В Алматинской области ученые выращивают яблоневый сад на трудных землях | Foodindustry.kz

В Алматинской области ученые выращивают яблоневый сад на трудных землях

В Енбекшиказахском районе Алматинской области  два года назад появился новый яблоневый сад.

Наверное, Вы скажете, «ну, в регионе таких садов тысячи». Однако, я вам отмечу, что это не совсем обычный сад.

За его создание взялись единомышленники,  ученые-агротехнологи и их ученик-предприниматель.

Как рассказывает автор проекта, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Амангельды Апушев, сад заканчивает вегетацию уже второго года.

На этой неделе сад посетили участники международной конференции по защите яблони Сиверса. Среди них были режиссер-документалист, французский биолог,  автор документального фильма «Происхождение яблока или райские сады Эдема» Катрин Пэкс и профессор Корнелльского Университета США (Cornell University) Герберт Алдвинкл.

Яблони Сиверса вернулись к родным условиям

Здесь, на 30 гектарах земли, считавшихся непригодными для сельскохозяйственных целей, ученые посадили 28 тысяч деревьев.

Как ранее сообщалось, Фонд науки Комитета науки МОН РК профинансировал проект на сумму 231 млн тенге.  Проект заканчивается к концу 2020 года.

Частный партнер проекта, предприниматель Олег Хишков за счет личных средств заложил еще 30 гектаров сада. На эту идею он вложил почти 11 млн тенге. Таким образом, здесь на 60 гектарах массива растут сады на основе семенных подвоев яблони Сиверса.

«Цель проекта – освоение непригодных для сельскохозяйственного использования предгорных земель юго-востока Казахстана за счет использования адаптационного и ресурсного потенциала яблони Сиверса»,- рассказывает профессор.

Как известно, яблони Сиверса миллионы лет адаптировались к горным местностям.

«На этих склонах наверняка яблони росли. А потом люди начали использовать эти земли на выпас скота и для других сельскохозяйственных целей. Из-за этого яблони исчезли, и они остались только на высокогорных ущельях. И таким образом сохранились. Получается, мы их вернули к родным условиям»,- говорит А.Апушев.

Как рассказывает ученый, даже у двухлетних  яблонь Сиверса корни толстые, мощные и длинные.

«На таких условиях попробуйте карликовые сады с карликовыми подвоями выращивать. О таких интенсивных садах много писали. Их здесь, на такой земле, невозможно удержать. Во-первых, это ветровал, во-вторых – смывы. У интенсивных сортов корневая система, основная часть находится на уровне 25-30 см. Любой ветровал и любой смыв на склонах их уносит»,- пояснил он.

Освоение предгорных земель южных областей

В Алматинской области есть 16 млн гектаров земель. Из них всего примерно 2 млн гектаров используются под полевые и овощные культуры. Остальные 14 млн гектаров как бы пастбища. Они считаются землями сельскохозяйственного назначения, говорит А.Апушев.

Как он пояснил, «есть определенные территории в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, предгорья. Они не используются и пустуют. Эта вся территория относится к плодовой зоне. Эти земли можно использовать за счет потенциала яблоневых деревьев Сиверса. Многие в последнее время увлеклись карликовыми подвоями. За счет карликовых и полукарликовых  мы здесь ничего не добьемся».

Саженец яблони состоит из двух частей. Нижняя укореняемая часть называется подвой. А к нему прививается культурный сорт.

«Мы сейчас в этом саду используем таких 12 сортов. Основа – подвои Сиверса, притом семенной подвой. Мы выращиваем его из диких семян в дендрарии с маточного семенного сада. В Иссыкском дендропарке имеется 8 гектаров маточного семенного сада, заложенного самим академиком Аймаком Жангалиевым. Мы его сохраняем, содержим. Никакого финансирования и поддержки от государства этого маточного сада нет»,- сообщил профессор.

Следует отметить, что он в прошлом году оставил пост директора дендропарка.

По его словам, в Иссыкском дендрарии сейчас осталось 25 форм (сортоклоны яблони Сиверса) из тех, что посадил сам академик. Из них были определены 6 форм, абсолютно устойчивых к бактериальному ожогу.

«В этом году все яблоневые деревья заразились паршой. Сейчас уже проявились формы, устойчивые к парше. Мы их сейчас отбираем, размножим и будем использовать как  подвои. И если окажется, что они сверхустойчивые и к бактерильному ожогу, и к парше, то это будет высший класс»,- говорит А.Апушев.

Таким образом, в результате проекта на этих трудных землях используется естественный адаптационный потенциал дикоплодовой яблони. Применяются также элементы интенсивных технологий.

«Элементы интенсивной оригинальной технологии заключается в том, что первое – за счет запатентованной технологии. Называется сдавливание побегов и почек или технология книпбаум, который запатентован доктором с/х наук,  профессором КазНАУ Сергеем Николаевичем Олейченко. Он также является исполнителем нашего проекта. За счет этой технологии сдерживается рост вверх. Формируется крона развалистая, не вверх идет, а по сторонам. Второе, за счет капельного орошения. Стоит фертигационный узел, через него мы подаем органоминеральные комплексы»,- рассказал автор проекта.

По его словам, применяемые здесь подвои яблони Сиверса относятся к высокорослым.  Но за счет внедрения оригинальных технологий Книпбаум, то есть сдавливания и формирования развалистой кроны, добиваются, чтобы эти деревья были невысокорослыми. Они будут достигать высоты максимум 4 метра.

Чем выше дерево, тем больше воды требуется, поэтому со временем необходимо будет еще больше влаги.

Проблемы полива на склонах

О проблемах, с которыми столкнулись при налаживании системы капельного орошения, рассказал нам один из исполнителей проекта Саркыт Момышевич Аргынбаев.

Он является еще одним членом проектной группы, тоже бывший директор Иссыкского дендропарка.

По его словам, им пришлось решить проблему полива, влагообеспечения растений на склонах.

«Посадить деревья это одно дело, их можно в любом месте посадить, а вот, как обеспечить водой, это уже другая проблема. Специалисты капельного орошения и с Украины, и казахстанские, вначале согласившись, после отказались. То у них расчеты не клеились, не знали, как доставить воду к склонам, как их отдельно оросить. Мы разбрасывали эти деревья веером, по кругу. Вокруг холма как рассадить? То есть расположить эти капельницы, шланги сами так, чтобы они находились друг другу параллельно веером. В конце- концов проблему решили сами. По кругу проложили  63-ю трубу и к ней подсадили «десяточки». Мы купили около 2 тысяч метров магистральной трубы»,- рассказал он.

А сколько шлангов ушло на все это один бог знает.

Ноу-хау: водоем – хранилище

Как рассказали участники проекта, в настоящее время на средства партнера проекта  протянули линию электропередачи, поставили подстанцию. Купили морской контейнер и соорудили насосную станцию.

Также было создано искусственное озеро. На лето этой воды хватило для орошения. Сейчас решено поднять дамбу еще выше, чтобы сделать еще больше запас воды.

Объем водоема составляет 1700 кубометров.

«Туда летом заливается вода, она отстаивается и идет через систему капельного орошения на полив. То есть наши капельницы не забиваются. В августе мы прекращаем полив всех плодовых культур, они готовятся к зиме. В это время мы воду оттуда сбрасываем, его высушиваем, там мы установили холодильные установки. Вода до них не доходит. И когда мы все высушиваем, запускаем эти холодильные камеры и зимой мы его используем как хранилище. Это ноу-хау, нигде не применяется»,- рассказал А.Апушев.

Естественный иммунитет и дикая сила

Об исполнительской части пояснил научный сотрудник проекта Виктор Владимирович Горохов. Человек, занимающийся плодоводством 50 лет, здесь совместно с Саркытом Аргынбаевым осуществляют контроль за агротехническими мероприятиями, подсказывают, когда и что делать, контролируют качество выполняемых работ.

«Несколько раз в месяц нужно прополоть, подрыхлять. Капельная система подключается пару раз в месяц в течение 2-3 суток. Также с сорняками боремся. Желтые пятна — это работа с гербицидами. Они иногда не срабатывают в силу различных причин. В дальнейшем должна быть отработана схема полива. По нормам должно быть не меньше 800 – 1200 кубометров воды на гектар. За сезон должны быть не меньше 5 поливов»,- отметил Виктор Горохов.

По его словам, в этом году те, кто занимается выращиванием на карликовых подвоях,  пролетели. Сейчас востребованы именно яблони Сиверса.

«Яблони Сиверса — это сердце. Оно через корневую систему закачивает кровь. Это как насос, из земли забирает все. У него естественный иммунитет. Дикая сила»,- подчеркивает А.Апушев.

«Я говорил со многими, в том году в марте даже апорт лежал, не могли продать. А в этом году яблок нет. В прошлом году они продавали за 180-250 тенге на корню, а в этом году уже за 350 тенге берут. У многих еще паршой были поражены. Неблагоприятная весна была»,- добавил Виктор Горохов.

В ожидании урожая

Как рассказали ученые, любой сад на 5-6-й год только начинает давать интенсивный урожай.

«К третьему году, то есть со следующего года наш сад начнет плодоносить.Первый год большого урожая не будет. Если с гектара соберем порядка 6-7 тонн, то  это нормально. В последующие годы мы уже планируем 20 тонн. До 40 тонн собираемся довести урожай»,- сообщил руководитель проекта.

Как рассказал А.Апушев, во время укоронения для лучшей адаптации давали комплекс Вива.

100 процентная выживаемость

«У нас практически 100 процентов выживаемости в таких тяжелых условиях. В обычном саду, если выживаемость 70-75 процентов, то это считается хорошей приживаемостью. Перед посадкой также готовили специальные болтушки, состоящие из фунгицидных препаратов. Корневая система обмакивалась в эту болтушку. Таким образом добились очень высокой приживаемости. До этого саженцы до трех суток придерживали в воде, обмачивали»,- рассказал он.

Проект заканчивается к концу 2020 года. На его реализацию кроме  государственного финансирования были затрачены собственные средства Олега Хишкова. Под сад он дает свои земли бесплатно.

«Еще 3 года постреализационный период мы отвечаем за состояние этого сада, будем консультировать и проводить все необходимые мероприятия. У нас еще в программе создание постоянно действующего семинара. Мы хотим на этой базе обучать всему, что нового происходит и внедряется в садоводстве. Здесь будет учебный центр. Со временем здесь будут учебные классы и будем принимать фермеров»,- добавил А.Апушев.

Коммерциализация результатов научной деятельности

Проект еще не завершился, уже идет на 30 га внедрение.

«Осуществляется коммерциализация результатов научной и/или научно-технической деятельности еще одного проекта, завершившегося 2010-2012 годах по инвентаризации в дендропарке. Это был по тем временам огромный проект, изучали состояние всего, что есть в дендропарке, проводили инвентаризацию, определяли причины гибели тех или иных культур. И на этой основе мы разрабатывали технологию их восстановления и размножения. Его выполнили в 2012-2014 годах. Полученные результаты мы подали на коммерциализацию»,- сообщил А.Апушев.

И по результатам того исследования  здесь используется биотехнологическое размножение. В дендрарии также была создана биотехнологическая лаборатория.

«Она полностью оснащена всем необходимым. Все реагенты приобретаются за счет проекта. Там есть оборудование для ПЦР-анализа, то есть ДНК-тестирование. Кроме дронов и другого оборудования, за счет проекта мы купили также трехслойную южнокорейскую теплицу. Она сейчас действует»,- добавил он.

Прошлое Иссыкского дендропарка

К слову следует отметить, что в Иссыкском дендропарке на 365 га была коллекция саженцев 1700 видов растения со всего земного шара. По информации ученых, сейчас там осталось всего около 800 видов.

«Проблема в том, что не все растения приспособлены к нашим условиям. Система подбора была такая, что везли со всего земного шара, с нашего полушария. По географии это пустынно-степная зона. Здесь летом +42 градуса, а зимой — – 42. И ветра, дует «Чилик», иногда дует «Алматы». Деревья погибают не от холода, а от ветра. Он иссушает. Разность дневных и ночных температур тоже влияет. При этом кустарниковые и полукустарниковые растения живут 10-15 лет. Березы — 50 лет. Там было также 120 видов тополя. Срок жизни тополя тоже небольшой»,- говорит В.Горохов.

Саженцы и технология для товаропроизводителей

Возвращаясь к проекту, по словам А.Апушева, они теперь могут предложить товаропроизводителю и саженцы, и технологию.

«В наших южных областях в предгорьях огромные пустующие земли. Можно их осваивать.  Наша команда все это провели, своими руками все сделали. Одно дело создавать просто опытные участки. На ровной площади на 60 га делать все это тоже не так просто. А мы это осуществили»,- подчеркнул ученый.

Как он отметил, здесь идет отработка технологии выращивания. Отработка идет от самого начала, от выращивания семян подвои, его прививка, выращивание самих саженцев, потом уже их пересадка в сад.

«При пересадке мы применяем современные органоминеральные смеси и фунгицидные смеси для того, чтобы избавить их от болезней. Саженцы мы выращиваем в дендрарии. В этом году мы закладываем еще питомники на территории у Хишкова. То есть, у нас уже будет замкнутый круг. От выращивания саженцев до технологии. Мы закупили еще сельскохозяйственный дрон. Туда помещается до 5 литров препаратов. Отработаем технологию работы с этим аппаратом и сможем предлагать соседним хозяйствам услугу обработки их садов. Там, где невозможно трактору пройти и обработать»,- заключил А.Апушев.