В пятницу, 20 апреля заместитель премьер-министра Республики Казахстан — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев посетил Алматинскую область.
В ходе этого визита министр сельского хозяйства презентовал Программу развития животноводства на 2018-2027 годы. Следует отметить, что новую программу МСХ разработал после его назначения.
Как сообщил министр, новая программа будет представлена на очередном заседании правительства уже во вторник, 24 апреля.
«Концепция была разработана в рамках реализации стратегических задач поставленных Главой государства в ежегодном Послании, в первую очередь в целях увеличения производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Кроме программы развития мясного животноводства, разрабатывается также еще три программы. Это «Диверсификация растенеиводства», «Интенсивное сдоводство» и «Интенсивное животноводство»,- рассказал У.Шукеев.
О новой программе «Мясное животноводство» рассказал первый заместитель министра селького хозяйства Арман Евниев.
Как он подчеркнул, эта программа – не программа написанная на казахском или на русском языке, а она написана на языке экономики.
Языком цифр ясно показана как достичь эффективности, как добиться прибыльности. Программа не рождалась в тиши чиновничьих кабинетов, а в тесном диалоге с бизнесом, для этого близ здания МСХ на отдельном здании открыли мозговой центр, Проектный офис и еще одно отличие новой программы заключается в том, что за основу взят опыт уже работающих на рынке фермеров, отметил А.Евниев.
«Это долгосрочная стратегия на 10 лет, которая позволяет бизнесу планировать, строить, привлекать кредиты и развиваться. Программа «Сыбаға» проложила фундамент. Мы активно развивались, строили откормочные площадки, создали 16 тыс фермеров. Затем два года возникла непонятная ситуация, кооперация, не кооперация. А бизнесу нужна стабильность. 10 летняя программа позволяет бизнесу привлекать инвестиции»,- прокомментировал гендиректор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
По его словам, программа еще не принята, а уже пришли крупные инвесторы, готовые вкладывать 100-200 млн долларов.
К примеру, уже сейчас крупный инвестор из Италии – компания «Иналка» в Алматы строит мясокомбинат на 120 тыс. голов КРС в год.
«Что нам это дает. Они будут осуществлять глубокую переработку. Шкура, субпродукты, жир – они все это перерабатывают и продают, у них тысячи клиентов по всему миру. К тому же, мы заключили контракт с китайской корпорацией «CITIC Group». Они готовы закупать живой скот в Казахстане по очень хорошей цене и возить через Ушарал и Достык. Они строят на своей стороне огромный мясокомбинат на 300 тысяч голов. Теперь стоит вопрос как нам этот спрос удовлетворить, если мы только вышли на самообеспеченность по мясу говядины», — сообщил представитель Мясного союза.
«Они будут заниматься мясопереработкой и откормплощадками, а вокруг себя будут собирать мелких и средних фермеров, которые являются основной массой. Поэтому эта программа является очень значимой для народа и для нашей страны», считает М.Бактибаев.
Арман Евниев озвучил планиуемые индикаторы и отметил, что программа нацелена на формирование класса фермеров-животноводов. Количество фермеров планируется до 2027 года увеличить до 100 тысяч.
Реализацией стратегии предусмотрено создание 80 новых промышленных откормочных площадок. Планируется построить до 2027 года еще 7 мясокомбинатов, тем самым их количество достигнет 21. Это дает возможность глубокой переработки и создаст высокую добавленную стоимость.
Еще, новая программа, по словам Е.Евниева, решит вопросы пастбищ. Казахстан, который по площади пастбищ занимает 5-е место в мире, в настоящее время неэффективно использует свой богатый ресурс.
«Для того, чтобы держать 50 коров нужны как минимум 500 га земли. Эта программа дает возможность фермерам в первую очередь получать земли в приоритетном порядке. Цифровые технологии четко показывают, кто использует землю, кто – нет. Все животные прочипированы. Сейчас выяснены, что более 45 процентов земли используется неэффективно. Она позволяет эти земли изымать и передавать тем, кто эффективно работает. Она также решает многие вопросы, вопросы занятости, и машиностроение будет развиваться. На 100 тыс фермеров нужен 100 тыс тракторов итд. Мы можем гарантированно поставить сборку. Оборудование, ветеринария, лекарства, все это вкупе дает мультипликативный эффект бизнесу»,- прокомментировал М.Бактибаев.
По информации А.Евниева, в Казахстане имеется 180 млн гектаров пастбищ. По новой программе в течение 5 лет планируется ввести в оборот еще 600 тыс гектаров орашаемых земель.
Программа решает 4 проблемы, говорит замминистра.
Основу Национальной стратегии составляют не крупные производства, а семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, овцеводстве 600 маточных голов. Основная задача заключается в развитии фермерских хозяйств, в этих целях предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%.
В программе конкретно рассчитана что должен делать каждый фермер ежемесячно. По самым пессимичтичным прогнозам, не учитывая кредит, каждый фермер получит прибыль в размере 4 млн 700 тысяч тенге, пояснил заместитель министра сельского хозяйства.
В каждой области будет создан кластер, который будет работать круглосуточно как большой конвейер.
Мы расчитали, к примеру, если 1 тонну пшеницы дать животным в корм, и будем продавать в виде мяса, то это будет равноценна продаже 6-7 тонн пшеницы. Конверсия в 7 раз. Продаем 1 тонну мяса как будто мы продали 7 тонн пшеницы, пояснил А.Евниев.
Положительное влияние на экономику страны от реализации программы в МСХ видят в следующем:
Таким образом, завтра программа будет представлена правительству. В случае одобрения, сразу приступим к ее реализации, заверил У.Шукеев.