрели на свое отражение в их глазах.