флаги РК и Швейцарии
Мясная промышленность Новости

В Алматинской области построят селекционно-гибридный комплекс с участием Швейцарии и Украины

Украинский AgroPortal сообщает, что швейцарская компания KS Genetics и украинский холдинг KSG Agro станут участниками строительства селекционно-гибридного комплекса в Алматинской области Казахстана.

Швейцарско-украинская делегация под руководством бывшего председателя Совета Кантонов Швейцарии, президентом KS Genetics Switzerland SA Филиппо Ломбарди (Filippo Lombardi) обсудила совместной реализацию инвестиционного проекта на рабочей встрече с региональным руководством, которая состоялась в южной столице Казахстана 26 февраля.

Со стороны Казахстана переговоры возглавил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

По словам г-на Ломбарди, переговоры стали продолжением линии сотрудничества, намеченной при подписании меморандума между Алматинской областью и KS Genetics Switzerland SA.

Объем инвестиций в совместное предприятие оценивается в €30 миллионов.

Мощность животноводческого комплекса, оборудованного по современным швейцарским технологиям, составит 50 тысяч голов свиней в год.

Главная задача, которую ставят между собой партнеры заключается в производстве чистопородных свиней с гарантированной продуктивностью и высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям без генетических манипуляций.

Представитель KSG Agro Сергей Касьянов уточнил, что в состав комплекса войдут племенной репродуктор, ферма и комбикормовый завод. Сейчас стороны разрабатывают дорожную карту проекта, нацеленного на экспорт в Китай.

С учетом выгодного географического положения комплекса в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Хоргос – Восточные ворота» и благополучной эпизоотической ситуации по африканской чуме в Казахстане инвестиционный проект рассматривается как экономически перспективный.

Ожидается, что к концу 2025 года объем производства свинины в республике увеличится с 91,9 тысячи тонн до 200 тысяч тонн в год. 50% произведенной этого объема предполагается поставлять в Китай и Россию.

Источник: https://meat-expert.ru/